Боромир - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Боромир
16:47
Боромир

Имя

Приложение F к «Властелину колец» говорит о том, что Боромир был назван в честь Боромира из Ладроса — героя П. Э. Согласно этимологии, изложенной в 5-м томе Истории Средиземья, его имя означает «верный бриллиант».

Боромир (B’oromir)

По происхождению человек, из южных дунэдайн. Старший сын Дэнетора II. Верховный Страж Белой Башни и главный полководец Гондора. Отправился в Имладрис (Ривенделл) для разгадки пророческого сна. Вошел в отряд Хранителей как представитель людей (наряду с Арагорном). Сомневался в целесообразности уничтожения Единого Кольца. После испытания, которому его подвергла Галадриэль в Лориэне, осознал свое желание завладеть Кольцом. Предпринял неудачную попытку отобрать Кольцо у Фродо, подтолкнув того к решению оставить отряд и следовать к Ородруину в одиночестве. Искренне раскаялся в содеянном. Погиб в бою, защищая хоббитов Мерри и Пиппина. 

Этимология

Свое имя персонаж получил в честь одного из прежних наместников Гондора, великого полководца Боромира, которого страшился даже Король-Чародей. Имя «Боромир» (Borommíro, Boronmíro, Boromíro) представляет собой смешанную (квэнья «боро-» и синдарин »-мир» форму. Согласно же ранней концепции, Boromir – нолдоринское имя (его носили номы, т.е. будущие нолдор), происходящее от слов из старого нолдорина Borommíro/Boromíro/Boronmíro. «Boron» означает «стойкий», «верный человек», «преданный вассал»; «míre» означает «драгоценный камень», «драгоценность», «сокровище».

Отличительные знаки

Носил окованный в серебро охотничий рог, с начертанными на нем древними письменами. Это был рог дикой буйволицы Арау, которую убил на охоте Ворондиль, отец первого правящего наместника, Мардиля. Впоследствии этот рог стал фамильной вещью, передававшейся по линии старших сыновей в роду наместников. 

Внешний облик

У Боромира было красивое и благородное лицо, серые глаза, гордый и суровый взгляд, длинные темные волосы до плеч. Рост его составлял 193 см. Боромир был немного ниже Арагорна, шире в плечах и более крепкого телосложения. Эомеру Боромир напоминал скорее быстрых сынов Эорла, нежели строгий народ Гондора. Однако Мерри Боромира, наоборот, напомнил Хиргон, посланник наместника Гондора.

Вопреки расхожему представлению ряда иллюстраторов, у Боромира не было бороды или иных признаков растительности на лице. По меньшей мере, это обусловлено тем, что в жилах его матери, Финдуилас из рода правителей Дол Амрота, текла эльфийская кровь ее далекого предка, Митреллас, спутницы Нимродели. 

Отличительные черты, характер


Носил серебряное ожерелье с единственным белым камнем. Был вооружен мечом, напоминавшим Андуриль, и щитом. Боромир походил на короля Эарнура: был бесстрашен и силен, мало внимания уделял преданиям, интересуясь только рассказами о древних сражениях, не искал себе жены и восхищался оружием.Он вырос властным человеком и неизменно добивался желаемого, но при этом всегда был честен. Перегрина Боромир поражал величием, так просто уживавшимся с добротой.

В детстве Боромир учил предания о своих предках и историю города и огорчался, что его отец не является королем. Он спрашивал у Дэнетора, сколько сотен лет должно пройти (если не возвращается король), чтобы наместник стал королем, но в ответ слышал лишь, что для Гондора и десяти тысяч лет недостаточно. 

Несмотря на явное предпочтение, оказываемое Дэнетором своему старшему сыну, между братьями возникла горячая и искренняя любовь с самого детства, когда Боромир помогал Фарамиру и защищал его. Между ними никогда не возникало соперничества или ревности. Фарамир не допускал мысли, что кто-либо в Гондоре может сравниться с Боромиром, наследником Дэнетора, полководцем Белой Башни. То же о брате думал сам Боромир. По словам младшего брата, гондорцы чтили Боромира как величайшего из мужей, ведь среди наследников Минас Тирита долгие годы не встречались столь неутомимые в трудах и отважные в битвах.

Семья

Боромир был старшим сыном наместника Гондора Дэнетора II и Финдуилас, дочери князя Дол Амрота Адрахиля. Приходился братом Фарамиру, который был младше его на пять лет. Мать Боромира умерла, когда ему было десять лет. На отца Боромир походил лишь чертами лица и гордостью. Почти беспримесная кровь Запада, текшая в жилах Дэнетора, большей частью передалась Фарамиру, но не старшему брату.

Биография

Боромир был Верховным Стражем Белой Башни и главным полководцем Гондора. Он постоянно участвовал в сражениях у восточных границ страны. Иногда бывал в Рохане, был знаком с Эомером. Летом 3018 г. ТЭ отряд Боромира и Фарамира был атакован войском Минас Моргула, возглавляемым назгулами. Гондорцы были вынуждены отступить за Андуин, однако благодаря доблести Боромира успели разрушить мост и сохранили за собой Западный Осгилиат. Накануне этой атаки брату Боромира впервые приснился пророческий сон, который впоследствии часто повторялся, а однажды приснился и самому Боромиру. 

Не в силах понять смысл этих слов Боромир вместе с братом обратились к отцу, который рассказал им, что Имладрисом эльфы в древности называли далекую северную долину, где живет Эльронд. Из-за отчаянности положения Фарамир решился последовать сну и отправиться на поиски Имладриса, однако Боромир захотел ехать сам, поскольку дорога туда была гондорцам неведома и опасна. Старший брат настоял на своем решении несмотря на противление отца. 4 июля 3018 г. Боромир выступил из Минас Тирита. Это путешествие потребовало немалой отваги и выносливости, заняв около четырех месяцев. Северо-Южный Тракт уже не существовало, к тому же при опасной переправе через Сероводье у Тарбада (переправу представляли собой обломки разрушенного моста) Боромир потерял коня, одолженного в Рохане.

Ночью 24 октября Боромир прибыл в Ривенделл. По приглашению Эльронда он принял участие в Совете, где рассказал о тяжелом положении Гондора, ведущего войну с Врагом, но гордо заметил, что прибыл просить не помощь, а лишь совета в разгадке слов из сна. Боромир знал о Великом Кольце Саурона, однако думал, что оно было уничтожено с падением его первых владений. Найденное Кольцо Боромир сначала предложил использовать в качестве оружия, но после отказа Эльронда и Гэндальфа согласился с решением его уничтожить. На Совете Боромир впервые узнает о существовании потомка Исильдура, являющегося претендентом на трон Гондора. Он с сомнением относится к Арагорну, однако потом признает его права. В споре с Гэндальфом и Арагорном Боромир горячо отстаивает доблесть и верность союзников Гондора, роханцев, и опровергает предположение, что те платят дань Саурону.

Боромир вошел в отряд Хранителей, но при этом изначально подразумевалось, что он возвращается в Минас Тирит и идет с отрядом, пока им по пути. Перед началом похода Боромир, несмотря на необходимость сохранять путешествие в тайне, трубит в свой рог, желая вступить в путь как воин, а не как вор. Эльронд призывает его не использовать рог понапрасну, предрекая великую нужду, в которой окажется Боромир на границах Гондора. 

При подготовке перехода через Туманные Горы Боромир, будучи опытным путешественником, заботится о запасах хвороста на случай холода (впоследствии, когда разыгралась снежная буря, это сослужило отряду добрую службу). Вместе с Арагорном он расчищает путь отряду и переносит хоббитов через снежные заносы. Боромир высказывается резко против предложения Гэндальфа идти через Морию, предлагая обходные пути, но вынужден на него согласиться из-за нападения волков. Однако когда волшебник не смог сразу открыть секретную дверь гномов, Боромир начинает сомневаться и упрекать Гэндальфа. Боромир доблестно сражался, когда отряд был пойман в ловушку в Зале Мазарбул. На мосту Казад-Дум он, как и Арагорн, не устрашился балрога и готов был сразиться с ним, вопреки приказу Гэндальфа. Боромир вновь трубит в рог, чистый и громкий звук которого заставил отступить орков и промедлить самого балрога. 

Когда Арагорн после падения волшебника в морийскую бездну принимает командование отрядом, Боромир беспрекословно подчиняется. Он помогает Арагорну перенести раненных хоббитов. Боромир с большой неохотой идет в Лориэн, поскольку в Гондоре считали эту землю опасной и говорили, что оттуда почти никто не возвращается, а если возвращается, то неузнаваемым. В Карас Галадон Боромира наравне с другими Хранителями подвергает испытанию Галадриэль. Это пробудило у Боромира еще большее недоверие к владычице Лориэна. Он настойчиво расспрашивает Фродо о том, что ему при испытании предложила Галадриэль, однако о себе не рассказывает.

При обсуждении дальнейшего пути Боромир все время высказывается за Минас Тирит. Кроме того, он снова начинает сомневаться в целесообразности попытки уничтожить Кольцо, хотя это замечает только Фродо. На прощание Боромир получил в дар от владычицы Лориэна золотой пояс. Когда часть пути отряд преодолевает по Андуину, Боромир плывет в одной лодке с Мерри и Пиппином. При этом Пиппин замечает, что Боромир постоянно разговаривает сам с собой, что его одолевают беспокойство и сомнения и что он часто устремляет взгляд на Фродо. Вместе с Арагорном Боромир переносит лодки через волок и доплывает с отрядом до Парт Гален. Здесь Хранители устраивают последнее совещание относительно выбора пути.

Когда Фродо уходит, чтобы в одиночестве обдумать решение, только Боромир смотрит, в какую сторону пошел хоббит. Вскоре он отправляется за ним и пытается уговорить Фродо идти вместе с Кольцом в Минас Тирит. Боромир опять настаивает на использовании Кольца, причем предлагая себя в качестве обладателя Кольца, если откажется Арагорн. Боромир не спорит с тем, что самый лучший выход — это уничтожение Кольца, но не верит в возможность успеха такой попытки. Когда Фродо отказывается, Боромир просит хотя бы одолжить ему Кольцо, а потом пытается отнять его силой. После исчезновения хоббита Боромир обвиняет его в желании предать Кольцо Саурону и проклинает Фродо и всех хоббитов. Немного погодя безумие покидает Боромира. Плача, он раскаивается в своих словах и поступках, но хоббит уже не слышит его. Вернувшись к остальным Хранителям, Боромир рассказывает Арагорну, что беседовал с Фродо и пытался убедить его пойти в Минас Тирит, и что тот исчез, когда Боромир разгневался. После того, как отряд рассеялся в поисках хоббита, Арагорн просит Боромира последовать за Мерри и Пиппином и охранять их. 

Когда отряд орков напал на Мерри и Пиппина, Боромиру удалось отразить первую атаку и обратить орков в бегство. Однако затем орки вернулись с подкреплением (по меньшей мере сотня воинов) и обрушили на Боромира ливень из стрел. Взывая о помощи, он протрубил в охотничий рог (и отзвуки его донеслись даже до Минас Тирита), но и Арагорн, и Гимли с Леголасом не успели прийти на подмогу. Гондорец успел сразить не меньше двадцати врагов, но был пронзен множеством стрел, а меч его переломился у рукояти. Перед смертью Боромир открывает Арагорну, что пытался отобрать у Фродо Кольцо, и признает свою вину и падение, считая битву с орками расплатой за это. Он завещает Арагорну идти в Минас Тирит и спасти народ Гондора.

За неимением возможности похоронить Боромира согласно традициям (выкопать могилу или насыпать курган из камней) Хранители перенесли его в эльфийскую лодку, веря, что великая река Гондора, Андуин, позаботится о своем воине. В изголовье ему положили «туго свернутый эльфийский плащ с серым капюшоном; аккуратно расчесанные длинные черные волосы гондорца закрывали ему плечи». На нем был золотой пояс (дар владычицы Лориэна). Рядом с телом лежал шлем, на груди — разбитый рог, рукоять и сломанный меч, а в ногах — оружие убитых врагов. Согласно гондорским преданиям эльфийская лодка с телом Боромира миновала водопады Рауроса, пропыла Осгилиат, и звездной ночью ее приняло Великое Море. Косвенным подтверждением тому служат слова Фарамира, который видел лодку с телом брата, проплывавшую по Андуину мимо Осгилиата спустя три дня после гибели Боромира. 

О судьбе Боромира

Признание Боромира, что он пытался отнять Кольцо у Фродо, долго хранилось Арагорном в тайне. Однако о произошедшем догадывается Гэндальф, а Фарамиру об этом рассказывает Сэм. Фарамир высказывает предположение, что путешествие брата в Ривенделл могло быть предопределено судьбой и что, возможно, Боромиру было лучше погибнуть в бою с балрогом, чтобы не случилось того, что последовало вскоре. 

О том, что могло произойти, если бы Боромир завладел Кольцом, существовало несколько мнений. Дэнетор был уверен, что сын отдал бы Кольцо ему. Однако Гэндальф считал, что Кольцо подчинило бы Боромира, и поэтому доблестную смерть гондорца в бою называет хорошим исходом.

Толкин приводил Боромира в пример, отвечая на упреки в однобокости персонажей (хорошие всегда хороши, а плохие всегда плохи). При этом Боромир назван в ряду с Саруманом и Дэнетором.
Категория: Герои | Просмотров: 2914 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте.
При копировании информации с других сайтов неплохо было бы ставить ссылку на источник.
http://tolkien.su/wiki/боромир_второй

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz