Галадриэль (часть 1) - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Галадриэль (часть 1)
15:09
Галадриэль (часть 1)
Галадриэль (Gal'adriel) 

Эльф по происхождению. Дочь Финарфина. В Средиземье сначала жила в Дориате, где многому научилась у Мэлиан. Вышла замуж за Келеборна. После Войны Гнева ей не было дозволено уйти на Запад из-за того, что она принимала активное участие в Исходе. В Третьей Эпохе вместе с мужем правила Лориэном. Владела одним из Трех Эльфийских Колец –– Нэнья. Была членом Белого Совета. Противостояла Саурону. Отказалась от Единого Кольца, предложенного ей Фродо. Это стало ее последним испытанием, после которого ей было разрешено уплыть на Запад. В конце Третьей Эпохи отплыла в Валинор.
Этимология

Отцовское имя Галадриэли - «Артанис» (Artanis), что означает «благородная дева». «Arta» (квэнья) означает «высокий, благородный», «nis» (квэнья) - «дева, женщина». Материнское имя – «Нэрвен(дэ)» (Nerwen(dё)), что означает «дева-муж». «Ner» (квэнья) – «муж, мужчина», «wen» (квэнья) – «дева», обычное окончание для женских имен. Ни одно из этих имен на синдарин не переводилось. 

«Галадриэль» - это эпессэ на синдарине, данное Артанис ее возлюбленным и мужем Келеборном. Оно означает «дева, увенчанная сияющим венцом». «Galad» — «сияние, сверкающий отблеск», «ri» ––«венец, диадема», «riel» - «дева в венце». Это имя было дано Галадриэли из-за ее золотых волос, которые она, участвуя в различных атлетических состязаниях в Валиноре, укладывала венцом. Иногда корень «galad» в имени «Галадриэль» путают с корнем «galadh» (синдарин) –– «дерево», но данная этимология является ошибочной. Квэнийская форма этого имени – «Налтариэль» (Ñaltariel), тэлеринская –– «Алатариэль(лэ)» (Alatāriel(lë)). 

В Средиземье Галадриэль называли еще «Белой Владычицей» и «Владычицей Золотого Леса».

Родовой знак

Родовой знак Галадриэли - две переплетенные змеи с зелеными глазами и золотая корона из цветов: одна из змей защищает корону, другая пожирает (это был знак всего Дома Финарфина).

Вyешний облик

Галадриэль считалась прекраснейшей из всех женщин Дома Финвэ. У нее были волосы необычайной красы, золотые, как у ее отца и его матери Индис, но гуще, и ярче сияли, ибо золото их было тронуто звездным серебром волос ее матери. Галадриэль была очень высокой, выше других женщин нолдор и вровень со многими мужчинами (ее рост составлял 6 футов и 4 дюйма или 193 см), и сильной: в юности она не уступала атлетам-мужчинам из эльдар. Голос у нее был ясным и мелодичным, но ниже, чем у других женщин. Она предпочитала носить одежду белого цвета. 

Характер

Галадриэль была величайшей из нолдор, кроме Фэанора, но мудрее его, и мудрость ее с долгими годами лишь возрастала. Она была гордой и смелой, но своевольной, как и другие потомки Финвэ, кроме Финарфина. Подобно брату своему Финроду, который из всех родичей был наиболее близок ее сердцу, она мечтала о далеких землях и владениях, где могла бы действовать по собственной воле, без опеки. Но гораздо глубже в ней все еще жили благородный дух ваниар и почитание Валар, которое она не могла отринуть. С ранних лет у Галадриэли был удивительный дар проникать в души других, но она судила их справедливо и милосердно, не отказывая в добром расположении никому, кроме Фэанора. В нем она прозревала тьму, которую ненавидела и боялась, хотя и не понимала, что тень того же зла пала на души всех нолдор и на нее саму. Галадриэль была добра и мудра, незаменима как руководитель или советник в борьбе, непобедима в сопротивлении разума и духа, но неспособна на карательные действия. 

Cемья

Галадриэль была младшим ребенком и единственной дочерью Финарфина из нолдор и Эарвен из тэлери. У нее было четыре старших брата: Финрод, Ородрет, Ангрод и Аэгнор. В Средиземье Галадриэль вышла замуж за Келеборна и родила дочь Келебриан.

Биография

Эпоха Древ и Первая Эпоха

Галадриэль родилась в Валиноре в 1362 Году Валар. Детство и юность она провела с родителями там же. Как и многие нолдор, в юности она была ученицей Аулэ и Йаванны. 

Эльдар говорили, что в волосах Галадриэли смешался свет Двух Дерев, Лаурэлина и Тельпериона. Возможно, это натолкнуло Фэанора на мысль создать Сильмарили. Он трижды просил у Галадриэли локон ее волос, но получил отказ. Фэанор и Галадриэль, величайшие из эльдар Валинора, никогда не были дружны. 

В 1495 Году Валар, когда Фэанор призывал нолдор вернуться в Средиземье, Галадриэль загорелась желанием уйти и править в Эндорэ по собственной воле. Единственная из всех женщин нолдор, она в день призыва Фэанора стояла среди спорящих принцев. Хотя она и не присоединилась к Клятве Фэанора, но поддержала саму идею ухода. Галадриэль не участвовала в Убийстве Родичей в Альквалондэ, потому что вместе с отцом и братьями шла в арьергарде воинства Финголфина, и они прибыли в Гавани, когда битва уже закончилась. Но Галадриэль не повернула назад вместе с Финарфином и ушла в Исход, как и все ее братья(на это решение повлияло их родство с Элу Тинголом - Эарвен была его племянницей). Ее называют в числе вождей нолдор при переходе через Хэлькараксэ. В 1500 Году Валар она прибыла в Средиземье вместе с воинством Финголфина. 

Галадриэль поначалу жила в Митриме вместе с остальными нолдор. Как и другим детям Финарфина ей был разрешен вход в Дориат, королевство Элу Тингола, их родича. В Дориате она подружилась с королевой Мэлиан и осталась там жить. Она училась у Мэлиан мудрости и узнала от нее многое о Средиземье. Сыновья Финарфина часто приходили в Дориат навещать сестру.

Галадриэль, как и ее родичи, сначала не открывала Мэлиан и Тинголу всей правды об Исходе. Часто они с Мэлиан беседовали о Валиноре, но Галадриэль никогда не рассказывала о том, что случилось после гибели Древ. Однако Мэлиан чувствовала некую тень, лежащую на нолдор. Однажды (в 66 г. Первой Эпохи) она сказала об этом Галадриэли и прямо спросила ее, что случилось после Затмения Валинора. Тогда Галадриэль рассказала ей о Сильмарилях и об убийстве Морготом короля Финвэ, но не упомянула ни об Убийстве Родичей, ни о Клятве Фэанора, ни о сожжении кораблей в Лосгаре. Мэлиан почувствовала, что это не вся правда, но Галадриэль отказалась рассказывать остальное, сказав, что не хочет омрачать нынешний покой и новую надежду разговорами о прошедших бедах. 

Иногда Галадриэль навещала своих братьев. В 102 г. Первой Эпохи она прибыла к Финроду на пир в честь возведения Нарготронда и некоторое время жила у него в городе. Она спросила брата, почему тот не женится. Финрод ответил, что ему нужно будет выполнить клятву и уйти во тьму, а от его королевства ничего не останется, и его сыну нечего будет наследовать. 

В Дориате Галадриэль полюбила Келеборна, родича короля Тингола, и вышла за него замуж.

Во время разорения Дориата войском сыновей Фэанора Галадриэль и Келеборн бежали оттуда, и, возможно, именно они помогли Эльвинг с Сильмарилем достичь Гаваней Cириона. 

Вторая эпоха


После Войны Гнева Галадриэли как одной из предводительниц мятежа не было разрешено уйти в Валинор. Впрочем, ни она, ни Келеборн тогда еще не хотели покидать Средиземье. Тогда Галадриэль и Келеборн жили в Харлиндоне, к югу от залива Луна.

Во Второй Эпохе у Галадриэли и Келеборна родилась их единственная дочь Келебриан, но где и когда это произошло – неизвестно. 

В начале Второй Эпохи Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, за Туманными Горами. Это был Саурон, хотя никто еще не знал, что все злые дела исходят от одного враждебного духа, первого наместника Моргота. 

В 1200 г. Второй Эпохи Саурон, облекшись в прекрасную личину, сам явился в Эриадор. Он назвался Артано Аулэндилем, майя Аулэ, и говорил нолдор, что хочет помочь им превратить Средиземье в подобие Валинора. Гиль-Галад, верховный король нолдор, не поверил ему и изгнал из своих владений, и тогда Саурон пришел в Эрегион. Здесь он назвал себя Аннатаром и привлек на свою сторону Келебримбора, обманув его. Галадриэль не доверяла Аннатару, ибо видела в нем зло, и относилась к нему с пренебрежением. Она говорила, что не помнит среди слуг Аулэ майя с таким именем. 

Когда Саурон отковал на Ородруине Единое Кольцо, то Келебримбор понял его злой замысел и восстал против него, и отправился к Галадриэли, дабы посоветоваться с нею о дальнейшей судьбе Колец Власти (это произошло в промежутке между 1600 и 1693 гг. Второй Эпохи). Они хотели уничтожить все Кольца, но у них не хватило сил. Тогда Галадриэль посоветовала ему укрыть Три Кольца в местах, недоступных Саурону, но не пользоваться ими. Келебримбор отдал ей Нэнья, Кольцо Воды. На Галадриэль Кольцо повлияло странным образом: оно пробудило дремавшее в ней стремление к Морю и к возвращению на Запад, а Средиземье уже не доставляло ей прежней радости. Некоторое время Галадриэль, Келеборн и Келебриан жили в Имладрисе у Эльронда. Позднее они вернулись в Линдон. 

До Войны Последнего Союза и окончания Второй Эпохи Келеборн и Галадриэль дважды бывали в Лориэне. 

Третья Эпоха

В начале Третьей Эпохи Галадриэль начали беспокоить дурные предчувствия. Она была мудра и предвидела, что Лориэну суждено защищать переправу через Андуин в войне, которая неминуемо должна была разгореться снова. Поэтому они с Келеборном отправились в Лоринанд и долго жили в гостях у Амрота, усердно собирая все новости и слухи о растущей тени в Лихолесье и черной крепости Дол-Гулдур. Но пока что народ Амрота был доволен своим правителем, и его маленькое королевство процветало. Поэтому Келеборн и Галадриэль, обойдя в поисках сведений весь Рованион, от Гондора и границ Мордора до королевства Трандуиля на севере, ушли затем за горы в Имладрис и на много лет поселились там, ведь Элронд был их родичем: он в самом начале Третьей Эпохи женился на их единственной дочери Келебриан. 

В 1981 г. Третьей Эпохи, после гибели короля Амрота, Галадриэль и Келеборн стали владыками Лориэна, не приняв королевских титулов. С помощью своего Кольца Галадриэль сделала Лориэн прекрасной землей, где увядание чувствовалось не так сильно, как в остальном Средиземье. Также сила Нэнья защищала Лориэн от врагов. Гиль-Галад еще во Второй Эпохе дал Галадриэли несколько плодов маллорна (которые ему прислали из Нуменора), и, благодаря ее чарам, эти деревья прижились в Лориэне. Келеборн и Галадриэль жили в Карас-Галадоне в большом доме, построенном на гигантском маллорне. Именно благодаря Галадриэли название «Лоринанд» («Золотая долина») превратилось в «Лориэн» (название садов Ирмо, Повелителя Снов, в Валиноре). Она стремилась превратить Лориэн в убежище, в островок покоя и красоты, в память об ушедших днях. Но душа ее была полна сожалений и дурных предчувствий: Галадриэль знала, что золотому сну суждено окончиться унылым пробуждением. 

Галадриэль была самой прекрасной и самой могущественной из всех эльфов, оставшихся в Средиземье. Она созвала первый Белый Совет в 2463 году Третьей Эпохи. Галадриэль была очень дружна с Гэндальфом и считала, что Главой Белого Совета должен быть он, а не Саруман. Галадриэль, в числе немногих, также знала от Кирдана, что истари пришли из Валинора.

Галадриэль всегда относилась к гномам доброжелательно, поскольку, будучи одной из нолдор, хорошо понимала их души и страстную любовь к ремеслам, и также она считала их хорошими союзниками в борьбе с Врагом. 

В Третьей Эпохе люди стали опасаться эльфов и перестали им доверять. Лориэн в их представлениях был колдовской землей, куда опасно заходить смертным. Некоторые даже называли Галадриэль Ведьмой из Золотого Леса. Однако в 2509 г. Третьей Эпохи, во время войны Гондора с вастаками, Галадриэль помогла людям. Когда на помощь Гондору выступили войска рохиррим во главе с Эорлом, по дороге к полю Келебрант недалеко от Лориэна они попали в полосу белого тумана, вызванного чарами Галадриэли. Благодаря туману рохиррим были скрыты от глаз врагов и очень быстро достигли поля Келебрант, подоспев на помощь Гондору. 

Во время Войны Кольца Галадриэль не покидала Лориэна, защищая его с помощью Нэнья. Саурон подозревал, что одно из Эльфийских Колец находится у Галадриэли, хотя и не знал об этом в точности. Он желал проникнуть в ее разум, но это ему не удалось. Галадриэль же знала все его замыслы касательно эльфов.

15 января 3019г. Третьей Эпохи после перехода через Морию и гибели Гэндальфа Арагорн, возглавлявший отныне Братство Кольца, решил войти в Лориэн, чтобы избавиться от преследующих их орков. Галадриэль и Келеборн радушно приняли Отряд (17 января). При встрече Галадриэль заглянула в душу каждого члена Братства, мысленно предлагая им выбор – идти дальше с отрядом или выполнить свое самое заветное желание, однако ни один из членов Отряда не отказался от похода. Никто, кроме Леголаса и Арагорна, не смог долго выдержать ее взгляд.

Однажды вечером (14 февраля) Галадриэль пригласила Фродо и Сэма заглянуть в ее магическое Зеркало, в котором Фродо увидел Око Саурона. После этого Фродо предложил Галадриэли взять у него Единое Кольцо. Но, хотя Галадриэль на некоторое время и поддалась искушению, она все же отказалась. Мудрость ее достигла расцвета, и она уже не желала власти; тем более, она знала, что Кольцо обратит ее благие намерения во зло. Ныне она хотела лишь уйти на Запад и остаться самой собою. Поскольку Фродо был хранителем Единого Кольца, он увидел на ее пальце Кольцо Нэнья, невидимое для большинства других. 
Категория: Герои | Просмотров: 606 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz