Аретфакты - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Аретфакты
18:52
Аретфакты
Сильмариллы 

Сильмарилы (Silmarils) — в книгах Дж. Р. Р. Толкиена драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет Двух Древ.

После гибели Древ Валары попросили Феанора отдать Сильмарилы, но получили отказ. В этот момент приехал гонец и известил о похищении Мелькором Камней и убийстве Финвэ — отца Феанора. Феанор с сыновьями дал клятву о том, что они будут преследовать любого, кто завладеет Сильмарилами, если это не будут потомки Феанора. Феанор, его сыновья, а также его брат Финголфин отправились в погоню за Мелькором в Средиземье.

Клятва Феанора привела к огромным бедам для эльфов, первой из которых стала резня между эльфами под предводительством Феанора и морскими эльфами (тэлери), учинённая Феанором, чтобы заполучить корабли для переправы в Средиземье.

Впоследствии один из Сильмарилов был похищен из железного венца Мелькора Береном. Камень был инкрустирован в ожерелье Наугламир. При помощи этого Сильмарила Эарендил (Мореход) смог попасть в Валинор, чтобы попросить Валаров о помощи в борьбе с Мелькором.

После пленения Валар Мелькора два оставшихся Сильмарила были похищены последними сыновьями Феанора — Маэдросом и Маглором, однако они не смогли вытерпеть жжение Камня, и Маэдрос прыгнул вместе с доставшимся ему в пропасть, Маглор бросил оставшийся в море.

Сильмарил, похищенный Береном, стал звездой Эарендил на небосводе. Считается, что в судьбе Сильмарилов прослеживается идея стихий: Камни сливаются с небом, землей и водой.

Кольца Власти Средиземья 

Кольца Власти (англ. Rings of Power) Средиземья — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина так называются кольца, откованные за 7 лет эльфами Келебримбора во Второй Эпохи Средиземья. В изготовлении части Колец Власти принял участие Саурон.

Общее число Колец Власти составляло 19 — три Эльфийских, семь Гномьих и девять Колец Людей. Однако Гномьи Кольца и Кольца Людей были связаны магическим образом с Главным Кольцом, или Кольцом Всевластья, которое изготовил сам Саурон. Владея этим Кольцом, Саурон мог в любое время влиять на остальных носителей, знать их мысли и желания и управлять их волей.

Кольца Эльфов

Лишь к первым Трём Кольцам Саурон не имел никакого отношения, поэтому они не несли в себе Зла. Тем не менее, их сила также была зависима от силы Единого Кольца. Владельцы этих Колец — изначально Кирдан Корабел, Галадриэль и Гил-Галад — не стремились к мировому владычеству, а лишь хранили память о былом и прекрасном.
Кирдан передал впоследствии свое Кольцо — Нарью, Кольцо Огня (с рубином), Гэндальфу Серому.
Элронд Эльфинит хранил Кольцо Воздуха, Вилью (с сапфиром), после гибели Гил-Галада. Благодаря силе кольца имел способность управлять водами реки на границе Ривенделла.
Галадриэль же хранила Кольцо Воды, Нэнью (с алмазом). Это кольцо хранило Лориэн, но с уничтожением Единого Кольца его сила иссякла, и Лориэн стал увядать[источник не указан 96 дней].

Кольца Гномов

Семь Колец Власти получили в вечное владение семь влиятельнейших королевских родов народа Гномов, в том числе — род Дьюрина. Гномы, будучи не особенно восприимчивы ко Злу в силу своей природы, рабами Тёмного Властелина не стали, однако, употребляя Кольца ради личного обогащения (Кольца способствовали притоку золота, как бы «притягивая» его), они нажили себе немало бед. Часть Колец (четыре) в итоге была истреблена драконами, охотившимися за золотом гномов, вместе с их носителями; оставшиеся Саурон так или иначе ухитрился отобрать. (Последним ему досталось Кольцо рода Дьюрина, которое он отнял у Траина, сына Трора.)

Кольца Людей

Девять Колец Власти после своего изготовления оказались в руках Саурона, тот же, в свою очередь, даровал их людям, преимущественно королям или вождям с Востока Средиземья. Кольца Власти, дав своим носителям нечеловеческие способности, содействовали их постепенному переходу на новый уровень бытия, в Призрачный Мир. Именно таким образом на свет появились назгулы — Призраки Кольца, самые могущественные из вассалов Саурона, неуязвимые для обычного оружия бессмертные воины-маги. Вождём назгулов стал Король-Чародей Ангмара.

Интересные факты
Кроме известных Колец Силы, созданных Келебримбором и Сауроном, были и другие кольца: в частности, Кольцо Фелагунда, созданное ещё в Первую Эпоху в Валиноре и подаренное Барахиру, отцу Берена, за доблестную службу. Оно описывается так: «в нем [кольце] сверкнули зелёные камни, творение Нолдора в Валиноре. Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода». Когда орки убили Барахира, Берен отнял у них кольцо. С тех пор оно передавалось как родовая реликвия Дома Элроса. Однако данные кольца обладали лишь символическим значением, не неся в себе какой-либо магической составляющей.
Глава ордена Истари Саруман также обладал неким кольцом. Так как одеяние Сарумана стало радужным, эти факты иногда связывают и называют кольцо Радужным. Данное кольцо могло быть либо одним из Малых Колец, либо созданным Саруманом самостоятельно.
В книге Ника Перумова «Эльфийский Клинок» одно из трёх оставшихся Гномьих Колец было найдено безымянным гномом, участвовавшим в знаменитом походе на Дол-Гулдур и нашедшим кольцо в развалинах крепости. Впоследствии кольцо переходит к внуку гнома — Хорнбори, а после неудачной попытки возрождения Казад-Дума в 1720—1721 годах (по Летоисчислению Шира) — к Дори Славному, который к 1732 году Л.Ш., собрав ополчения гномов Эребора (Одинокой горы) и Железных Холмов, занял всю Морию. Как оказалось, это Кольцо не потеряло своей силы с уничтожением Кольца Всевластья.

Палантиры 

Пала́нтиры (Palantíri) — в книгах Дж. Р. Р. Толкина семь видящих камней, сделанные в Амане Феанором. С помощью этих камней можно было увидеть, что происходит сейчас в другом месте, или события прошлого, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир). Палантиры обладают особым свойством - их нельзя заставить показывать то, чего нет: это не удалось даже Саурону.

Палантиры были подарены людям Нуменора во время Второй Эпохи Эльдарами, и спасены Элендилом при крушении империи и привезены в Средиземье.

Один находился в башне Эмин Берайд в Серебряной Гавани (не связан с остальными; в отличие от других палантиров, он показывал только море - до Падения Нуменора и сокрытия Валинора этот камень смотрел за Море), второй и третий утонули в озере Морок вместе с кораблём арнорского князя Арведуи (ранее хранились в Аннуминасе и в башне Амон Сул), четвёртый — в Ортханке, пятый — в Минас Тирите (только сильный духом может его использовать,слабый же видит в нём лишь руки гондорского наместника Денетора, пожелавшего сгореть с ним заживо), шестой был потерян при разрушении Осгилиата, седьмой захвачен Сауроном вместе с Минас Моргулом (ранее называвшемся Минас Итиль) и, вероятно, был уничтожен в борьбе против Саурона.

Аркенстон

Аркенстон — в книге «Хоббит» легендарный камень, откопанный гномами в глубинах Эребора. Самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также «Сердцем Горы». Являет собой ограненный круглый алмаз (бриллиант) размером с голову ребёнка, излучающий неясное сияние.

Бильбо сразу узнал его из описания Торина, да и не могло быть на всем свете двух таких алмазов, даже в другой такой же несравненной сокровищнице. Это и был тот белый блеск, который притягивал Бильбо наверх. Постепенно пятно превратилось в светящийся белый шар. Сейчас шар мерцал разноцветными искрами, так как свет факела играл на его гранях. Наконец шар очутился прямо перед хоббитом, и у того перехватило дыхание. Величайшее из сокровищ светилось собственным светом, исходящим изнутри, и в то же время, граненное и отшлифованное гномами, выкопавшими его в незапамятные времена, вбирало в себя свет извне и преломляло его десятками тысяч белых сверкающих граней, и это белое свечение переливалось всеми цветами радуги. («Хоббит или туда и обратно», пер. Н. Рахмановой)

После окончания Битвы Пяти Воинств был похоронен вместе с Торином Дубощитом и его мечом Оркристом.

Великие Светильники

Великие Светильники (англ. Two Lamps) — гигантские сосуды, созданные после прихода валар в Арду и располагавшиеся на северной и южной оконечностях изначально плоского мира Арды.

Светильники были выкованы валаром Аулэ, благословлены Вардой и приведены в действие Манвэ. Первый светильник — Иллуин (англ. Illuin) — был установлен на крайнем севере, второй — Ормал (англ. Ormal) — на крайнем юге Арды. На пересечении потоков света с севера и юга (то есть в области «экватора») Валар сотворили великий остров Альмарен, ставший их первой обителью в материальном мире.

Со дня сотворения Светильников ведёт своё начало вторая доисторическая эпоха Средиземья — Эпоха Светильников.

После строительства крепости Утумно Мелькор обрушил горы-столпы Хелкар и Рингил, на которых стояли Светильники. Вследствие этого произошёл катаклизм, в результате которого остров Альмарен погиб, а Валар были вынуждены переселиться в Валинор.

На месте падения Иллуина позднее образовалось море Хелкар с заливом Куивиэнен. В ранних рукописях Толкина также упоминается море Рингил на юге, возможно, образовавшееся после сокрушения Ормала.

Железная корона


Железная корона — один из атрибутов персонажа «Сильмариллиона» Мелькора (Моргота), владыки тьмы. Металлическая корона, в которую были вправлены похищенные из Валинора светоносные Сильмариллы. Один из Сильмариллов был похищен из Железной Короны Береном. После падения Мелькора Корона была разбита и превращена в железный ошейник, соединённый с цепью Ангайнор, которыми и был скован Мелькор.

Зеркало Галадриэли

Зеркало владычицы Галадриэль — это магическая чаша, находящаяся в Лориэне и показывающая видения из прошлого, настоящего или будущего. «По моему слову Зеркало может открыть многое. Одним оно покажет их затаенные желания, другим — совершенно неожиданные вещи. Если предоставить Зеркалу свободу, даже я не буду знать, что оно покажет», — сказала Владычица Галадриэль. Но видения не всегда происходят на самом деле, если смотрящий обладает непреклонной волей, они могут вовсе не произойти. Зеркало Галадриэль находится в саду, на южном склоне Карас Галадон. Там, на невысоком каменном постаменте стоит большая чаша, а рядом — серебряный кувшин. Само зеркало — чаша с водой. Именно в это зеркало посмотрел Сэм и увидел, что произошло с Широм, пока их не было.

Наугламир

Наугламир (Nauglamír) — букв. «Гномье Ожерелье», знаменитое произведение ювелирного искусства.

Создано для Финрода Фелагунда гномами Синих Гор, в одно время с постройкой Нарготронда. Вынесено из руин Нарготронда Хурином. Подарено королю Тинголу, велевшему вставить в ожерелье принадлежавший ему Сильмарилл.

Гномьи мастера, которым была поручена работа, по ее завершении заявили претензии на драгоценность. В вспыхнувшей ссоре Тингол был убит, как и большая часть гномов. Результатом стала война гномов Ногрода против Дориата, в ходе которой Менегрот был разграблен. Наугламир достался королю гномов. Остатки уходящей из Дориата армии гномов были разбиты зелеными эльфами под командованием Берена. Король Ногрода был убит, но перед смертью проклял Наугламир и все остальные сокровища Дориата.

Впоследствии Наугламир носила Лютиен, затем её сын Диор. Диор был убит в битве с сыновьями Феанора, предъявившими права на Сильмарилл. Эльвинг, дочь Диора, бежала из Менегрота в Гавани с Наугламиром. Эльвинг вышла замуж за Эарендила, который с помощью Сильмарилла смог добраться до Валинора.

Элессар

Элессар (англ. Elessar, в переводе с квэнья — «эльфийский камень», также известный как Эльфийский Берилл) — в легендариуме Толкина драгоценный зелёный камень (берилл), вручённый Галадриэлью Арагорну в Лотлориэне как символ надежды на возрождение. Камень был помещён в серебряную оправу, изображавшую орла с распростёртыми крыльями.

Согласно текстам «Книги утраченных сказаний», существовало два камня, называвшихся Элессар. Первый был эльфийским мастером Эрендилом из племени Нолдор в Гондолине, который подарил его дочери короля Тургона, Идриль. Та, в свою очередь, передала этот камень в дар своему сыну, Эарендилу, а он унёс его на Запад. Одна из легенд утверждает, тем не менее, что камень был возвращён по воле Валар в Средиземье и подарен Олорином Галадриэли.

Согласно другой легенде, второй Элессар был создан во Вторую Эпоху после разрушения Белерианда и переселения последних Нолдор Средиземья в Эриадор. Создателем его стал искуснейший мастер и король Нолдор Келебримбор. Он наделил камень магической силой, после чего подарил Галадриэли. Пользуясь его мощью, она сделала леса Лотлориэна прекраснейшими в мире Средиземья, однако после того, как получила во владение кольцо Нэнья, передала Элессар своей дочери — Келебриан.От неё камень перешёл к её дочери — Арвен, а затем к Арагорну.

Категория: Прочее | Просмотров: 625 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz