Сэмуайз Гэмджи - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Сэмуайз Гэмджи
14:39
Сэмуайз Гэмджи
Сэмуайз Гэмджи (англ. Samwise Gamgee, варианты перевода — Сэмиус Гужни, Сэммиум Скромби) — в легендариуме Толкина хоббит, персонаж трилогии «Властелин колец». История Сэма напоминает сказку о Золушке. Маленький садовник, а по существу, слуга был добрейшим из всех персонажей эпопеи Толкина. Сэм — единственный из всех значимых героев Войны Кольца, кто не происходил из благородной семьи. Пройдя через суровые испытания, своей храбростью и отвагой показав, что слуги тоже могут быть героями, Сэм в конце концов сам становится хозяином богатого имения, правителем Шира и настоящей легендой.

Имя

Имени Сэмуайз, по всей видимости, не существует на самом деле: его, как и многие другие, выдумал сам Толкин. В оригинале оно пишется как Samwise и в переводе с английского означает Мудрый Сэм. В различных переводах на русский и украинский языки имя Сэма интерпретировалось по разному: то Сэмюэль, то Сэммиум, то Сэмиус, в результате чего его значение терялось.

Внешность и её различные адаптации 

В романах Толкина Сэм обладает самой заурядной внешностью обычного хоббита. Он толстенький, как все хоббиты, у него простоватые черты лица, коричневые волосы и карие глаза. В различных экранизациях, так или иначе, внешность Сэма не была представлена в полном соответствии с книгой.

В мультфильме Ральфа Бакши Сэм вроде бы похож на самого себя благодаря цвету волос и глаз. Но лицом Сэм Бакши настолько некрасив и даже стар, что им успешно можно было заменить Голлума.

В мультфильме «Возвращение Короля» Сэма вообще можно спутать с Фродо, ибо они выглядят словно братья-близнецы. И опять та же ситуация: уж слишком староваты хоббиты, что не говори.

И, наконец, в киноэпопее Питера Джексона Шон Астин в роли Сэма почти идеален, но снова таки одна неточность — цвет волос. В фильме волосы у него светло-русые, даже рыжие (в отличие от литературного образа). Наверное, цвет волос, как и все остальное, у Сэма в кино противопоставляется внешности Фродо (Элайджа Вуд) (внешность которого, кстати сказать, напрямую отличается от книжной версии).

Характер 

«Властелин Колец» по сути своей — сказка, хоть и большая, поэтому все персонажи в ней четко распределены на резко позитивных и резко негативных. Сэм Гэмджи, конечно же, относится к резко позитивным, но если основная масса героев просто «хорошие», то в характере Сэма есть ряд черт, отличающих его от всех остальных.

Во-первых, это детская вера в то, что всё будет хорошо (благодаря этой вере Сэм и совершает все свои подвиги и не боится опасностей). Во-вторых: к чрезмерной доброте Сэма добавляется и чрезмерная чувствительность, на всё плохое или хорошее Сэм реагирует не иначе как слезами. В-третьих, «храбрый» Сэм катастрофически не уверен в себе: считает себя некрасивым, неспособным на великие поступки и недостойным славы и уважения (может поэтому у него и родилась извечная фраза: «ежели Вы, конечно, понимаете, о чём я?»).

Но несмотря на внешнюю простоту, Сэм обладает богатым внутренним миром. На первый взгляд, он может показаться даже глупым, из-за того, что не умеет красиво говорить и не владеет элементами этикета. Однако в действительности Сэм на протяжении всего повествования порой оказывается во многом мудрее Фродо, Арагорна и др. (не случайно Толкин назвал своего героя Мудрым).

В романах

«Братство Кольца»

Сэм был седьмым сыном Хэмфаста Гэмджи, садовника Бильбо Бэггинса. Мать Сэма умерла, когда он еще был маленьким ребенком. Изначально на собственном диалекте хоббитов имя Сэма звучало как Баназир и означало «простак». Бильбо Бэггинс, слывший поэтом и фольклористом Шира, научил Сэма читать и писать, рассказывал ему истории о драконах и эльфах. Поэтому молодой Гэмджи с детства мечтал о приключениях, больше всего на свете хотел «увидеть эльфов». Также Сэм отличался умением неплохо готовить еду и был очень любознательным (именно эта черта характера и послужила его участию в событиях «Властелина Колец»). После своего отца Сэм работал садовником в Бэг-Энде у племянника Бильбо Бэггинса Фродо, с которым вскоре и подружился.

Однажды вечером Сэм подслушал, как Фродо и Гэндальф разговаривали о Кольце Всевластия и необходимости его уничтожения. Гэндальф обнаружил маленького садовника под окном и выбрал его в спутники Фродо как надёжного и верного помощника (чему Сэм был весьма рад). Так он и отправился в Великое путешествие. Затем, в Ривенделле, на совете у Элронда, Сэм опять подслушивал (его не удостоили чести присутствовать на собрании). Таким образом Сэм стал членом Братства Кольца, целью которого было уничтожение Кольца в Огненной Горе. В царстве эльфов Лориэне Галадриэль подарила Сэму маленькую коробочку с волшебной землёй из эльфийского сада (которую, несмотря на все трудности, Сэм сохранил до возвращения домой). Союз Хранителей просуществовал недолго: он распался спустя несколько дней пути по Андуину после того, как Боромир, сын наместника Гондора Дэнетора и спутник Фродо, попытался отобрать у него Кольцо. Фродо, решив продолжать путь в одиночку, покинул всех и собрался отплыть на лодке. Один лишь Сэм обнаружил своего хозяина у реки и едва уговорил взять его с собой.

«Две крепости»

Во время трудного и опасного пути, Сэм оставался неизменно верен своему товарищу-хозяину, выполняя всю грязную работу и много раз спасая Фродо жизнь. На границе Мордора, в пещере над перевалом Кирит-Унгол, в которую завел хоббитов Голлум, Сэм победил гигантскую паучиху Шелоб, напавшую на Фродо. Подумав, что хозяин погиб, Сэм взял у него Единое Кольцо и собрался продолжать путь один, но вскоре обнаружил, что Фродо не умер, а лишь отравлен паучьим ядом и попал в плен к оркам. Тогда Сэм отправился в крепость Кирит-Унгол вызволять друга.

«Возвращение Короля»

Короткое время Сэм сам являлся Хранителем Кольца, но поскольку все его мысли и чувства были заняты судьбой Фродо, Кольцу не удалось подчинить его волю. Поэтому Сэм благополучно вернул Кольцо товарищу, и хоббиты продолжили своё путешествие.

Когда у обоих путников почти закончились еда и питьё, Сэм вновь проявил чудеса щедрости и верности: он отдавал Фродо всю еду, забывая о себе. А когда Фродо был полностью истощён силой Кольца и не мог сам идти, Сэм на своих плечах нёс его до самого Ородруина, где и было уничтожено Кольцо.

За свои многочисленные подвиги Сэм был прозван Храбрым. После счастливого завершения миссии Сэм, Фродо, Пиппин и Мерри вернулись домой, в Шир, в котором тем временем властвовали разруха и запустение, учинённые по воле захватившего власть в стране хоббитов мага-отступника Сарумана Белого. После того, как Мерри и Пиппин возглавили восстание против его власти и покончили с захватчиками, Сэм с помощью эльфийской земли вернул земле Шира былое плодородие.

Вскоре Сэм женился на своей возлюбленной Рози Коттон, с которой у них было много детей, а после отплытия Фродо за Море Сэм унаследовал Бэг-Энд. Ещё через несколько лет он был избран мэром Мичел Делвинга и фактически правителем Шира (в дальнейшем его переизбирали на эту должность ещё шесть раз). Когда бывший садовник стал знатным и богатым хоббитом, его стали называть Мастер (Господин) Сэмуайз. И наконец, после смерти жены в 102 года, Сэм покинул Бэг-Энд и Шир и отправился за Море из Митлонда.

Сэмуайз является одним из авторов Алой Книги Западных Пределов, его перу также принадлежит хроника Шира после завершения Войны за Кольцо. Семья старшей дочери Сэма, Эланор, хранила эту книгу после его отплытия.

Сэм в кинотрилогии Питера Джексона

Сэм Гэмджи — один из немногих персонажей «Властелина Колец», который достаточно точно отображён в фильмах режиссёра Питера Джексона. Шон Астин (исполнитель роли Сэма) — единственный, кто похож на «классического» хоббита, как их представлял Толкин: пухлый, со светлыми вьющимися волосами и с очень добродушным лицом. Хотя с литературным героем у сценического всё же есть некоторые расхождения.
В фильме «Возвращении короля» есть эпизод, когда Фродо по наущению Голлума прогоняет Сэма и велит ему идти домой. Однако Сэм, поняв, что Голлум замыслил погубить Фродо, возвращается ему на помощь. В книге же было иначе: Сэм шел с Фродо до самой пещеры Шелоб и лишь там был разлучён с ним. Питер Джексон, видимо, хотел сделать свой фильм более интересным и непредсказуемым, а в результате Сэм у него получился почти святым (его прогнали, а он возвращается).
В книгах Толкина Сэм не был таким уж скромным и застенчивым — ему также оказывали почести за подвиги, как и Фродо. В фильме же его роль и подвиг не оценили и даже проигнорировали (например, когда Фродо просыпается в Палате Исцелений, все друзья заходят поприветствовать его, последним заходит Сэм, и на него никто не обращает внимания).

Сэм и его прототипы 

Сам Толкин в одном из своих писем отмечал, что его Сэм полностью списан с солдат Первой мировой войны. Главным образом — это так. Но если проанализировать этот персонаж поглубже, можно обнаружить и другие литературные истоки. Толкин, конечно, не плагиатор. Но на создание эпоса «Властелин Колец» повлиял древний английский и скандинавский эпос, а в особенности сборник валлийских сказаний «Мабиногион» и легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола ( в легендах о короле Артуре — это поиски Святого Грааля, на которые отправились девственный сын Ланселота Галахад и «простачок» Парсифаль).

Известный польский писатель Анджей Сапковский в одной из своих статей говорил, что персонажи Толкина действительно подобны героям артуровского цикла и что Фродо — это Галахад. Но если Фродо — Галахад (условно), то тогда Сэм — это Парсифаль, друг и спутник святого Галахада. Конечно, Парсифаль никогда не был слугой (по одной из версий легенды, его отцом был король Пелинор) и он не обладал такой бескорыстной добротой, как Сэм, но некоторые общие черты всё же имеются. Парсифаль был седьмым сыном своего отца, как и Сэм; из-за того, что мать воспитывала Парсифаля в лесу, его манеры остались грубоватыми, к тому же он был очень наивен; в историю артуровских легенд он вошел как Великий Простак (первоначальное хоббитское имя Сэма — Баназир — тоже означало «простак»). Есть и подобные эпизоды: например, во «Властелине Колец», в Лориэне, Фродо видит Одно из Трёх Колец на пальце Галадриэли, ибо сам является Хранителем Кольца. Сэм же увидеть Кольцо Галадриэли не смог. В истории Святого Грааля Грааль мог узреть лишь праведный и непорочный Галахад и никто больше. И наконец, сцена прощания Фродо с друзьями в Серебристой Гавани очень напоминает прощание Галахада, описанное писателем Томасом Мэлори в романе «Смерть Артура».

В образе Сэма Гэмджи также можно найти черты таких литературных персонажей как Пьер Безухов, Санчо Панса, доктор Ватсон и многих других героев-«спутников», что отнюдь не уменьшает его ценности.

Версия

В интернет-статье «О Сэме Гэмджи» любители творчества Толкина Талиорне и Терн высказали интересную версию об истинной роли Сэма во «Властелине Колец».

Исходя из отдельных эпизодов трилогии, а также из недописанной Толкином книги «Новая тень» они сделали вывод, что Сэм Гэмджи был никем иным, как шпионом некой Силы, которая является нейтральной между добром и злом. Этой Силе тоже необходимо было уничтожение Кольца Всевластья, но ей нужен был помощник, своеобразные «руки». Почему она выбрала именно несмелого и глупенького садовника, — неясно (очевидно, потому, что он был наиболее близок к Фродо). Однажды днём посланник этой самой Силы заговорил с Сэмом, и так как тот был очень наивен, посланнику быстро удалось завоевать его доверие. Вскоре после этого Сила в лице посланника поручила Сэму следовать везде за Хранителем, чтобы убедиться в уничтожении Кольца. По убеждению Силы, если бы Хранителем был Сэм, он смог бы уничтожить Кольцо без посторонней помощи (в отличие от Фродо).

Такой вариант многое объясняет: и то, зачем Сэм подключился к походу в Мордор, и то, почему он был так страстно верен Фродо (в этом случае Хранителю Кольца), и его чрезмерную доброту и сдержанность. К тому же в этом случае Сэм приобретает новые качества — избранность и связь с Вечностью, так недостающие настоящему герою. Но с другой стороны, он лишается своего главного преимущества — простоты, доказывающей, что для человека для совершения подвига не требуются указания свыше.
Категория: Герои | Просмотров: 959 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz