Арвен - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Арвен
16:06
Арвен
Арвен Ундомиэль (англ. Arwen Undómiel) — персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, дочь Элронда.

На синдарине имя Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии имя дано на древнем языке квэнья и означает «Благородная». Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лютиэн Тинувиэль; именно поэтому её прозвали Андомиэль (Ундомиэль) — «Вечерняя звезда эльфийского народа».

Арвен является дочерью Элронда и Келебриан, сестрой Элладана и Элрохира. По отцовской линии Арвен — внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лютиэн, дочери Тингола и Мелиан. По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, то есть относится к потомкам дома Финвэ. Она также приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, потомка Элроса, первого короля Нуменора и брата Элронда, то есть дяди Арвен.

Таким образом, Арвен на 1/32 майар, на 3/16 принадлежит к роду эдайн и на 25/32 — к эльдар.

Выросла в Лориэне. В 2951 году Третьей Эпохи вернулась в Ривенделл и встретилась с Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лютиэн. Узнавший о его чувствах Элронд советовал дунадану не связывать судьбу с Арвен, потому что это обрекло бы владыку Имладриса на горестную разлуку с дочерью, ведь ей пришлось бы отказаться от бессмертия, дарованного эльдар, и от возможности отплыть в Валинор к своему народу.

Через двадцать девять лет Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда её пригласила Галадриэль. Тогда же Арвен и Арагорн поклялись друг другу в верности:

Вечером накануне летнего солнцестояния Арагорн, сын Арахорна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на зелёный холм Керин-Амрот... Они глядели с вершины на восток, затянутый тенью, и на закатный запад. Они поклялись друг другу любить — и были счастливы. 

Их союз был благословлён Галадриэлью и молча принят Элрондом.

После Войны Кольца Арвен вышла замуж за Арагорна и счастливо прожила с ним 120 лет, родив королю Гондора сына Эльдариона и нескольких дочерей. После смерти мужа она ушла в опустевший (после отплытия за Море эльфов) Лориэн и жила там среди увядающих мэллорнов, пока не упокоилась на Керин-Амроте, холме, на котором они с Арагорном поклялись любить друг друга.

Брак Арвен и Арагорна стал третьим и последним из известных семейных союзов между эльдар и эдайн в истории Средиземья.

Биография

Дочь Эльронда и Келебриан, супруга Арагорна. Арвен - имя на синдарине, от ar (королевский, благородный) и wen (дева). Родилась в 231 г. Третьей эпохи.

Эльронду был дан выбор, чью судьбу избрать, эльфов или людей, и такой же выбор был предоставлен потом и его детям - они могли уйти вместе с ним за круги мира, или остаться в Средиземье и стать смертными. Большую часть жизни Арвен прожила как эльф, избрав затем смертную участь.

Говорили, что в Арвен возродилась красота Лютиэн. Ее называли Ундомиэль, Вечерней звездой ее народа. Фродо, впервые увидав ее на пиру в доме Эльронда, был поражен ее красотой: "И молодой, и нет была она. Иней не коснулся ее темных кос, безупречно гладкими были ее белые руки и ясное лицо, звезды светились в ее глазах, серых, словно безоблачная ночь; и все же царственной выглядела она, и во взгляде ее были знание и понимание, как у тех, кто умудрен прожитыми годами. На голове у нее была сетка из серебряных кружев, усеянная мелкими драгоценными камнями, поблескивающими белым, но поверх её мягкого серого одеяния не было иных украшений, кроме серебряного пояса в виде листьев".

В 2951 г. Т. э. Арвен, возвратившись в Ривенделл из Лориэна, где гостила долгое время у Галадриэль и Келеборна, впервые встретилась с Арагорном - увидев прекрасную эльфийскую деву в сине-серебряном плаще, на челе которой сияли драгоценные камни, он принял ее сперва за Лютиэн. Узнав о любви Арагорна к его дочери, Эльронд сказал, что, она стоит куда выше него, и, даже если ее сердце обратится к Арагорну, он, Эльронд, все равно будет опечален - пока Эльронд остается в Средиземье, у Арвен остается юность эльдар, если же он уйдет за море, у Арвен будет выбор - уйти с вместе с ним или остаться.

Арагорн покинул Ривенделл и в следующий раз они с Арвен встретились спустя почти тридцать лет, в 2980 г., когда Арвен снова гостила в Лориэне. И вечером дня летнего солнцестояния, поднявшись на холм Карас Галадон, они поклялись друг другу в верности. Арвен сделала свой выбор, и, когда Эльронд узнал о нем, то очень опечалился и сказал Арагорну, что Арвен не станет невестой никому, кроме короля Гондора и Арнора, и что он боится, как бы судьба людей не показалась Арвен в конце слишком тяжелой.

Все то время, которое Арагорн провел в походах, Арвен оставалась в Ривенделле, но мысли ее были с ним. Она вышила для него знамя, приличествующее королю и наследнику Элендиля - черное знамя с Белым Древом и семью звездами из драгоценных камней над ним и короной из митрила и золота.

После того, как Арагорн короновался в Гондоре (в мае 3019 г.) и принял имя Элессар, туда прибыла Арвен и в день летнего солнцестояния они отпраздновали свадьбу. Брак их стал Третьим союзом эльдар и эдайн.

Когда Фродо собрался домой, Арвен подарила ему белый драгоценный камень на серебряной цепочке, который носила на шее, сказав, что она не уйдет вместе с Эльрондом за море, потому что избрала ту же судьбу, что и Лютиэн, но Фродо может уйти на Запад вместо нее.

Арвен, королева Гондора и Арнора, счастливо прожила с Элессаром сто двадцать лет. У них был сын Элдарион и дочери - поскольку тогда линии Трех королей эльдар (Ингвэ, Финвэ и Ольвэ с Эльвэ) соединились, а Лутиэн была прекраснейшей из детей Эру, то потомков этого брака называли "дети Лутиэн". Одной из ее фрейлин была Эланор, дочь Сэма.

Когда же Элессар решил уйти из жизни, ни мудрость Арвен, ни высокое положение не удержали ее от того, чтобы умолять его остаться еще на какое-то время - дни ее еще не утомили и она почувствовала горечь смертной судьбы, которую избрала. Когда же Арагорн предложил ей последний выбор - пожалеть о сделанном выборе, уйти в Гавани и отправиться на Запад, унося с собой память о днях, проведенных вместе, или же принять судьбу людей, Арвен ответила: "Нет теперь корабля, который унес бы меня отсюда, и должна я, хочу того или нет, принять судьбу людей - утрату и молчание. Но говорю я тебе, король нуменорцев, только теперь поняла я историю твоего народа и его падение. Как порочных глупцов презирала я их, а теперь жалею. Потому что, если и есть это дар Единого людям, как говорят эльфы, то горек он".

После смерти Элессара Арвен попрощалась с сыном и дочерьми, всеми, кого любила, покинула Минас Анор и отправилась в Лориэн. К тому времени он опустел, и там она жила в одиночестве, пока не пришла зима. Когда же облетели листья с маллорнов, а зима еще не пришла, Арвен упокоилась на холме Керин Амрот: "И там ее зеленая могила, пока не изменится мир, и не забудут ее люди, что придут после, и эланор и нифредиль не цветут больше к востоку от Моря".

Категория: Герои | Просмотров: 1275 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz