Расы (часть 1) - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Расы (часть 1)
18:26
Расы (часть 1)

Люди

Люди (англ. Men) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — Дети Илуватара, аданы и т. д., создания Эру, пробудившиеся в Хилдориэне, на дальнем востоке Средиземья, при первом восходе Солнца. По замыслу Илуватара, они смертны, то есть не возрождаются в этом Круге Мира.

Наиболее известные из людей Средиземья

Бе́ор (Beor) — прозван старым. Вождь первых людей, пришедших в Белерианд. Первым из эльфов их обнаружил Финрод Фелагунд, который помог Беору перейти со своим племенем в Эстолад, что значит Стойбище. Беор после этого поступил на службу к Финроду, и никогда более не возвращался в Эстолад. За это он и прозван «Беор», что значит вассал. До этого его звали Ба́лан.

Эдайн

Эдайн (англ. Edain) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина так эльдар называли людей, в четвёртом столетии Первой эпохи пришедших в Белерианд. В переводе с Синдарина «эдайн» означало «вторые» (ед. ч. — «адан»).

Многие из эдайн подружились с эльдар и доблестно сражались в битвах за Белерианд. Некоторые, впрочем, остались в Эстоладе или бежали на восток, и о них упоминается только в летописях Третьей эпохи. Одному из аданов, Эарендилу, было суждено достичь Амана и вымолить у Валар прощение для нолдор. После Великой Битвы эдайн переселились в Нуменор и с тех пор стали зваться дунаданами (эдайн Запада).

Рода аданов

Эдайн делились на три рода. Главой Первого Рода был Беор. Этот род был рассеян в битве Дагор Браголлах, немногие уцелевшие бежали в Хитлум и влились в Третий Род. Кроме того, несколько эдайн Первого Рода во главе с Барахиром укрылись в лесах Дортониона. К этому роду принадлежал и Берен Эрхамион, сын Барахира и возлюбленный Лютиен.

Члены Второго Рода иначе звались халадинами. В битве Нирнаэт Арноэдиад халадины, под началом Халета охранявшие северные подступы к Нарготронду, прикрывали отступление Фингона и понесли большие потери, а в 496 году Первой эпохи отряды халадинов были разбиты в Бретиле, в результате чего дорога к Нарготронду оказалась открытой для полчищ Моргота. Впоследствии халадинами несколько лет правил Турин Турамбар, а после его смерти о халадинах постепенно забыли. По всей видимости, Второй Род пресёкся ещё до конца Первой эпохи.

Третий Род аданов был самым многочисленным и обитал в Дор-Ломине. Этот род, которым правил Хадор, особо прославился в битвах за Белерианд. Долгие годы воины Третьего Рода удерживали крепости у истоков Сириона (эти крепости опустели только после битвы Нирнаэт Арноэдиад). В битве Нирнаэт Арноэдиад Третий Род во главе с Хуором и Хурином прикрывал отход Тургона; в этой битве Эдайн Третьего Рода пали все до единого — кроме Хурина, которого захватили в плен. Впоследствии погиб и Хурин, но Третий Род не пресёкся, ибо именно к этому роду принадлежали Эарендил и Элрос, первый король Нуменора.

Эдайн Первого рода, искусные мастера, были темноволосыми и сероглазыми. О халадинах известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие эдайн не понимали. Что же касается эдайн Третьего Рода, они, подобно нолдор, были нетерпеливы и воинственны; у них единственных среди эдайн были золотистые волосы.

Здесь представлена практически полная генеалогическая цепочка имен аданов трех родов, вплоть до появления первого короля Нуменора.

Рохиррим

Рохиррим (англ. Rohirrim) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина название народа, в конце Третьей Эпохи населявшего Рохан. В переводе с синдарина «рохиррим» означает «повелители коней» или «народ повелителей коней». Самоназвание их было «Эотеод» (англ. Éothéod), что на древнеанглийском означает «народ коней» (в соответствии со своей концепцией языков во «Властелине колец» Толкин «перевёл» настоящий язык рохиррим древнеанглийским). Также они называли себя «Эорлинги» (англ. Eorlingas) по имени легендарного первого вождя Эорла.

Происхождение и национальные особенности

Народ рохиррим родственен беорнингам. До миграции в Каленардон рохиррим населяли сначала земли Рованиона, а после вторжения возничих — территорию между Туманными горами и севером Чернолесья.

По характеру большинство рохиррим заносчивы, своевольны, воинственны, но вместе с тем честны и прямодушны (об этих национальных чертах рохиррим говорит Арагорн во второй книге «Властелина Колец»). На войне рохиррим отважны и беспощадны, очень искусны в конном бою, есть среди них и конные лучники.

Участие рохиррим в Войне Кольца

В Войне Кольца рохиррим приняли деятельное участие. Первоначально рохиррим старались сохранять нейтралитет в столкновениях Гондора и Мордора, однако реальность оказалась таковой, что Мордор развязал войну с Роханом руками Сарумана. Когда же в Эдорас прибыл преображённый Гэндальф, сопровождаемый наследником гондорского престола Арагорном, король Рохана Теоден решился вступить в войну с Мордором на стороне сил Запада. Возглавляемое им роханское войско выдержало жестокий натиск полчищ Сарумана (состоящих из урук-хай и людей, служащих Саруману, в основном дунландцев) у Хельмовой Пади (в другом переводе — Хельмовой Крепи), с помощью энтов одержав блестящую победу.

После победы над Саруманом и разрушения Изенгарда (описаны во второй книге «Властелина Колец» — «Две крепости») — воинство рохиррим во главе с королём Теоденом и его племянником, маршалом Марки Эомером, пришло на помощь Гондору. При их участии снята осада с крепости Минас Тирит. В битве на Пеленнорских полях король Теоден пал смертью храбрых от руки предводителя назгулов. Однако племянница короля, принцесса Эовин, в единоборстве одолела Короля-Чародея, отрубив ему голову.

После победы в Войне Кольца и падении Саурона союз Рохана и Гондора ещё более укрепляется. Эомер стал королём Рохана (уже в этом качестве он принимает участие в битве у Ворот Мордора в составе союзного войска, возглавляемого Арагорном и Гэндальфом). Эовин же выходит замуж за наместника Фарамира, полюбившего её, и вместе с ним правит Итилиэном.

Истерлинги

Истерлинги (англ. Easterlings, тж. Смуглые Люди, Смугляки (англ. Swarthy Men)) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина собирательное название народов Востока. Известны ещё с Первой Эпохи. Истерлинги почти всегда выступали союзниками Моргота или Саурона.

Описание

В Первую Эпоху истерлинги пришли в Белерианд и приняли участие в Пятой Битве Белерианда, в которой большинство из них предало союзников-эльфов и перешло на сторону Моргота. Однако Моргот обманул их ожидания и поселил в суровых северных землях Хитлума, которые он мог контролировать.

Во Вторую Эпоху истерлинги Средиземья были представлены многочисленными народами дикарей (англ. Wild Men). Многие не знали земледелия и не владели обработкой железа. Саурон после поражения в Эрегионских войнах обратился на Восток и стал собирать этих людей в одну гигантскую империю.

В Третью Эпоху их орды периодически атаковали Запад: в 490, около 1200, 1856, 1944 и 2510 гг. В Войне Кольца они принимали участие в Пеленнорской битве, при Моранноне и при Дэйле.

Народы

Из племен истерлингов известны:

  • Первая эпоха: народ Бора (единственный, до конца сражавшийся на стороне эльфов), народ Ульфанга, народ Волка;
  • Вторая Эпоха: народ Хазада (Tal-Elmar);
  • Третья Эпоха: коренное население Рудаура, дунландцы, балхот, кибитники (англ. weinriders), жители Прирунья и Кханда, а также горцы Белых Гор, одно из племён которых превратилось в Народ Мёртвых (именно к ним во время Войны Кольца воззвал Арагорн).

Внешность

Истерлинги всегда описываются как смуглые, черноволосые и темноглазые люди невысокого роста, широкоплечие, с длинными сильными руками.

Характер

Хурин (Unfinished Tales) говорит о истерлингах, что «они не многим лучше орков». В бою они были свирепы и беспощадны.

Харад

Харад (англ. Harad, досл. синдаринское — «Юг», в квенья — Хиармен) — страна в Средиземье. Также называется Харадуэйт (англ. Haradwaith) из-за живущих там людей; дословно с синдарина «жители юга» — harad (юг) и gwaith (люди, народ).

Людей Харада также зовут харадрим (в некоторых переводах — хородрим или хородримцы), то есть буквально «южане».

Краткое описание Арагорном Харадвэйта — «Харад, где даже звёзды светят по-иному» — подсказывает, что Харад лежит в южном полушарии, так как ко времени, описываемом во «Властелине Колец», Арда представляет собой шар (до Падения Нуменора оно было плоским).

Обитатели Харада — во всяком случае, в понимании людей северо-запада Средиземья — разделены на племена Ближнего и Дальнего Харада, хотя на самом деле племён гораздо больше. Люди Ближнего Харада тёмнокожие, черноволосые и тёмноглазые, в то время как населения Дальнего Харада имеет чёрную кожу.

Большую часть Второй Эпохи многими племенами Харада правили нуменорцы, как и всеми жителями побережья. Незадолго до войны Последнего Союза двое нуменорцев, Эрумор и Фуйнур, «получили огромную силу среди Харадрим», но их судьба неизвестна (вероятно, они погибли при осаде Барад-Дура; некоторые полагают, что они вошли в число назгулов Саурона).

Несколько столетий Третьей Эпохи большинством харадрим правили Тёмные Нуменорцы либо короли Гондора, но со временем Харад попал под влияние Мордора до конца эпохи.

Большая территория Дальнего Харада — джунгли, хотя есть и пустыня. В ней живут мумаки — слоноподобные животные, используемые в харадской армии в качестве боевых единиц по подобию боевых слонов в Азии.

Ближний Харад заключил союз с пиратами Умбара и участвовал в серии продолжительных битв с Гондором за его южные территории. Исторически северная граница Харада — река Харнен, но ко времени Войны Кольца все земли к югу от реки Порос находились под властью Харада. Одного из их предводителей, носившего красный флаг с чёрной змеёй, убил король Рохана Теоден в Битве на Пеленнорских Полях в 3019 году Т.Э.

После победы в Войне Кольца, Объединённое Королевство Гондора и Арнора заключило мир с Харадом.

Категория: Прочее | Просмотров: 822 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz