Саурон - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Саурон
17:42
Саурон
Са́урон (Гортхаур Жестокий, Тёмная Сила, Тёмный Властелин, Властелин Колец, Багровое Око, Всевидящее Око, Враг, Черный Властелин, Некромант) — главный антагонист в произведениях Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» и «Сильмариллион», правитель Мордора, создатель Кольца Всевластья.

Этимология имени

Согласно Толкину, Саурон на языке эльфов означает «отвратительный». Однако, как отмечает историк А. Н. Немировский, было бы странно, если бы Саурон носил эльфийское имя; скорее слово приобрело в языке эльфов это значение потому, что служило именем для Саурона. Немировский, проследивший теснейшую связь языка Мордора с хурритским языком, этимологизирует имя из хурритского Sau-ra-n(ne) — «Тот, кто с оружием», «Вооружённый».

Толкин предупреждал, что имя читается по правилам синдарина, а не английского, потому «au» в нем не сливается в [o], а читается побуквенно.

Биография

Майа, "величайший из тех слуг Мелькора, у которых есть имена". На Синдаринe его называли Гортаур (Gorthaur - примерно "отвратительный и ужасный"), иногда Гортаур Жестокий. "Саурон" означает "отвратительный, ненавидимый". В первой половине Второй эпохи во время общения с Нолдор Эрегиона он взял себе также имя Аннатар, которое дословно переводится как "Властелин даров". Тогда же он называл себя Артано ("возвышенный, благородный, царственный кузнец") и Аулендил (имея в виду служение Ауле). В третью эпоху его называли также Некромантом.На адунаике его имя было Зигур (переводится как "волшебник"), оно упоминается в основном в связи с Падением Нуменора.

Он был из Майар Ауле и эти знания и умения остались при нем. Точно неизвестно, когда он перешел на сторону Мелькора, но, согласно черновикам, когда в Арду пришел Тулкас (см. хронологию), Саурон втайне уже был союзником Мелькору. Он командовал Ангбандом по-видимому с самого его основания.

Когда Валар разрушили Ангбанд, они не нашли Саурона и он оставался в Средиземье в то время, пока Мелькор был скован. Саурон втайне в это время восстанавливал Ангбанд и, предположительно, способствовал увеличению числа орков.

После возвращения Моргота в Средиземье, Саурон почти все время находился в его непосредственном подчинении. Во время отсутствия Моргота в Ангбанде вскоре после пробуждения людей, Саурон командовал ведением войны.

Саурон командовал взятием крепости Минас-Тирит, и командовал ей после захвата, "к этому времени Саурон стал наводящим удас колдуном, повелителем теней и призраков, разум его наполнился подлостью, он был жесток, извращая все, чего касался, искажая все, чем правил - повелитель волколаков, подчинение которому - пытка".

По приказу Моргота Саурон с отрядом орков нашел и уничтожил отряд Барахира, склонив Горлима к предательству. После этого он, видимо, вернулся в крепость на Тол-ин-Гаурхот. Он поймал отряд Финрода и Берена, который шел к Ангбанду, победил Финрода в поединке "песен могущества" и бросил их вссех в темницу.

Когда Лютиэн и Хуан пришли освобождать Берена, Саурон посылал к мосту, ведущему на остров, одного за другим своих волков, а потом и сам вышел сражаться с Хуаном в облике огромного волколака. Саурон был побежден и отдал власть над островом в обмен на освобождение. Приняв форму огромной летучей мыши он улетел в Таур-на-Фуин и поселился там. Неизвестно, сколько времени он прожил там, но можно предположить, что он все же вернулся впоследствии в Ангбанд, так как по одной из версий он уже после этого участвовал в истории Маэглина.

Неизвестно точно, принимал ли Саурон участие в Войне Гнева, хотя в одном из черновиков сказано, что он бежал с нее. После войны Саурон вновь принял прекрасный облик, явился к Эонве и отрекся от своих злых дел (некоторые полагают, что искренне). Однако Эонве приказал ему вернуться в Аман, чего Саурон делать не стал. После отбытия Эонве он скрылся в Средиземье.

Примерно в 500 г. Второй Эпохи он вновь начинает активно действовать. Около 1000 г. он приходит в Мордор и начинает строительство Барад-Дура, а в 1200, приняв прекрасный облик и имя Аннатар, пытается договориться с Элдар. Гил-Галад и Элронд отказываются иметь с ним дело (еще в 882 г. Гил-Галад почувствовал возвращение слуги Моргота, хотя, видимо, и не отождествил его с Аннатаром до самой войны). Саурон пришел также в Эрегион, объявив себя посланцем Валар в Средиземье. Ему удалось договориться с Келебримбором (хотя Галадриэль также была настроена против Саурона).

Саурон щедро учил Нолдор кузнечному делу и "выведал все их тайны". Примерно в 1500 г. эльфийские кузнецы начали ковать Кольца Власти и Саурон ушел из Эрегиона (видимо вернулся в Барад-Дур). Примерно в 1600г. Саурон отковал Единое Кольцо, вложив в него немалую часть своей силы и воли и завершил строительство Барад-Дура. Келебримбор постиг замыслы Саурона в тот миг, когда тот надел Единое Кольцо и в 1693 году началась война эльфов с Сауроном (Саурон потребовал себе все кольца, сказав, что без его советов и знаний они бы не были созданы. Семь и Девять были окованы с помощью Саурона, а Три - одним Келебримбором.).

В 1695 Войска Саурона вторглись в Эриадор. Келебримбор пытался сражаться с Сауроном на ступенях перед дверьми Мирдайн, но был захвачен в плен. Саурон получил Девять Колец, под пыткой узнал у Келебримбора, где находятся Семь, но так и не смог узнать, где Три. Келебримбор был казнен и Саурон нес его тело, пронзенное орочьими стрелами и насаженное на древко, как знамя. Саурон захватил почти весь Эриадор, кроме Имладриса, а на западе дошел до реки Лун. В 1700 г. на помощь эльфам пришел нуменорский флот и Саурон потерпел несколько сокрушительных поражений. Во время битвы у Гватло он сам едва избежал пленения, а после нападения на остатки его армии в Каленардоне он с небольшим отрядом телохранителей бежал в то место, которое было позже названо Дагорлад, и оттуда, униженный, вернулся в Мордор (1701 г.).

Видимо после этого Саурон начал раздавать Кольца Власти (Семь и Девять), примерно с 1800 г. он также чтал распространять свое влияние на восток. Где-то около 2251 г. впервые появились Назгул. Влияние Саурона все росло, он взял титул Повелителя Земли, начались Черные Годы. Потом Саурон назвал себя Королем Людей и объявил, что хочет смести всех нуменорцев в Море и уничтожить Нуменор.

В 3261 г. Ар-Фаразон, король Нуменора, высадился в Умбаре и потребовал, чтобы Саурон явился и присягнул ему на верность. И столь велика была мощь Нуменора, что Саурон пришел. Он выглядел прекрасным и мудрым, однако Ар-Фаразон не доверял ему и отвез его в Нуменор как заложника (3262 г.).

В Нуменоре Саурон быстро вошел в доверие к королю и, подавая советы, фактически правил островом. По наущение Саурона было срублено Белое Древо Нуменора, был создан культ Мелькора с огромным храмом, в котором приносились человеческие жертвы. Когда смолния ударила в храм, а стоявший там Саурон остался невредим, люди признали его богом. По совету Саурона Ар-Фаразон отправился с войной в Валинор, что привело к Падению Нуменора (3319 г.).

При Падении Саурон навеки потерял свой прекрасный облик, но дух его вернулся в Мордор (3320 г.), он взял Кольцо в Барад-дуре и вновь поселился там, постепенно создав себе новый облик, полный злобы и ненависти "и мало кто мог вынести взгляд Ока Саурона Ужасного". Он вновь собрал силы для войны с Элдар и Дунэдайн и в 3429 г. напал на Гондор, захватив Минас Итил. Но в 3434 г. силы Последнего Союза нанесли ему поражение на Дагорлад и началась осада Барад-Дура.

В конце концов положение стало столь отчаянным, что Саурон сам вышел и сразился с Гил-Галадом и Элендилом (находившиеся рядом Исилдур, Кирдан и Элронд не участвовали в поединке). Гил-Галад и Элендил погибли, но и сам Саурон был повержен, его дух покинул тело и скрылся в пустнных землях, не принимая зримого облика в течение долгих лет. Исилдур отрубил Саурону палец с Кольцом и, когда впоследствии Саурон вернулся, на его руке (по свидетельству Голлума) было лишь четыре пальца.

Саурон появился вновь примерно в 1050 г. Третьей Эпохи, что было замечено Мудрыми около 1100 г., хотя предполагалось, что это один из Назгул (хозяина Дол Гулдура называли Некромантом). Он пришел с востока, построил крепость на холме Дол Гулдур и поселился там, постепенно обретая форму. Тень пала на Зеленолесье и его стали называть Лихолесьем. До 2060 г. ничего не известно о том, что делал Саурон, хотя можно предположить связь между ним и деятельностью Назгул. К 2060 г. мощь Дол Гулдура выроссла настолько, что мудрые обеспокоились, подозревая в его хозяине Саурона, и в 2063 г. Гэндальф пришел в Дол Гулдур. Саурон отступил и скрылся на востоке, что ознаменовало начало Бдительного Мира, который закончился в 2460 г., когда Саурон с возросшими силами вернулся в Дол Гулдур.

Примерно в 2480 г. Саурон начал заселять Морию своими созданиями. В 2850 г. Гэндальф вновь побывал в Дол Гулдуре и узнал, что его хозяин - Саурон и что он собирает вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2885 г. Харадрим, разбуженные послами Саурона, напали на Гондор.

В 2939 г. Саруман обнаружил, что слуги Саурона обыскивают Андуин в районе Ирисных Низин в поисках Кольца. В 2941 г. силы Белого Совета напали на Дол Гулдур и Саурон изобразил отступление, но в 2942 г. тайно пришел в Мордор. В 2951 г. Саурон открыто заявил о себе, начал собирать силы в Мордоре и восстанавливать Барад-Дур. Примерно в 3000 г. Саурон частично подчинил себе Сарумана. Где-то между 3009 и 3017 гг. Саурон узнал от Голлума о том, что Кольцо нашлось.

Дальнейшие события (Охота за Кольцом и Война за Кольцо) достаточно подробно описаны во Властелине Колец. В 3019 г. Единое Кольцо было уничтожено, а Саурон был развоплощен. По предположению Гэндальфа - навсегда.

Интересные факты

  • Око Саурона в экранизации Питера Джексона напоминает реальный вид протопланетного диска звезды Фомальгаут.
  • Европейский панорамный спектрограф носит имя SAURON.
  • Молдавское предприятие, занимающееся селекцией винограда также носит имя SAURON.

Образ Саурона в литературе

  • Саурон как один из главных героев появляется в книгах российских писательниц фэнтези Натальи Васильевой (псевдоним Ниэннах) и Наталии Некрасовой (псевдоним Иллет) «Чёрная книга Арды», «Чёрная книга Арды: Исповедь Стража» и «Великая игра», в которой автор предпринимает попытку альтернативного описания истории, изложенной в «Сильмариллионе» Толкина, — с «позиции побеждённых». В «Черной Книге Арды» Саурон действует под именем Гортхауэра.
  • Под именем Гортхаэура Саурон появляется в дилогии украинской писательницы Ольги Брилёвой (псевдоним Берен Белгарион) «По ту сторону рассвета», по существу являющейся своеобразным ответом на вышеуказанную «Чёрную книгу Арды».
  • В романе российского писателя Кирилла Еськова «Последний кольценосец» Саурон является монархом Сауроном VIII парламентарной монархии Мордора. Еськов описывает его, как умного и дальновидного суверена-просветителя, обладающего «тяжеловесным юмором». При нем продолжился подъем научно-технологического потенциала Мордора. Власть монарха, по описанию Еськова была номинальной, а реальная власть была в руках парламента, состоявшего из представителей третьего сословия. Именно под давлением парламента и было принято решение о вводе мордорских войск в Итилиен для обеспечения безопасности караванов с продовольствием, следующих в Мордор и подвергающихся разграблению дунаданами. Сам же Саурон VIII старался войны избежать и при первой же возможности предложил Денетору мир в обмен на согласие с присутствием ограниченного контингента войск Мордора в Итилиэне. В последней битве на Кормалленском поле Cаурон VIII сражался в «в конном строю своей лейб-гвардии в простом капитанском плаще, так что его труп даже не был опознан».



Категория: Герои | Просмотров: 1182 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz