Назгулы и Король-чародей - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Назгулы и Король-чародей
17:50
Назгулы и Король-чародей
На́згулы (чёрное наречие: Nazgûl, «призрак кольца». От Nazg (кольцо) + Gûl (рэйф, призрак)) — в произведении Толкина «Властелин колец» девятеро владык из числа людей, ставшие слугами Саурона и порабощённые Кольцом Всевластья.

Первые упоминания о назгулах отмечаются 2250 годом Второй Эпохи; также появлялись в 3441 году В.Э.; вновь замечены в Средиземье около 1300 года Третьей Эпохи.

Другие названия: Úlairi (эльфийское название), Кольценосцы, Чёрные Всадники, Девятеро, Крылатая Тень.

Происхождение назгулов

Во Вторую Эпоху эльфами Эрегиона и Сауроном были созданы Кольца Власти. В создании первых девяти колец Саурон принимал самое большое участие, и именно эти кольца больше других зависели от Единого Кольца. Позднее, когда эльфы разгадали замысел Саурона, они попытались укрыть кольца, но войска Саурона захватили Дом Мирдайн, где были выкованы кольца, а вместе с кузницей — и Девять Колец. Эти кольца Саурон отдал девяти владыкам людей.

Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были правителями, витязями и чародеями. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их воли и силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И сошли они в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти («Сильмариллион», пер. Эстель).

Происхождение этой силы раскрыто во Властелине Колец:

Снова появились назгулы, и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом.

Повелителем назгулов был человек, при жизни искусный в чародействе. Точное имя его неизвестно, в летописях Средиземья его называли «Король-Чародей из Ангмара». Когда в Третью Эпоху на карте Средиземья появилось королевство Ангмар, он возглавил его и одно за другим сокрушил арнорские княжества .

Вооружение и особенности назгулов

Помимо того, что каждый из назгулов в той или иной степени обладал искусством тёмной магии и внушал большинству живых существ непереносимый ужас, все члены Девятки были вооружены и обычным (усовершенствованным в магическом отношении) оружием. В частности, основным орудием ближнего боя им служил длинный прямой меч (предположительно, бастард). Кроме того, каждый назгул был вооружён кинжалом — так называемым моргульским клинком. Ранение им для всякого живого существа было смертельным — если человек не погибал сразу, то в ране оставался обломок клинка, продвигавшийся к сердцу жертвы и содействовавший медленному, но верному развоплощению поражённого — переходу в мир духов, родную стихию назгулов и Саурона.

Тела назгулов были защищены доспехами (из воронёной стали, серебра и кожи). Поверх них назгулы носили длинные чёрные плащи.

В дневное время назгулы практически слепы, они улавливают лишь тени, поэтому они привыкли больше полагаться днём на нюх, а также на зрение своих коней и прочих тварей, которые им служат. У назгулов хороший слух, они отлично чувствуют живую кровь на расстоянии. В ночи они опаснее всего — они могут видеть. Им доступна тайнопись природы. Они способны прочитать следы на любой поверхности. Назгулы прекрасно владеют различными видами оружия, а также могут зачаровать почти любого, однако главным их оружием был смертельный ужас, от которого человек или какое-либо другое существо теряли волю и силы. Только храбрейшие из храбрых могли сражаться с ними.

Обычно назгулы появлялись в образе чёрных всадников на вороных конях. Но после того, как их кони погибли у Бруиненского Брода, они пересели на летающих существ, похожих на драконов-вивернов (предположительно немёртвых), что давало им дополнительные преимущества. Надев Кольцо на горе Заверть, Фродо увидел истинный облик назгулов — девять королей в царских одеждах и со светящимся оружием.

Назгулы в романе «Властелин Колец»

Долгое время столицей Гондора был Осгилиат, а Минас Анор и Минас Итиль были лишь опорными крепостями. Но Мордор набирал силы, и Осгилиат был взят и разрушен.

В 2002 году Т.Э. назгулы захватили гондорскую крепость Минас Итиль и сделали её своей базой — зловещим городом Минас Моргул, который с тех пор угрожал границам Гондора. Столица была перенесена в Минас Анор, отныне получивший название Минас Тирит.

В 3017 году Т.Э. (начало событий, описанных во «Властелине колец») Саурон узнал, что Кольцо Всевластья находится у некоего Бильбо Бэггинса в Шире и отправил назгулов на поиск Кольца. Они появились в Шире в тот же день, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились с Кольцом в Ривенделл. Преследуя хоббитов во время переправы через Бруинен, назгулы потеряли своих коней и были вынуждены вернуться в Мордор.

С уничтожением Кольца Всевластья назгулы погибли. Их предводитель, Король-чародей Ангмара, погиб раньше — в битве на Пеленнорской равнине от руки роханской принцессы Эовин и хоббита Мериадока Брендибака.

Интересные факты

  • Nazgul — это также женское тюркское имя, популярное в Киргизии и на юге Казахстана, например Nazgul Toktogazieva или Nazgul Namazova. На русском языке имя читается и записывается как Назгуль, и состоит из двух корней — «наз» и «гуль». Корень «гуль» означает в переводе на русский язык «цветок». В этой связи следует упомянуть, что в средней Азии женские имена часто являются двухкоренными и в них часто встречается корень «гуль»/«гюль», например: Аноргуль, Заргуль, Гульчатай, Гульмира, Гульнара, Гульзада, Гульнур, Нургуль, Айгуль, Раушангуль и т. п.
  • Дэн Назгул — сценический псевдоним рок-музыканта Дениса Полковникова.
  • В фильме «Властелин Колец» у назгулов видны латные перчатки и латная обувь, соответствующие готическому доспеху.
  • Участник хоррор-панк-рок группы «Король и Шут» Горшок заявил в одном из интервью, что более всего во «Властелине Колец» ему запомнились Назгулы.

Король-чародей Ангмара


Король-Чародей (англ. Witch-king of Angmar) — в легендариуме Толкина предводитель назгулов. Известен также как Чёрный Предводитель и Повелитель Ужаса.

Биография

Изначально был королём людей. В рукописных заметках для переводчиков Толкин отмечал, что имя Короля-Чародея и его прошлое нигде не описываются, но, возможно, он был одним из нуменорских изгнанников (в Акаллабет есть указание, что некоторые назгулы ранее были нуменорцами). Но некоторое время назад в его заметках были найдены некоторые записки об Ангмаре. Он получил от Саурона старшее из Девяти Колец, предназначенных для людей.

В Третью Эпоху был королём северного королевства Ангмар и вел войны с северными дунаданами. Во время его правления пали и были разрушены королевства Рудаур и Кардолан. Уцелело лишь королевство Артедайн со столицей в Форносте. Зимой 1974 Т. Э. Форност был взят. Последний король Северного королевства Арведуи успел бежать, но вскоре погиб на корабле, потопленном заклятиями Короля-Чародея. В том же году подошли союзники Артедайна: гондорский флот под командованием Эарнура, и эльфы Линдона, которых вели Кирдан Корабел и Глорфиндел. В битве при Форносте войска Ангмара были разбиты. Но появление на поле боя самого Короля-Чародея чуть не переломило ход битвы. Ангмарец сделал попытку напасть на Эарнура, но его остановило появление Глорфиндела. В ответ на попытки Эарнура пуститься в погоню Глорфиндел произнес пророчество о Короле-Чародее:

Он больше не вернется сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки мужа.

Королевство Ангмар пало, а Король-Чародей укрылся в Мордоре. В 2002 Т. Э. назгулы в главе с Ангмарцем захватили Минас Итиль. А через 7 лет после вступления принца Эарнура на трон Король-Чародей вызвал его на поединок, после которого Эарнур и сгинул. На нём прервался королевский род Гондора и началось правление Наместников.

Во время Войны Кольца Король-Чародей участвовал в охоте за Кольцом и ранил Хранителя Фродо на горе Заверть. В битве на Пеленнорской равнине Король-Чародей сокрушил заклятьем врата Минас-Тирита.

Погиб от меча принцессы Эовин и кинжала хоббита Мериадока. В этом смысле предсказание двойственно: "мужчина" и "человек" на языке оригинала произносится одинаково, а автор так и не определился, можно ли считать человеком хоббита (именно Мериадок считает, что такое отождествление весьма сомнительно).


Категория: Герои | Просмотров: 4206 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz