Эомер - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Эомер
16:25
Эомер
Э́омер (англ. Éomer) — герой произведения Толкина «Властелин Колец», сын Эомунда, брат Эовин и племянник короля Теодена.

Имя

Имя «Эомер» предположительно происходит от древнеанглийских корней, означающих «лошадь» и «славный». Также его называли «Эадиг», что на древнеанглийском означает «счастливый, благословенный, процветающий, богатый».

Участие в событиях Войны Кольца

Будучи военачальником (третьим маршалом) Рохана, Эомер серьёзно воспринял сложившееся в Рохане к 3018-3019 гг. Третьей Эпохи положение вещей и, несмотря на препятствия со стороны тайного королевского советника Гримы Гнилоуста, пытался сделать всё, что было в его силах, для поддержания боеспособности роханского войска и обороны рубежей от участившихся нападений со стороны орков Сарумана. Именно поэтому он — в нарушение королевского приказа, переданного устами Гримы — весной 3019 года уничтожил со своим эоредом отряд орков под предводительством Углука и Гришнака и невольно способствовал освобождению взятых орками в плен членов Братства Кольца — хоббитов Перегрина и Мериадока. После битвы его отряд столкнулся с преследующими орков Арагорном, Леголасом и Гимли; и вновь, в нарушение действующих установлений, Эомер оставил подозрительных чужаков в живых и даже снабдил их лошадьми из-под убитых воинов своей дружины.

«Самовольство» Эомера не сошло ему с рук — по возвращении в Эдорас он (по наущению Гримы) был отстранён от командования и заключён под стражу, где и находился вплоть до прибытия в столицу Гэндальфа с его спутниками. После исцеления Теодена и изгнания Гримы он был восстановлен в своих правах и вместе с королём участвовал в обороне Хельмовой Пади от войск Сарумана — урук-хаев и дунландцев. После разгрома войск Сарумана сопровождал Гэндальфа и Теодена в Изенгард.

В сражении на Пеленнорских полях принял командование после гибели Теодена и атакой на юг соединился с войском Арагорна. Участвовал в сражении у Чёрных Врат Мордора. Подтвердил клятву Эорла Арагорну в обмен на подтверждение владения землями Рохана. После смерти Теодена стал королём.

Биография

Сын Эомунда, племянник короля Рохана Теодена, брат Эовин, восемнадцатый король Рохана. Эомер – от древнеанглийских корней, означающих "лошадь" и "славный". Его называли "Эадиг", что на древнеанглийском означает "счастливый, благословенный, процветающий, богатый".

Эомер родился в 2991 г. Третьей эпохи. Его матерью был Теодвин, сестра короля Теодена. В 3002 г. отец Эомера погиб, а вскоре заболела и умерла мать. Теоден забрал Эомера и его сестру Эовин к себе и воспитывал, как собственных сына и дочь.

Эомер походил на своих предков, но был выше, чем обычно бывают рохиррим, унаследовав эту черту от своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской.

В 3017 г., будучи еще молодым, он стал Третьим маршалом Марки и ему, как когда-то его отцу, поручили восточные границы Рохана. Благодаря Эомеру (и Теодреду) Саруман так и не смог завоевать Рохан. Они были решительными людьми и делали все, чтобы противостоять влиянию Гримы, шпиона Сарумана, на короля. Несмотря на все усилия, Гримы рассорить их, у него ничего не вышло – Эомер очень уважал и любил Теодреда (который был на тринадцать лет старше него). Эомер не был честолюбив, однако Грима пытался представить Теодену дело так, как будто Эомер пытается усилить собственную власть и действовать, не советуясь с королем и наследником. Частично это ему удалось.

В феврале 3019 г. Эомер получил известие об отряде орков, бегущих через Рохан с востока, причем среди них были замечены орки с эмблемой Сарумана. Опасаясь союза Сарумана с Сауроном, он, вопреки приказу короля (который на тот момент запретил ослаблять защиту столицы), отправился из Эдораса со своими людьми вдогонку за орками. Орки были перебиты, и на обратном пути Эомер встретил в степях Рохана Арагорна, Леголаса и Гимли. Однако он не задержал их, а отпустил и дал коней. Когда он вернулся в Эдорас, то, по совету Гримы, был взят под стражу – за неповиновение Теодену и за то, что угрожал Гриме смертью (помимо прочего, Эомер знал, что тот хотел бы заполучить его сестру, Эовин). После того, как Гэндальф излечил Теодена, Эомера освободили. Вместе с Теоденом он отправился в Хорнбург, где войско рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого он сопровождал Гэндальфа и Теодена в Айзенгард.

Эомер сражался в битве на полях Пеленнора. Теодена сразил Король-Назгул, и, когда Эомер со своими воинами прискакали к месту схватки, Теоден был еще жив и успел поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана. Рядом с телом Теодена Эомер увидел Эовин – он не знал, что его сестра, приняв обличье воина Дернхельма, отправилась на войну, и сначала думал, что она тоже погибла. Вместе с Войском Запада Эомер отправился в поход к Мораннону.

После коронации Арагорна Эомер и Эовин покинули Гондор, вернувшись в Рохан, где их ожидали. Однако 19 июля Эомер вернулся в Минас Тирит, чтобы с почестями отвезти тело Теодена в Эдорас. После похорон состоялся пышный пир, на котором приветствовали Эомера как нового короля Рохана.

Он положил начало новой королевской линии и был великим королем. Став им в молодости, Эомер правил шестьдесят пять лет – дольше, чем кто-либо из правителей Рохана до него, за исключением Альдора Старого.

Арагорн Элессар и Эомер возобновили клятву Эорла, и Эомеру довелось часто ее исполнять – после окончания Войны Кольца они вместе с королем Элессаром совершили походы за море Рун и далеко на Юг, усмиряя многочисленных врагов, которые еще оставались после падения Саурона.

За время Войны Кольца Эомера связала тесная дружба с Арагорном и князем Дол-Амрота Имрахилем, и он потом часто бывал в Гондоре. В 3021 г. Третьей эпохи он взял в супруги Лотириэль, дочь Имрахиля, с которым его связывало отдаленное родство – отец Морвен Лоссарнахской был родичем Имрахиля. Наследником Эомера стал его сын, Эльфвине Прекрасный.

Эомер, отозвавшись неподобающе о Галадриэль, вызвал гнев Гимли. Позже он пообещал, что не будет больше так поступать, в ответ на что Гимли потребовал – если Эомеру доведется увидеть Галадриэль собственными глазами, он должен будет признать ее прекраснейшей на земле. Однако прекраснейшей Эомер признал все же не Галадриэль, а Арвен, когда увидел обеих в Минас Тирите.

Король Эомер скончался осенью 63 г. Четвертой эпохи. Весной Мериадок получил известие, что король Эомер хотел бы его видеть, отправился в Эдорас и был с Эомером до конца.

Категория: Герои | Просмотров: 1235 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz