Том Бомбадил - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Том Бомбадил
17:39
Том Бомбадил
Том Бомбади́л (англ. Tom Bombadíl) — персонаж произведений Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье. Впервые появляется в эпосе «Властелин колец» (1954—1955). В первом томе, «Братство Кольца», Фродо Бэггинс и его спутники встречают Бомбадила в Старом лесу. Он также фигурирует в «Приключениях Тома Бомбадила» (1962), где ему посвящены два стихотворения.

Описание

Том Бомбадил — Дух-Хранитель древнего волшебного Старого леса (англ. Old Forest) у восточной окраины Шира (англ. the Shire) в Средиземье (англ. Middle-Earth). Происхождение его точно не известно — Толкин говорил, что некоторые вещи должны оставаться тайной даже для самого автора. Можно предполагать, что это майа, оставшийся в Средиземье в начале Первой Эпохи (англ. the First Age). Предположения о том, что Том Бомбадил — на самом деле Создатель, то есть Бог, Эру Илуватар (Eru Ilúvatar), были отвергнуты Толкином.

Бомбадил имеет человеческий облик. Он невысок ростом, лицо у него красное, волосы и борода седые. Его легко узнать по жёлтым башмакам и по шляпе с голубым пером. Разговаривает Том Бомбадил белыми стихами и всё время пританцовывает.

Том Бомбадил вряд ли входил в первоначальный замысел Средиземья Толкина — этот персонаж был придуман в память о кукле, принадлежавшей его детям, которым он в детстве рассказывал истории о Томе Бомбадиле — задолго до написания трилогии. В то же время Бомбадил присутствовал уже в самых ранних черновых набросках книги.

Том Бомбадил безраздельно правит Старым лесом, но практически не покидает лесных пределов. Другими словами, он не имеет себе равных в тех пределах, которые сам же для себя установил.

«Я старейший — вот кто я такой… Том помнит первую дождинку, и первый жёлудь помнит он… Он знал ту тьму под звёздами, что не ведала страха — пока не пришёл Тёмный Властелин».

Тёмный Властелин, о котором говорит Бомбадил, — это, возможно, Мелькор, а не Саурон. Но тогда получается, что Бомбадил помнит время, когда в мире ещё не появились валар («высшие силы»), а это значит, что Том Бомбадил — не майар. Есть ещё мнение, что Том Бомбадил — не физическая сущность, а чистая абстракция — возможно, воплощение самой Арды — так сказать, «отец-природа».

В пользу того, что Том Бомбадил не майар, говорит ещё и его обращение с Кольцом:

Том поднёс его к глазу и рассмеялся. Секунду на хоббитов смотрел яркий синий глаз, окруженный золотым ободком. Потом Бомбадил надел Кольцо на мизинец и поднес ближе к свече. Хоббиты наблюдали, а потом до них вдруг разом дошло — Том и не думал исчезать (перевод Н. В. Григорьевой, В. И. Грушецкого).

Будь Бомбадил майар, он был бы подвластен Кольцу и поддался соблазну завладеть им, достаточно вспомнить, что говорил Гэндальф Фродо:

С его силой моё могущество станет ужасным. А от меня и сила Кольца удесятерится!… Да, Кольцо легко найдет дорогу к моему сердцу, хотя бы через жалость. Велика моя жалость к малым мира сего и великая сила нужна мне, чтобы творить добро… Оно слишком необходимо мне, ибо впереди я предвижу великие опасности (перевод Н. В. Григорьевой, В. И. Грушецкого).

Так же рассуждал бы и майар, и, возможно, даже валар. Ибо велико их могущество, данное им Эру, велика их любовь к Арде и велика их жалость к слабым. А если Том не Эру, то остается один вариант: «отец-природа», которому не нужны власть, сила и могущество, ибо природа выше этого.

Гэндальф называет Тома Бомбадила древнейшим из существ, и его имя на языке синдарин, Iarwain Ben-adar, означает «Старейший, не имеющий отца». Гномы Средиземья зовут его Forn, люди — Orald. Оба эти имени, очевидно, означают «Старейший». В то же время лес Фангорн также называют старейшим жителем Средиземья. Однако если Том Бомбадил — на самом деле не обычное существо, а нечто вроде абстрактной идеи или одна из «высших сил», то противоречия здесь, может быть, никакого и нет.

Действие в книге

В 3018 году Третьей эпохи Средиземья (англ. the Third Age) — имеется в виду время действия трилогии «Властелин колец» — Фродо и его спутники-хоббиты встречают Бомбадила в Старом лесу, где он спасает их от гибели в смертельных объятиях хищного дерева — Старого Вяза, приводит к себе и знакомит со своей женой — Золотинкой (Goldberry), «дочерью реки», златоволосой красавицей. Его могущество столь велико, что даже Единое Кольцо (англ. the One Ring) не смогло подчинить его своей воле. Он к тому же был способен видеть Фродо, когда тот надевал Кольцо. Немного позднее Бомбадил вновь спасает Фродо и его спутников от умертвий с Могильников (англ. the Barrow Downs).

В кино

В экранизации 1978 года Ральфа Бакши о Томе и о Старом лесе не упоминается — фрагмент о похождениях хоббитов в Старом лесу опущен. Отсутствует он и в кинотрилогии Питера Джексона. Единственное упоминание о лесе вблизи Шира мы слышим, в качестве легенды, из уст Мерри, объясняющего Пиппину природу леса Фангорн.

Категория: Герои | Просмотров: 633 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz