Кольцо Тьмы - 31 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 31 » Кольцо Тьмы
01:33
Кольцо Тьмы
«Кольцо Тьмы» — серия книг российского писателя Ника Перумова про Средиземье в Четвертую эпоху. Книга была написана в конце 1980-х годов в СССР как фанфик по произведениям Джона Толкина. Изначально издавалась под названием «Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя», и состояла из двух частей: «Эльфийский Клинок» и «Чёрное Копьё». Перед выпуском в издательстве «Северо-Запад» в 1993 году дилогия была сильно отредактирована и получила название «Кольцо Тьмы». В 1995 году Ник написал продолжение «Адамант Хенны», превратив дилогию в трилогию. Автор неоднократно упоминал о своем намерении переписать третью книгу и издать её в двух томах: «Адамант Хенны» и «Небо Валинора», а также написать ещё одну книгу серии (рабочее название «Водопад»).

Цикл переведен на польский, литовский, болгарский, словацкий языки и издан в соответствующих странах.

Книги цикла

  • «Эльфийский Клинок» — действие книги начинается в Хоббитании, через триста лет после окончания Войны Кольца.
  • «Чёрное Копье» — вторая книга цикла.
  • «Адамант Хенны» — книга не входила в изначальную дилогию «Нисхождение Тьмы», а была написана спустя несколько лет, как продолжение. Действие происходит через десять лет после событий предыдущих частей.
  • «Небо Валинора» — запланированный автором, но ещё не написанный, второй том Адаманта Хенны.
  • «Водопад» — запланированное автором, но ещё не написанное, продолжение цикла.
Оценки и критика

Аудитория восприняла книгу по-разному, оценки разнились до самых противоположных, от восхищения до полного неприятия. Положительные отзывы одобрительно оценивали литературную часть и вклад книги в развитие фантастики в России, в то время как основная критика была направлена на использование мира Средиземья, отмечались разночтения с книгами Толкиена как в некоторых деталях сеттинга (введение новых народов, территорий и сил), так и в морально-этической концепции. В то же время, нередко отмечают некоторое сходство завязки «Кольца Тьмы» с неоконченной повестью Толкина «Новая Тень», планировавшейся как продолжение «Властелина колец».

Страны Запада в трилогии, оставаясь номинально положительными, представлены как высокомерные и самоуверенные, не желающие заботиться о собственной безопасности и замечать предупреждения. В то же время, антагонисты — Олмер и его союзники — показаны не силами Зла, а обычными людьми, войском завоевателей. Сторонникам Вождя, в отличие от орд Саурона, не чужды положительные черты. Орки также описаны более человечными и вызывающими симпатию, нежели в оригинале. Перумов признал, что таким образом вёл своеобразную заочную дискуссию с позицией Толкина, описавшего борьбу Добра и Зла как абсолютных начал. При этом, однако, он призвал не считать точки зрения персонажей его личной точкой зрения.

Персонажи

  • Фолко Брендибэк
  • Олмер
  • Орлангур
  • Торин, сын Дарта
  • Строри, сын Наина
  • Командиры Олмера

Эльфийский Клинок

Эльфийский Клинок — первая книга цикла «Кольцо Тьмы» ставшая, с одной стороны, творческим продолжением «Властелина колец» Дж. Р. Толкиена, а с другой — явлением в мире русской фэнтези, открывшей читателям имя ныне знаменитого фантаста Ника Перумова.

Аннотация

Спустя триста лет после окончания Войны за Кольцо в путь через Средиземье отправляется хоббит Фолко Брендибэк, которому предстоит совершить много подвигов подобно своим знаменитым предшественникам, и стать ключевой фигурой в событиях, грозящих страшными переменами всему Средиземью. Ибо уже родились те, кого неуничтожимое Зло изберёт орудием своего нового наступления...

Сюжет

Гном-изгнанник Торин принёс в Хоббитанию тревожные новости: Мория снова захвачена Подгорным ужасом, дороги небезопасны, а орки, которые, казалось, исчезли, вновь собирают силы. Вместе с Торином юный хоббит Фолко Брендибэк, потомок Мериадока Брендибэка, отправляется в Аннуминас, чтобы доложить обо всём Наместнику Арнора.

В селении Пригорье, где спутники остановились по пути в Аннуминас, судьба сталкивает их в драке с жестоким горбуном Санделло, который служит в отряде весьма подозрительных странников. Они становятся свидетелями неурядиц в Арноре, распространения тёмных культов. В Пригорье же Фолко сводит знакомство с одним из Ордена Истари — Радагастом Карим, который остался в Средиземье, выбрав судьбу человека. У него Фолко получает своё новое вооружение, впоследствии не раз спасавшее жизнь ему и товарищам. Кроме того, спутником хоббита и гнома становится старый сотник армии Наместника Рогволд. Вместе с ним они посещают Могильники близ Пригорья и окончательно убеждаются в том, что кто-то стремится пробудить и поставить себе на службу древние силы Тьмы — умертвия и их служителей.

После визита в Могильники Фолко, Торин и Рогволд отправляются в Аннуминас. По дороге они становятся невольными участниками весьма странного инцидента с двумя восставшими друг на друга деревнями Арнора. Насилу примирив враждующие стороны, спутники узнают, что истинным виновников раздора стал некий Храудун, пришедший с востока и мастерски поссоривший два соседних села. Впоследствии оказалось, что этот Храудун приложил руку к подобным раздорам по всему Арнору, в итоге неопределённое множество деревенских жителей, изгнанных победившими соседями, подались в разбойники.

В Аннуминасе герои подружились с большой и шумной компанией гномов, среди которых прожили целый год в ожидании аудиенции Наместника. Не сумев убедить его принять серьёзные меры, Фолко, Торин и Рогволд в составе сводного отряда гномов и следопытов Севера отправляются освобождать Морию. По пути им не единожды приходится отбиваться от разбойников. А у берегов Сиранноны Фолко вновь встречает Санделло и его командира, Олмера. Воины пытаются загладить прежние недоразумения, и Олмер в знак примирения дарит хоббиту волшебный кинжал Отрины.

Чудесные особенности этого клинка сыграли важную роль в путешествии гномов по Мории. Сражаясь с орками, им удается выяснить, что враги были посланы в Морию неким Вождём, наследником древней тёмной силы. В Летописном чертоге Казад-Дума гномы обнаруживают сообщение о спрятанном на Глубинных Ярусах складе мифрила. В его поисках гномы спускаются на самое дно морийского лабиринта, где обнаруживают, помимо мифрила, древнейшую гномью реликвию — Горн Дьюрина. В нём гномы выковали себе и хоббиту мифриловое оружие и доспехи, после чего рискнули спуститься ещё ниже — в Подморийские пути, к эпицентру заполонившего Морию страха. Но под натиском Ужаса Глубин — Пожирателей Скал, пробудившихся от сна и движущихся под землёй на северо-запад, — отряд был вынужден покинуть Морию, потеряв при этом одного из главных сторонников похода — Хорнбори, оказавшегося владельцем последнего из Гномьих Колец Власти. (Это Кольцо перешло к одному из участников похода, Дори.)

После возвращения на поверхность отряд разделился. Большинство гномов во главе с Дори отправилось в Эребор за подкреплением, однако Фолко, Торин и примкнувший к ним гном Малыш выбирают другой путь. Они идут в Изенгард в надежде узнать что-нибудь о таинственном Вожде. На пути они встречают множество враждебно настроенных отрядов диких племён, в том числе — с дальнего Востока. Хранитель Изенгарда, энт Древобород радушно принимает героев, но тайны башни Ортханка оказываются древними и бесполезными. Однако Фолко и гномам удалось выяснить, что посланники Вождя всё же побывали в ней, хотя также ушли ни с чем.

На кораблях Морского Народа (потомки умбарских корсаров) гномы и хоббит возвращаются морским путём назад в Арнор. Здесь они узнают, что армия разбойников из Ангмара, истерлингов и орков под командованием Вождя напала на Форност и с налёту захватила его. Дружина Наместника и хирд гномов Лунных Гор разбивают захватчиков в битве под Аннуминасом.

В бою герои замечают Санделло на стороне врага, и вскоре выясняют, что таинственным Вождём был Олмер. Маг Радагаст, чувствующий тёмную силу в Вожде, велит героям найти Олмера и покончить с ним раз и навсегда.

Чёрное Копьё

«Чёрное Копьё» — книга Ника Перумова из цикла «Кольцо Тьмы», продолжающая историю приключений хоббита Фолко Брендибэка и его друзей, призванных остановить Олмера, бывшего золотоискателя, а ныне вождя воинственных восточных племен, поднятых им на покорение Западного Средиземья. Однако магическая сила, которая избрала Олмера своим орудием, хранит и оберегает его так, что все попытки друзей покончить с ним проваливаются одна за другой. Война же тем временем приближается к своей трагической развязке. Ещё немного, и падет последний оплот Запада — Серые Гавани, а с ним рухнет и весь привычный и понятный мир…

Сюжет

Фолко, Торин и Малыш покидают службу у Наместника Арнора и отправляются в погоню за Олмером. По пути им удаётся расспросить некоторых бывших воинов Олмера. Герои с удивлением обнаруживают, что те служат Вождю не из страха или выгоды, а из чувства искренней преданности. Также Фолко встречает Сарумана (он же Храудун из первой части трилогии), который скрывался на Востоке в облике Серого Вихря. Под угрозой развоплощения падший маг рассказывает ему о силе Вождя и о крепости Чёрных Гномов. В своих странствиях троица друзей уходит далеко на Восток, следуя путем Вождя. Следопыты народа дорвагов проводят героев через горы к самой Цитадели Олмера.

При встречах с людьми Вождя герои прикидываются его сторонниками, а в Цитадели заявляют, что якобы хотят вступить в ряды войска Олмера. Самих Олмера и Санделло, ушедших в поход, они не застают. Победив на местном турнире, Фолко и гномы заслужили честь присоединиться к отряду капитана Отона. Отряд Отона идет на поиски таинственного места, известного как Дом Высокого.

Фолко подружился с Отоном, не раскрыв ему, однако, своих целей. Хоббит несколько раз спасает своего капитана и весь отряд. Он также тайно сводит отношения с эльфами-Авари, защищающими Дом Высокого. Попав в цитадель Чёрных Гномов, служащих Великому Орлангуру, он пытается уговорить их выступить против Олмера, но гномы решают сохранить нейтралитет.

Так и не пробившись к Дому Высокого, Отон тем не менее находит нечто важное для Олмера — место падения Небесного Огня, из которого, как стало известно хоббиту и гномам, Олмер и черпает свою силу. Вождь немедленно прибывает на место и заодно устраивает троице настоящий допрос. Поняв, что они под подозрением, Фолко и гномы сбегают из отряда.

Форве, принц эльфов, приводит их к Великому Орлангуру, Духу Познания в облике Золотого Дракона. Орлангур говорит, что «небесный огонь» Олмера — остатки колец назгулов Саурона. Если Олмер станет слишком силён, валары вынуждены будут вмешаться в открытую и уничтожить Средиземье в битве Дагор Дагоррат, чтобы оно не досталось Тьме.

Герои вместе с присоединившимися к ним эльфами-Авари пытаются предупредить короля Гондора, но тот не внимает им. На тайном собрании друзьям удается предупредить сотников и тысячников армии Гондора об угрозе нападения. С помощью дружины гондорского герцога Этчелиона герои устраивают засаду в Дол Гулдуре, но справиться с Олмером, который выковывает из девяти колец единое Кольцо Тьмы, им уже не удаётся. Войска Олмера наступают на Рохан. Герои бьются на стороне рохирримов, но армия Рохана терпит два сокрушительных поражения в битве на Андуине и Исене, при этом в последнем сражении Фолко, гномам и Авари едва удаётся остаться в живых, и они примыкают к одному из партизанских отрядов Рохана. Соединённые армии Востока прорываются в Эриадор, где их наконец-то настигает регулярная гондорская армия во главе с самим королём. Однако Олмер вызывает того на поединок и подлым приёмом убивает его. Лишённая таким образом лидера, гондорская армия становится лёгкой добычей и терпит сокрушительное поражение.

Почти весь Запад теперь в руках Вождя. Взяв с налёту за одну ночь арнорские города Форност и Аннуминас, он движется на Серые Гавани. Отразив нашествие орков на Хоббитанию, туда же спешат Фолко и гномы. Войска Олмера не могут взять город штурмом, и тогда Олмер призывает на помощь нежить — умертвий и духов тьмы, служивших Мелькору и Саурону, — ценой окончательной утраты своей человеческой сущности. Он убивает Кэрдана Корабела в поединке и ставит Средиземье на грань Дагор Дагоррата. Но в последний миг его человеческая душа молит Фолко освободить её. Фолко убивает Олмера подаренным им же клинком Отрины.

Смерть Олмера не означает победы для сил Запада: Средиземье остается под властью завоевателей, но теперь это обычные люди, а не слуги Вождя или Тьмы. Санделло и сын Олмера Олвэн добровольно отдают хоббиту Кольцо Тьмы, чтобы тот уничтожил его в Ородруине.

Адамант Хенны

Адамант Хенны — книга Ника Перумова завершающая цикл «Кольцо Тьмы», рассказывая о событиях, произошедших спустя десятилетие после гибели Олмера и великой битвы у Серых Гаваней.

Аннотация

Странные вещи начинают твориться на окраинах королевства, что не остается не замеченным Фолко Брендибэком и его друзьями. Обеспокоенные, они отправляются на Восток. Именно туда зовет хоббита наделенный магической силой кинжал. Именно оттуда Фолко приходят странные видения, в которых Свет безжалостнее и опаснее Тьмы, а идущие за ним грозят Средиземью неминуемой гибелью...

Сюжет

1732 год Четвёртой Эпохи. Фолко, Торин и Малыш десять лет сражались за освобождение Запада от завоевателей, пришедших с Олмером. Герои служат теперь у Эодрейда, короля Рохана. После очередного похода они обнаруживают, что король и его приближённые ведут себя странно: король рвётся нарушить перемирие и напасть на хазгов и ховраров, подло нарушив только что заключённый мирный договор, а его воеводы настолько враждебны этой идее, что готовы свергнуть короля. Благодаря волшебному перстню эльфов-авари Фолко чувствует нечто вроде жгучего света с Юга, который ослепляет людей и вызывает среди них раздоры.

Эодрейд посылает Фолко и гномов в Умбар нанять воинов Морского Народа на службу Рохану. Герои вынуждены подчиниться. За ними также увязалась девушка по имени Эовин, жаждущая приключений и тайно влюблённая в хоббита. По пути они видят, что безумие постигло не только роханцев, но и многих людей других народов, не делая исключения ни для кого: так, те самые хазги, против которых замыслил выступить Эодрейд, сами готовы нанести упреждающий удар, а хозяева Умбара, вожди Морского Народа, едва удерживаются от погромов коренных жителей Юга, харадцев.

Ко всему прочему, прибыв в Умбар, Фолко и гномы узнают нечто необычное: на дальних рубежах известных земель Юга появилось практически из ниоткуда странное племя перьеруких, причем в количестве, по сравнению с которым всё воинство Олмера, брошенное им на покорение Запада (более 100 с лишним тысяч), выглядело лишь небольшим отрядом. В Умбаре же произошло непредвиденное событие: работорговцами Великого Тхерема (самоназвание Харада) была средь бела дня похищена Эовин, и Фолко с товарищами пришлось отправиться в погоню, отправив собранное войско Морского Народа на север в Рохан.

Перейдя пустыню вместе с проводником из Морского Народа, кхандцем Рагнуром, Фолко, Торин и Малыш незаметно проникли в столицу Тхерема, Хриссааду, и незамеченными пробрались во дворец правителя. Эовин удалось вытащить из гарема, однако не одну: буквально за несколько часов до спасения с Эовин встретилась некая Тубала — наёмная воительница на службе у владыки Тхерема, в действительности — родная дочь Олмера Оэсси, младшая сестра Олвэна. Как оказалось, Оэсси объявила «убийцам» своего отца — Фолко и его спутникам-гномам — кровную месть; поэтому, как только вся компания спаслась бегством из столицы, Оэсси попыталась «выяснить отношения» и вступила в поединок сразу со всеми пятью беглецами (Эовин и Рагнур в стороне не остались). Однако поединок продолжался недолго — как оказалось, погоня из столицы неотступно следовала за «похитителями» ценной пленницы из гарема правителя и в решающий момент беглецы попали в кольцо, из которого им пришлось прорываться с боем. В ходе столкновения Эовин и её спасителей, а также Оэсси-Тубалу разнесло в разные стороны.

Категория: Книги по мотивам Толкина | Просмотров: 1507 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz