Валар - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Валар
21:44
Валар
Валар

Валар (англ. Valar; на квэнья ед.ч. Ва́ла, мн.ч. Ва́лар) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина - часть айнур, которые сошли из Чертог Безвременья в Эа, чтобы управлять ею и стать ее стихиями. Но большинство айнур остались в Чертогах Безвременья.

Валар аналогичны христианским ангелам (букв.Силы). Каждый из валар вложился в тот или иной компонент мира в соответствии с заложенными в него Илуватаром способностями и интересами (и в соответствии с темой, которую они пели в первой Музыке Айнур) и о своей доле в этом мире прежде всего заботится. У валар есть свои привязанности в Эа, в том числе и среди её народов, которым они покровительствуют.

«Валар» буквально значит «Силы» или «Стихии». Они вошли в сотворённый мир, стали его частью и не смогут его покинуть, пока он существует. Валар видели мир в проекте, но не знают его судьбы в поздних эпохах, когда начинают действовать Дети Илуватара (люди и эльфы), и в эти эпохи напрямую в судьбы Арды не вмешиваются.

Валар не подвластно создание разумных народов. Попытка Аулэ Кузнеца создать собственный народ закончилась неудачно и потребовала вмешательства Эру Илуватара, чтобы гномы могли жить по собственной воле.

Взаимоотношения между валар


Существуют семь владык и семь владычиц валар, которых обычно и называют «валар» и «валиэр». Менее значимые духи входят в свиту того или иного владыки валар, представляют тот или иной аспект его стихии или стихию, зависимую от него, и называются майар.

У валар существуют брачные союзы, а также, несмотря на то, что все они сотворены Илуватаром, родственные отношения, то есть в среде валар есть братья и сёстры (Мелькор и Манве, Фэантури). И брачные союзы, и родственные отношения указывают на близость валар по духу или на близость их ролей в Арде.

Деторождение среди Валар (с детьми, являющимися Майар) упоминается только в «Утраченных сказаниях», в более поздних версиях автор отказался от этой идеи, и отношения «брака» или «братства» понимаются в сугубо духовном смысле.

Валар и майар обладали способностью принимать вещественный, видимый облик по своей воле. Чаще всего они принимали антропоморфный облик, но могли принять и любой другой, отвечающий их желаниям.

Владыки Валинора
  • Манвэ Сулимо

    Верховный Король Арды и повелитель валар. Самый близкий к Эру Илуватару. В переводе с квенийского «добрый». Брат Мелькора и муж Варды. В Арда повелевает воздухом и птицами. Он правит валарами, престол его находится в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль. Он покровительствует поэтам, его жезл вырезан из сапфира, а посланниками его являются орлы.
  • Ульмо

    Повелитель вод, Морской Король. Он одинок, нигде не живет подолгу. Странствует по всем глубинам на земле и под землей. Реже принимает плотский облик, чем другие Айнур. По могуществу Ульмо уступает только Манвэ и Мелькору (Морготу).
  • Аулэ

    Кузнец.Облик суши земной - творенье его рук. Валар, создавший гномов. Его также почитали нолдоры, которых он научил обрабатывать драгоценности.
  • Оромэ

    Охотник и истребитель тварей Врага, последний из Вала, который принял людской облик и отправился, подобно смертному в Средиземье.
  • Намо

    Судья мёртвых, известный также как Мандос, по названию места его обитания (Чертоги Мандоса) в Валиноре. Мандос расположен на Западе Валинора. Это место, куда отправляются души убитых в бою эльфов.
  • Ирмо

    Владыка видений и грёз, известный также как Лориэн, по названию места его обитания (Леса Лориена) в Валиноре.
  • Тулкас

    Воин. Cамый сильный, но в то же время самый немогущественный из Валар. Обычное состояние Тулкаса — смех.

Владычицы валар

  • Варда Элента́ри (Эльберет, Гилтониэль) — создательница звёзд, супруга Манвэ. (Элента́ри означает «королева звезд» на языке квэнья, «Эльберет» — от «эль» и «берет» — «владычица звезд» на языке Синдарин).
  • Йаванна Кемента́ри, «Дарящая Плоды» — супруга Аулэ. (Кемента́ри — «владычица земли» на квэнья).
  • Ниэнна, «Владычица печали» — сестра Ирмо Лориэна и Намо Мандоса.
  • Эстэ, «Милосердная» — избавляющая от ран и печалей, Супруга Ирмо.
  • Вайрэ, «Ткачиха» — запечатлевающая в своих гобеленах судьбы Арды, всё, что когда-либо происходило, супруга Намо.
  • Вана, «Вечноюная» — жена Оромэ.
  • Нэсса, «Резвая» — жена Тулкаса.

Чёрный Враг Мира

Самым могущественным из айнур (и, соответственно, валар) был Мелькор, более известный под именем Моргота, данного ему Феанором. Мелькору Эру Илуватаром были даны большии силы и знания. Ими он не уступал никому из прочих Валар. Однако он противопоставил воле Илуватара свою, за что не считается более в числе прочих Валар.

Описание

Манвэ было предначертано стать первым среди всех королей, повелителем королевства Арда и правителем всех, кто живет там. Стихия Манвэ — воздух, ветер и облака. Гигантские орлы во главе с Торондором находятся у него на службе.

Варда, Королева Звёзд, живёт вместе с Манвэ. Их чертоги расположены на Ойоло́ссе, вершине Тани́кветиль, высочайших из гор земли. Из всех Великих, Эльфы больше всего любят и чтят Варду. Они называют её — «Эльберет».

Ульмо — повелитель вод. Он одинок. Чертоги Ульмо называются Ульмонан, но он не живёт там подолгу, но посещает, когда захочет, все глубокие воды, омывающие Землю или находящиеся под ней. Он второй по могуществу после Манвэ и был с ним в тесной дружбе ещё до создания Валинора. Ульмо никогда не отворачивался от детей Единого.

Аулэ повелевает всей материей, из которой создана Арда. Он — кузнец и покровитель ремёсел, и даже малые, но искусные работы радуют его не меньше, чем величественные постройки древности. Больше всех знают о нём нолдор, и Аулэ всегда был их другом.

Супруга Аулэ — Йаванна, Дарящая Плоды. Она покровительствует всему, что вырастает из земли. По значению среди Королев Валар Йаванна идет следом за Вардой.

Мандос и Лориэн — Владыки Душ (феанту́ри) — братья. Однако, на самом деле это названия мест, где они живут, а настоящие их имена — Намо и Ирмо. Намо, старший, владеет Палатами Мёртвых. Он созывает к себе души убитых.

Вайрэ — Ткачиха — его супруга, та, кто соединяет со Временем своими таинственными нитями все живые существа: и залы Мандоса, всё расширяющиеся по мере того, как проходят эпохи, затканы этими нитями. Ирмо, младший, повелевает видениями и снами. Его сады — в Лориэне, в стране Валар, и это самые прекрасные места в мире, и там обретается множество духов. Эстэ Милосердная, избавляющая от ран и усталости — его супруга.

Самый сильный и величайший в делах доблести —- Тулкас, по прозвищу Асталадо Храбрый. Он пришёл в Арду последним — помочь Валарам в первой битве с Мелькором. Ему доставляет удовольствие борьба и другие состязания в силе, и он не ездит верхом, ибо и так может обогнать любое живое существо, пользующееся ногами.

Его супруга — Нэсса, сестра Оромэ.

Категория: Прочее | Просмотров: 1473 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz