Галадриэль (часть 2) - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Галадриэль (часть 2)
15:10
Галадриэль (часть 2)
Когда Отряд покидал Лориэн (16 февраля), Галадриэль преподнесла каждому из его членов особый дар. Арагорну –– ножны для Андуриля и брошь в виде орла с чудесным камнем Элессаром, Боромиру –– золотой пояс в виде листьев, Леголасу – лук и стрелы, Мерри и Пиппину –– серебряные пояса с золотыми пряжками, Сэму –– коробочку с благословленной землей Лориэна и семенем маллорна, Фродо –– фиал, наполненный водой из ее источника, в которую были пойманы лучи звезды Эарендиля. Этот фиал сыграл важную роль в путешествии Фродо и Сэма через Мордор (см. статью «Фиал Галадриэли»). Гимли во время пребывания в Лориэне был очарован красотой, благородством и радушием его владычицы и осмелился попросить у Галадриэли хотя бы один волосок. Галадриэль согласилась и подарила ему три волоса. Она предсказала Гимли, что золото будет течь к нему рекой, но никогда не возымеет над ним власти. Плащи, которые в Лориэне подарили каждому члену Братства, были вытканы Галадриэлью и ее девами. 

Провожая Отряд, Галадриэль пела «Плач» об Эльдамаре, сложенный на квэнья, в котором выразилась ее тоска по Валинору, куда, как она тогда полагала, ей не будет дозволено вернуться.

После возвращения Гэндальфа к жизни на Келебдиле, именно Галадриэль послала к нему орла Гваихира, попросив его принести Гэндальфа в Лориэн. Там Гэндальф полностью исцелился и одел белые одежды.

Гэндальф передал Арагорну и Леголасу слова Галадриэли. Арагорну она предсказала, что к нему спешит с Севера Серый Отряд, и что ему придется пройти Тропою Мертвых, а Леголаса предостерегла, что когда он увидит Море, то не сможет преодолеть тоску по нему и не найдет больше покоя под буком или вязом. Гимли же она сказала, что куда бы он ни пошел, ее думы пребудут с ним - но пусть он поостережется рубить правильное дерево.

После уничтожения Единого Кольца и развоплощения Саурона войско Лориэна штурмовало Дол-Гулдур (28 марта 3019г. Третьей Эпохи). Крепость была взята, и Галадриэль обрушила ее стены и своды подземелий.

Галадриэль и Келеборн прибыли в Минас-Тирит на свадьбу Арагорна и Арвен, которая состоялась 1 июля 3019 г. Третьей Эпохи. После празднеств они отправились в Лориэн, пройдя часть пути на запад вместе с Гэндальфом и хоббитами. По дороге они встретили Сарумана, и Галадриэль сказала ему, что у него еще есть последний шанс раскаяться и вернуться к добру. Но Саруман отказался.

Некоторое время Галадриэль и Келеборн еще жили в Лориэне. И Галадриэли, наконец, было разрешено уйти в Валинор (искушение Единым Кольцом было для нее окончательной «проверкой»). 29 сентября 3021г. Третьей Эпохи вместе с Эльрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо она отплыла из Серых Гаваней на Запад, по Прямому Пути. 

Галадриэль и Дева Мария

Дж. Р.Р.Толкин пишет: «Пожалуй, этот персонаж (Галадриэль) действительно многим обязан христианскому и католическому учению и представлениям о Марии, но на самом деле Галадриэль была кающейся грешницей: в юности она входила в число возглавивших бунт против Валар (ангелических хранителей)» (с). 

Следует также отметить, что в логове Шелоб Фродо и Сэм взывают не только к Эльберет, но и к Галадриэли.

Другие имена

Первоначально эту героиню звали «Финдуилас» (Finduilas), затем «Риэн» (Rhien) и «Галдриэн» или «Галадриэн» (Galadhrien). Имя «Галадриэн» переводилось как «владычица леса». Но в конце концов, Дж.Р.Р.Толкин остановился на имени «Галадриэль» и полностью поменял его смысл. В «Серых Анналах» это имя пишется еще и как «Galaðriel». 

Другие версии

Этот персонаж в легендариуме появляется только во время создания «Властелина Колец». Поэтому в ранних версиях «Сильмариллиона» нет и следа Галадриэли или хотя бы предшествующей ей героини. Вся история Галадриэли в Первой и Второй Эпохах была придумана лишь во время или после создания «Властелина Колец». Впервые в текстах, посвященных Древним Дням, Галадриэль появляется в «Серых Анналах».

Черновики к «Властелину Колец»

  • В ранних черновиках к «Властелину Колец» предполагалось, что Галадриэль была женой Эльронда. 
  • Говорится о том, что Галадриэль ушла из Валинора вместе с Мэлиан. 
  • Кольцо Галадриэли называется Кольцом Земли. 
  • Волосы Галадриэли изначально были белыми
  • Зеркало принадлежит не Галадриэли, а ее мужу, Владыке Галдарану, и именно он показывал зеркало Фродо. 
  • Галадриэль дарит Эльфийский Камень не Арагорну, а Гимли. 
  • Лориэн разорен назгулами, и Галадриэль погибает или скрывается. 
  • В первом издании «Властелина Колец» Галадриэль была дочерью Финрода Фелагунда и старшей сестрой Гиль-Галада. 

Поздние версии истории Галадриэли

В поздних текстах Дж.Р.Р.Толкин несколько раз менял историю Галадриэли. Последний вариант ее истории в Век Дерев и Первой Эпохе выглядит так:

Галадриэль была младшей дочерью Финарфина, принца нолдор. В Валиноре она пользовалась не меньшим влиянием, чем Фэанор, и не уступала ему талантами, хотя ее таланты были иными. Она не только не участвовала в мятеже Фэанора, но во всем противостояла ему. Она действительно хотела уйти из Валинора на просторы Средиземья, чтобы проявить себя: «энергичная, обладающая блестящим умом, она быстро постигла все ей доступное из тех знаний, которые Валар считали возможным давать эльдар», и ей было тесно в Амане, под опекой Валар.

По-видимому, это желание Галадриэли было ведомо Манвэ, и он не препятствовал ей; но разрешения уйти она не получила. Ища способ добраться до Средиземья, она вспомнила о кораблях тэлери и отправилась пожить в Альквалонде, к родичам матери. Там она встретила Келеборна и полюбила его. В этом варианте Келеборн –– принц тэлери, внук Ольвэ Альквалондского, а значит, ее близкий родственник.

Они решили вместе построить корабль и уплыть на нем в Средиземье; они как раз собирались испросить на то дозволения Валар, когда Мелькор бежал из Валинора и, вернувшись с Унголиант, погубил свет Дерев. В мятеже Фэанора, последовавшем за затмением Валинора, Галадриэль участия не принимала; напротив, они с Келеборном героически сражались, защищая Альквалонде от нападения нолдор, и корабль Келеборна удалось отстоять. Тогда Галадриэль, не надеясь более на Валинор, приведенная в ужас неистовством и жестокостью Фэанора, уплыла во тьму, не дожидаясь разрешения Манвэ, ибо он, несомненно, не дал бы его в тот час, сколь бы законным ни было ее желание само по себе. Таким образом, Галадриэль тоже нарушила запрет, и Валинор оказался закрыт для нее. Но они с Келеборном прибыли в Средиземье несколько раньше Фэанора и приплыли в ту гавань, где правил Кирдан. Кирдан, узнав, что они —родичи короля Эльвэ (Тингола), встретил их с радостью. В последующие годы Галадриэль и Келеборн не принимали участия в войне с Ангбандом, ибо считали, что эта война безнадежна, пока Валар не снимут свой запрет и не придут на помощь, и говорили, что нужно уйти из Белерианда и накапливать силы на востоке (они боялись, что Моргот получит оттуда подкрепление), а для этого необходимо искать дружбы Темных Эльфов и людей, живущих в тех краях, и просвещать их. Но так как не было надежды, что эльфы Белерианда последуют этому совету, Галадриэль и Келеборн еще в Первую эпоху ушли за ЭредЛиндон; а получив разрешение Валар вернуться на Запад, они отказались им воспользоваться. 

Есть два разных варианта того, где и когда Келеборн и Галадриэль поженились (в той версии, где Келеборн происходит из тэлери Амана): то ли это произошло еще в Валиноре, то ли – уже в Белерианде. 

Однако очевидно, что в первоначальном варианте Галадриэль одна перешла через Синие Горы еще в Первую Эпоху (до падения Нарготронда в 495 г. Первой Эпохи) и, повстречав в Лориэне Келеборна, вышла за него замуж (Келеборн здесь происходит из нандор). Эту же версию подразумевают слова Галадриэли во «Властелине Колец» о том, что Келеборн долгие годы живет на Западе, и они вместе ведут безнадежную войну. 

Следующей версией является версия опубликованного«Сильмариллиона» - Галадриэль встречает Келеборна в Дориате и там выходит за него замуж. После Войны Гнева Галадриэли было запрещено возвращаться в Валинор, и они с Келеборном остались в Средиземье. Они поселились на некоторое время у озера Ненуиал и считались владыками всех эльдар Эриадора. Там у них родился сын Амрот (между 350 и 400 гг. Второй Эпохи). Где и когда родилась их дочь Келебриан –– неизвестно, но произошло это до 1350 г. Второй Эпохи.

Однако вскоре Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся за Туманными Горами. Поэтому приблизительно в 700 г. Второй Эпохи Галадриэль и Келеборн отправились дальше на восток и вместе с Келебримбором основали в Эрегионе государство нолдор. Вероятно, одной из причин выбора места для будущего поселения была близость Мории, населенной гномами. Галадриэль считала, что они будут хорошими союзниками в битвах с врагом. Она всегда относилась к гномам доброжелательно, поскольку, будучи одной из нолдор, хорошо понимала их души и страстную любовь к ремеслам. В 750 г. Второй Эпохи было начато возведение главного города Эрегиона – Ост-ин-Эдиля. Далее Келеборн, Галадриэль и Келебримбор совместно правили этим государством нолдор. 

Келебримбор полюбил Галадриэль и по ее просьбе сделал ей чудесный камень Элессар, вставленный в брошь в виде серебряного орла с распростертыми крыльями. Но после того, как Галадриэль получила Нэнья, она отдала камень своей дочери Келебриан. 

К 1200 г. Второй Эпохи власть Галадриэли и Келеборна упрочилась, и Галадриэль наладила связь с нандорским королевством Лоринанд, в чем ей помогла дружба с морийскими гномами. В то же время Саурон, облекшись в прекрасную личину, сам явился в Эриадор. Он назвался Артано Аулэндилем, майя Аулэ, и говорил нолдор, что хочет помочь им превратить Средиземье в подобие Валинора. Гиль-Галад, верховный король нолдор, не поверил ему и изгнал из своих владений, и тогда Саурон пришел в Эрегион. Здесь он назвал себя Аннатаром и привлек на свою сторону Келебримбора, обманув его. Галадриэль не верила Аннатару, поскольку прозревала в нем врага, но относилась к нему с пренебрежением. Она утверждала, что не может вспомнить среди слуг Аулэ майя с таким именем. Саурон же старался задобрить ее, понимая, что она будет его главным противником. Он приобрел большое влияние на Гвайт-и-Мирдайн и их главу Келебримбора, открывая им секреты кузнечного мастерства, но старался действовать втайне, и Галадриэль с Келеборном ничего не знали об этом. Наконец, он убедил Келебримбора и других жителей Эрегиона взбунтоваться против Галадриэли и Келеборна и захватить власть в Эрегионе (это произошло между 1350 и 1400 гг. Второй Эпохи). Тогда Галадриэль вместе с Келебриан покинула Эрегион и через Казад-Дум направилась в Лоринанд. Келеборн, не желая спускаться в пещеры гномов, на время остался в Эрегионе.

После Эрегионской войны (она закончилась в 1701 г. Второй Эпохи) Галадриэль, в которой Нэнья пробудило стремление к морю, оставила Лоринанд и отправилась вместе с Келебриан в Имладрис. Там она встретила Келеборна, и вместе они жили некоторое время в Ривенделле. Тогда был созван первый Белый Совет. Однако затем Галадриэль и Келеборн оставили Имладрис и поселились в Бэльфаласе, там, где позднее был основан Дол-Амрот. Их сын Амрот часто навещал их. В Лоринанд они вернулись только после гибели Амрота. 

От версии, по которой Галадриэль вместе с Келеборном и Келебримбором основывает Эрегион, и Амрот является сыном Галадриэли и Келеборна, Дж. Р. Р. Толкин впоследствии отказался.

Есть еще версия, что Галадриэль было позволено вернуться на Тол-Эрессеа, но она отказалась воспользоваться этим разрешением, сказав: «Но гордость еще не утихла в моем сердце. Что дурного сделал род Финарфина, что я должна просить прощения у Валар и довольствоваться островком посреди моря, я, рожденная в Амане Благословенном? Здесь я властвую». 

Хотя во «Властелине Колец» некоторые персонажи называют ее «Королева Галадриэль».

Галадриэль говорит Фродо: «И, наконец, оно явилось. Ты по собственной воле отдаешь мне Кольцо! На месте Темного Владыки будет Королева. И я буду не темной, но прекрасной и ужасной, как Утро и Ночь! Прекрасной, как море, и солнце, и снег в горах! Ужасной как ураган и как молния! Я буду крепче, чем корни земли. И все будут любить меня и познают отчаяние!» … «Я прошла испытание»,- сказала она. «Я смирюсь и уйду на Запад, и останусь Галадриэлью» (с). 

В «Письмах» Дж. Р.Р.Толкин пишет о возможном развитии событий, если бы Галадриэль взяла Единое Кольцо: «В любом случае Эльронд или Галадриэль стали бы продолжать политику, ныне проводимую Сауроном: они построили бы империю с могучими и полностью зависимыми от них военачальниками, и армиями, и военными машинами, и со временем смогли бы бросить Саурону вызов и уничтожить его силой. Поединок с Сауроном один на один, без какой бы то ни было помощи, даже не рассматривался» (с). 

У эльфов было в обычае, что мать невесты дарит жениху драгоценный камень, поэтому отчасти этот подарок символизирует грядущий брак Арагорна и Арвен (мать Арвен, Келебриан, отплыла в Валинор). 

Говорят, что именно благодаря просьбе Галадриэли Гимли было дозволено отправиться вместе с Леголасом в Валинор. 

Келеборн на некоторое время еще задержался в Средиземье. 

Ни один из текстов так и не был переписан, чтобы соответствовать этому варианту. 

Келебримбор здесь не сын Куруфина, а один из мастеров-нолдор Гондолина

Категория: Герои | Просмотров: 1595 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz