Теоден - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Теоден
16:10
Теоден
Теоден (англ. Theoden) — один из главных персонажей трилогии «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Семнадцатый король Рохана.

Биография

Семнадцатый король Рохана, сын короля Тенгеля и Морвен Лоссарнахской. Теоден – от древнеанглийского слова, означающего "король, правитель".

Теоден родился в 2948 г. в Гондоре, где тогда жил его отец. Он был единственным сыном.

Его супруга Эльфхильд умерла родами в 2978 г., произведя на свет сына, Теодреда. Теоден так больше и не женился. Он стал королем в 2980 г. В 3002 г. погиб Эомунд, супруг любимой сестры короля, Теодвин. Вскоре умерла и она. Теоден очень горевал о ней и взял в свой дом на воспитание детей Эомунда и Теодвин – Эомера и Эовин, которых воспитывал, как собственных сына и дочь. Короля очень любили и его родичи, и народ Рохана.

Его ближайшим советником был Грима, тайно служивший Саруману. В 3014 г., когда Теодену было шестьдесят шесть, его здоровье начало ухудшаться. С одной стороны, это могло быть вызвано естественными причинами, хотя рохиррим в среднем доживали до восьмидесяти лет. С другой, болезнь могли вызвать – или усилить – медленно действующие яды, которые ему давал Грима. В любом случае, Теоден очень ослабел и стал очень зависеть от своего советника, который пытался поссорить короля с Теодредом и Эомером, чьи действия мешали Саруману захватить Рохан.

Таким Гэндальф и его спутники увидели Теодена в начале марта 3019 г.: "...Человек, которого так согнул возраст, что он больше напоминал гнома; но его белые волосы были длинными и густыми, и белыми косами ниспадали из-под тонкого золотого обруча на лбу, в центре которого сиял большой белый бриллиант. Его борода, словно снег, покрывала колени, но глаза по-прежнему горели ярким огнем".

Гэндальф излечил Теодена, и тот во главе своего войска отправился в Хорнбург, где рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого Теоден сопровождал Гэндальфа в Айзенгард, где впервые встретился с хоббитами – как сказал Пиппин, за время его путешествий Теоден был единственным, кто хоть что-то слышал о хоббитах.

Когда Саруман предложил Теодену мир, тот отказался. Из Айзенгарда король снова отправился в Хорнбург. Там Мерри стал оруженосцем Теодена – они прониклись глубокой взаимной привязанностью. Оттуда король направился в убежище Дунхарроу, где провел смотр войск Рохана.

Во главе войска Теоден выступил на помощь Гондору и принимал участие в битве на полях Пеленнора 5 марта 3019 г. Он сразил вождя харадрим, однако вскоре Король-Назгул ринулся на Теодена и его раненый конь рухнул, придавив собою всадника. Единственной из рохиррим, кто остался возле короля, была Эовин в обличье воина Дернхельма. Она закрыла Теодена собой, а потом они вместе с Мерри сразили Короля-Назгул. Теоден был еще жив и успел попрощаться с Мерри и поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана, но так и не узнал, что Эовин сражалась за него.

Его тело с почетом отнесли в Минас-Тирит, где оно покоилось на улице Рат Динен среди усыпальниц королей Гондора вплоть до 19 июля. Затем на золотых носилках тело Теодена отправили в Рохан, где и похоронили с почестями, насыпав высокий курган по обычаю рохиррим. Менестрель короля, Глеовине, сложил о Теодене песню – свою последнюю песню. Теоден был последним в своей линии королей, поскольку его сын Теодред погиб, и ему наследовал его племянник Эомер. В историях Рохана Теоден получил прозвище Ednew ("обновленный"), поскольку сперва начал чахнуть от чар Сарумана, а потом был излечен Гэндальфом.

Участие Теодена в Войне за Кольцо

Ближайшим советником Теодена во дни, описываемые в трилогии «Властелин Колец», был некий Грима Червеуст, в то же время тайно служивший соседу Теодена — магу Саруману, втайне предавшемуся Тьме. В 3014 г. Т. Э., когда Теодену было шестьдесят шесть, его здоровье начало ухудшаться. С одной стороны, это могло быть вызвано естественными причинами (хотя рохирримы в среднем доживали до восьмидесяти лет, а один из предков Теодена, известный как Альдор Старый, пережил столетие). С другой стороны, болезнь могли спровоцировать или усилить медленно действующие яды, которые ему давал Грима. В любом случае, Теоден весьма ослабел и впал в полную зависимость от своего советника. Тот, в свою очередь, пытался поссорить короля с сыном Теодредом и племянником Эомером, чьи активные действия мешали Саруману захватить Рохан.

На правах тайного советника Гриме удавалось управлять роханскими войсками таким образом, что в конечном итоге незадолго до появления в Рохане Братства Кольца армии рохирримов то и дело приходилось отражать тяжёлые удары войск Сарумана с разных направлений. Доходило до того, что отряды орков из Изенгарда свободно передвигались по роханской степи, при этом роханские войска не могли ничем им помешать, скованные приказами, отданными Гримой от имени Теодена. (Именно таким образом отряду орков под командованием Углука удалось беспрепятственно захватить в плен двух хоббитов из Братства Кольца и чуть было не удалось доставить их Саруману). Ко всему прочему сын короля Теодред пал в битве у Изенских бродов. Последнее событие окончательно ввергло Теодена в апатию, так что судьба Рохана висела на волоске.

Однако вмешательство Гэндальфа спутало все планы Сарумана. Во-первых, Серый Странник излечил Теодена от старческой немощи, и тот во главе роханского ополчения отправился в крепость Хорнбург, где рохирримы одержали (правда, не без помощи энтов) победу над десятикратно более сильным войском Сарумана. После этого Теоден в обществе Гэндальфа и Арагорна отправился в Изенгард на переговоры с агрессором Саруманом. Когда тот, используя свои чародейские способности, попытался обольстить Теодена, предлагая ему мир, король отказался, чем вызвал неподдельную ярость бывшего Светлого мага.

Также в Изенгарде Теоден впервые в жизни встретился с хоббитами (о которых ранее знал только из легенд своего народа), захваченными в плен орками Сарумана. Один из них — Мериадок Брендибак — стал его оруженосцем и следовал за ним, даже вопреки воле сюзерена, до самой смерти.

Покончив с угрозой Сарумана, Теоден исполнил Клятву Эорла, во главе 6-тысячного войска рохирримов выступив на помощь Гондору. В решающий момент он разомкнул кольцо блокады вокруг Минас Тирита и принял участие в битве на Пеленнорских полях 5 марта 3019 г. Т. Э. Он лично сразил вождя воинства Харада, однако сам был повержен Королём-Чародеем. Перед смертью Теоден успел проститься со своим оруженосцем-хоббитом Мерри и передал Эомеру королевскую власть.

После боя тело Теодена отнесли в Минас Тирит, где оно покоилось на улице Рат Динен среди усыпальниц королей Гондора вплоть до завершения Войны за Кольцо. 19 июля того же года тело Теодена с великим почётом отправили в Рохан, где и похоронили по обычаю рохиррим под высоким курганом.

За отсутствием прямых наследников место Теодена на престоле Рохана занял его племянник Эомер, ставший родоначальником новой ветви династии Эорла.
Категория: Герои | Просмотров: 1211 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz