Леголас - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Пятница, 01.08.2014, 07:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Леголас
16:36
Леголас
Леголас (англ. Legolas) — персонаж легендариума Толкина, действующий в трилогии «Властелин Колец».

О персонаже

Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл, где принял участие в Совете Мудрых. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли, так же на протяжении всего похода у них длилось соревнование «кто больше убьёт». Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству.

После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохирримами в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.

Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Дорогой Мёртвых к Камню Эрека, чтобы привести войско клятвопреступников к Пелагриру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях.

В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль.

Происхождение

Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф (нандор), а синдар, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.

Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется в первой части трилогии«Властелина Колец»), но Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья и сёстры (которых теоретически он мог иметь).

Имя

Леголас (Legolas) — имя на диалекте синдарина, принятом у лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог.

Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зеленые листья» или «зеленая листва».

В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

Внешность

В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зёленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая ещё «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он золотоволосый, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».

Возраст

У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трёх тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «С тех пор пятьсот раз облетели листья в моём лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. По некоторым сведениям ему 2931 год.

Леголас (Legolas)

По происхождению эльф из синдар. Сын Трандуила, короля эльфов северного Чернолесья. О матери Леголаса из доступных в настоящее время текстов ничего не известно.

Точная дата его рождения неизвестна, но можно предположить, что на момент Войны Кольца ему было более 500 лет.

В 3018 году Т.Э. Леголас был послан своим отцом в Ривенделл, чтобы известить Элронда о побеге Голлума.

Леголас был избран в число девяти Хранителей как представитель народа эльфов. Первоначально предполагалось, что он будет сопровождать Кольцо по крайней мере до горных перевалов. Он добрался вместе со всем Отрядом до пещер Мории, пришел в его составе в Лориэн и доплыл до Рауроса по Андуину.

У Сарн Гебира Леголас застрелил крылатую тварь, несшую одного из назгулов.

После этого его путь лежал с Арагорном и Гимли через роханскую степь – в погоне за орками, схватившими их друзей Мерри и Пиппина; от леса Фангорн к крепости Хорнбург. Оттуда он совершил вместе с Гэндальфом Белым, Арагорном и Гимли визит в Изенгард. В дальнейшем он сопутствовал Арагорну – через Хорнбург, Эдорас и Дунхарг, затем по Пути Мертвых, через южные провинции Гондора в Пеларгир и оттуда – в Минас Тирит вверх по Андуину.

В Пеларгире в душе Леголаса проснулась дремавшая дотоле тоска по Морю. Как и было предсказано в послании Галадриэли, переданном через Гэндальфа, она была пробуждена криками морских чаек и с тех пор не утихала никогда…

Эльф принял участие в Пеленнорской битве, а затем выступил в составе воинства Запада в путь к воротам Мораннон. Перед развернувшейся там битвой Леголас вновь был представителем от своего народа, слушая речи Голоса Саурона.

Участвовал в коронации Арагорна и его свадьбе с Арвен в Минас Тирите.

После этого он последовал в Хельмову Падь, где Гимли провел его по пещерам Агларонда, а затем – в Изенгард, где Леголас отправился в лес Фангорн в сопровождении Гимли, попрощавшись с остальными Хранителями.

Позже Леголас привел многих из эльфов Зеленолесья в Итилиэн, где поселился сам. Эльфы сделали Минас Тирит и земли, где жил Фарамир (Эмин Арнен), прекраснее, чем они когда-либо были. А прекрасные сады дома Фарамира были задуманы именно Леголасом.

В 120 Ч.Э. Леголас построил в Итилиэне корабль и ушел за Море, возможно, взяв с собой своего друга Гимли.

Во время путешествия в составе отряда Хранителей Леголас становится лучшим другом Гимли, сыну Глоина, примерно со времен пребывания Отряда в Лориэне. Эта дружба неоднократно называется одной из самых необычайных с древнейших времен. Эльф и гном постоянно находятся друг рядом с другом в самых отчаянных ситуациях, а при осаде Хорнбурга даже затевают спор: кто сумеет повергнуть больше врагов. Леголас убивает сорока одного противника, но Гимли все же опережает его на одного орка.

Верным спутником и другом Леголас был и для Арагорна. Он ходил с ним в разведку в туманах у Сарн Гебира, а также спас его у ворот Хорнбурга…

Леголас был необычайно силен, будучи способен быстро натянуть свой большой боевой лук. Он был одарен потрясающей живучестью эльфийского тела, которое было столь крепким и стойким к повреждениям, что спокойно позволяло ему ходить не только по глубокому холодному снегу, но и по острым камням в очень легкой обуви. Также Леголас был самым неутомимым из Братства. 

Об оружии 

Когда Отряд покидал Ривенделл, у Леголаса за спиной висел эльфийский лук и колчан со стрелами, а на поясе - длинный кинжал в белых ножнах. В Лориэне Леголасу в качестве дара от Владык достался большой лук галадрим с тетивой из эльфийских волос и стрелы для него в большом колчане. Также он получил один из плащей, сотканных эльфийками Лориэна и самой Галадриэлью, меняющий цвет в разных условиях. В покоях Эдораса из оружейной Теодена эльфу достались кольчуга, шлем и круглый щит, где было золотое покрытие и драгоценные камни.
Этимология:

Интересные факты

  • Леголас проводил часы сна словно в особой полудреме (что, по-видимому, было свойственно для всех эльфов). Лучше всего он себя чувствовал среди зеленой растительности, которая возвращала ему силы. Он обладал легкой, почти неслышной поступью и мог ловко передвигаться по снегу огромной глубины, не проваливаясь в него. Также Леголас выделялся из Отряда своей зоркостью. 
  • Леголас спокойно управлял строптивым роханским конем Ародом без седла и уздечки, везя с собой Гимли, к большому удивлению рохиррим. А начиная путь под Белыми горами, он смог успокоить Арода, не желавшего продолжать путь. Келеборн упоминает, что Леголас был знаком с управлением лодками, чему, вероятно, научился на реке Лесной, текущей через владения его отца Трандуила. 
  • В Эрегионе Леголас слышит голоса камней, скорбящих о своих ушедших хозяевах. В Лориэне только он и Арагорн выдерживают испытывающий взор Галадриэли. При встрече с Эомером ему чудится венец над головой Арагорна. Также Леголас мог чувствовать «радость» дерева и «древность» леса. 
  • В тексте «Истари» говорится, что в окончательном низвержении Саурона эльфы принимали мало участия (на стадии действия) и деяния Леголаса, возможно, были наименьшими среди Девяти Хранителей. 
  • В тексте ВК есть момент, где говорится о «темной голове» Леголаса. Это обстоятельство может свидетельствовать в пользу темного цвета его волос, однако утверждать это наверняка не представляется возможным, ибо сцена происходит при звездном свете. 
  • Леголас сразу признает в Имрахиле эльфийскую кровь, впервые увидев его. 
  • В раннем тексте «Падение Гондолина» имя «Леголас» носит эльф из рода Древа. Он отличался прекрасным зрением и был одним из тех, кто выводил выживших жителей Гондолина при его разрушении. Он уплыл за Море и поселился на Тол Эрессеа, где эльдар называли его «Лайквалассэ» (Laiqalassë).

Ранние и отвергнутые версии

Черновики к «Властелину Колец»:

  1. Согласно черновикам, персонаж, ставший в окончательной редакции Леголасом, носил ранее имена «Галдор» (Galdor)8) и «Гайдар» (Gaidar). 
  2. В одном из черновиков говорится, что после того, как Отряд начал распадаться на Андуине, то как Леголас, так и Гимли почувствовали, что сердца их больше не лежат к продолжению миссии Отряда; что уже слишком много лиг пролегло между ними и их родными домами. Поэтому они направились на север – Леголас намеревался на время присоединиться к эльфам Лотлориэна, а Гимли надеялся добраться до Горы (Эребора). 
  3. В одном из источников Келеборну кажется, что Гимли и Леголас не пойдут дальше Лориэна; он предлагает им воспользоваться гостеприимством Лориэна и остаться настолько, насколько им захочется. Леголасу предлагается либо остаться жить с народом Лориэна, либо вернуться к себе домой при подходящем случае. 
  4. В одном из отрывков говорится, что вскоре после распада Отряда Леголас и Гимли теряются, попадают в плен к Саруману и, очевидно, выпадают из дальнейшего сюжета. В дальнейшем, однако, этот отрывок, связанный с «западной историей», был вычеркнут и немедленно заменен более старой и полной версией, в которой идея о пленении гнома и эльфа отсутствовала, а их сюжетная линия была связана с возрождением Гэндальфа.
  5. Другие черновики дают нам еще несколько версий. По одной из них, которая создана еще до появления описания Лориэна, после разделения Отряда Гимли и Леголас совместно предпринимают путешествие на север, где внезапно встречают возродившегося Гэндальфа. Согласно другой – Отряд распадается, успев дойти до Минас Тирита; путь гнома и эльфа на север начинается уже только оттуда. Впрочем, и в этом варианте им попадается восставший Гэндальф Белый, вследствие чего все трое поворачивают обратно, к Городу. Там же отмечено, что победа под стенами Города была одержана с помощью Гэндальфа, Леголаса, Гимли и Древоборода, внесших решающий вклад в переломный момент… Про Рохан и его людей не говорится ничего, кроме эпизодического упоминания Всадников, выступающих силой против Мордора. 
  6. В одной из версий Леголас, узнав балрога, пытается стрелять в него, но орочья стрела пронзает его плечо, и ему не удается сделать выстрела из-за раны.
Категория: Герои | Просмотров: 1980 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2014 | Бесплатный хостинг uCoz