Властелин колец: Братство кольца - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Властелин колец: Братство кольца
22:07
Властелин колец: Братство кольца
«Властели́н коле́ц: Бра́тство кольца́» — кинофильм 2001 года, первая часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец». 4 премии «Оскар», и ещё 68 наград и 81 номинация. Съёмки трилогии «Властелин колец» заняли около 15 месяцев и около года ушло на послесъёмочную подготовку фильма(англ. post-production). Премьера состоялась 19 декабря 2001 года.

Сюжет

В прологе рассказывается о судьбе Кольца на рубеже Второй и Третьей эпох Средиземья.

Хоббит Бильбо Бэггинс планирует пышно отметить своё 111-летие и 33-летие племянника Фродо, усыновлённого им после гибели родителей Фродо. Несмотря на неодобрение своего старого друга, мага Гэндальфа, Бильбо исчезает в разгар праздника. Разгадка проста — Бильбо воспользовался Кольцом и стал невидим. Вернувшись домой хоббит обнаруживает Гэндальфа, который уговаривает Бильбо расстаться с Кольцом и передать его Фродо. После разговора Бильбо отправляется в давно задуманное путешествие в долину эльфов Ривенделл.

Гэндальф, которого давно терзают догадки по поводу природы Кольца, наконец, узнаёт истину: это то самое Кольцо, которое было выковано в незапамятные времена Сауроном, воплощающим в произведении силы зла и тьмы, с целью поработить все Средиземье. Кольцо искушает своего владельца бросить все свои силы и силы Кольца на реализацию своих самых заветных желаний. Но в итоге злая сила Кольца извращает любые благие намерения и превращает своего владельца в слугу сил зла и тьмы. Свободные Народы Средиземья, восстав против Саурона, сумели одолеть его и отобрать Кольцо. В результате серии приключений Кольцо оказалось у хоббита Бильбо, который пользовался им только как средство стать невидимым. Лишившись Кольца, Саурон был развоплощен, но снова сумел набраться сил и вернуться в мир. И теперь он и его слуги ищут Кольцо. Поскольку оно способно многократно увеличить силы Саурона, его необходимо скрыть от него. Узнав об этом, Фродо решает покинуть Шир, чтобы не подвергать родную страну опасности, и отправиться в Ривенделл, где эльфийский владыка Элронд должен решить, что делать с Кольцом.

К Фродо присоединяются его друзья Пиппин и Мерри, а также верный слуга Фродо — Сэм. По дороге в Ривенделл они встречаются с внушающими ужас Чёрными Всадниками, которые, как позже выяснилось, являются главными слугами Саурона. За пределами Шира хоббиты постоянно попадают в опасные переделки.

Придя в городок Бри, Фродо и компания знакомятся с Арагорном, который становится их проводником на дальнейшей дороге в Ривенделл. Чёрные Всадники, выследив друзей, пускаются за ними в погоню. В стычке у горы Заветерь Фродо ранен колдовским клинком и тяжело заболевает. Но его все же успевают доставить в Ривенделл, где Элронд вылечивает Фродо. Чёрные Всадники теряют лошадей и развоплощаются при попытке переправиться через реку, которая находится под властью могущественного Элронда.

В Ривенделле происходит совет, на котором Гэндальф рассказывает о предательстве мага Сарумана, ставшего прислужником Саурона, и о том, что Кольцо необходимо уничтожить. Фродо принимает решение идти в страну Саурона Мордор, ведь избавиться от Кольца можно только бросив его в расположенный в Мордоре вулкан Ородруин, где оно и было выковано. Его вызываются сопровождать его друзья-хоббиты, а также эльф Леголас, маг Гэндальф, гном Гимли и люди Боромир и Арагорн. Именно этот отряд получил название «Братство кольца».

Попытка пересечь Мглистые горы не увенчалась успехом, и Фродо принял решение идти через древнее подземное царство гномов Морию, давно заброшенное и наводнённое орками. Кроме того, о Мории шли ужасные слухи, которые подтвердились. Отряд был атакован орками, огромными пещерными троллями и балрогом — древним огненным демоном. В схватке с балрогом на Морийском мосту Гэндальф упал в пропасть, но благодаря его подвигу отряду удалось спастись.

Выйдя из пещер, отряд, руководство над которым взял Арагорн, направился в загадочный эльфийский лес Лориэн. Несмотря на несколько насторожённый поначалу приём, отряд был принят со всем радушием, а Гимли поклялся в вечной верности эльфийской королеве Галадриэль, тем самым положив конец давней вражде гномов и эльфов. Фродо предложил Кольцо Галадриэль, надеясь, что она сможет найти к нему подход, но королева отказалась. Снабдив путников всем необходимым, включая различные волшебные эльфийские вещи, эльфы проводили друзей в дорогу по реке Андуин.

Пристав к берегу, отряд понял, что в отсутствие Гэндальфа никто не может принять решение, куда идти дальше. Боромир настаивает на необходимости идти к его отцу в Гондор, где силу Кольца можно использовать в борьбе против полчищ врага. Фродо отказывается отдать ему Кольцо, Боромир пытается применить силу, но Фродо, став невидимым, ускользает от него. Остальные члены отряда отправляются на поиски Фродо и Боромира, и в результате на Пиппина и Мерри нападают орки. Защищая их, Боромир гибнет. Орки берут двух хоббитов в плен и скрываются в неизвестном направлении. Сэм, найдя Фродо, понимает, что его хозяин принял решение отправиться в Мордор в одиночку, но убеждает Фродо взять его с собой. Арагорн, Гимли и Леголас прибывают на место событий слишком поздно.

Режиссёрская версия

Существует два варианта монтажа:

  • прокатная версия — сокращенная по требованиям прокатных компаний США версия, показанная в кинотеатрах и телевидению;
  • SEE edition режиссёрская версия (англ. director’s cut) — полная версия, на 30 минут более длинная, чем сокращённый прокатный вариант.

Расхождения с оригиналом

  • В фильме отсутствует персонаж — Том Бомбадил и всё объемное сюжетное ответвление связаное с ним.
  • В фильме отсутствует персонаж эльф Глорфиндейл, а его участие в сюжете перенесено на Арвен.
  • В фильме отсутствует персонаж Бит Осинник и история, связанная с ним.
  • В фильме Фродо даже не пытается ударить противника, а исход схватки решает Арагорн при помощи факелов. В книге в стычке у горы Заветерь Фродо сражается: достает кинжал и наносит Королю-Чародею удар в ногу. Теряя сознание, Фродо видит Арагорна с горящими факелами в руках.
  • В фильме в Ривенделл раненного Фродо доставляет дочь Элронда Арвен. В книге эльф Глорфиндейл. С Арвен Фродо встречается только на пиру в Ривенделле.
  • В фильме сломанный меч Андрил хранится в Ривенделле, а Арагорн ходит с другим мечом. В книге сломанный Андрил был единственным мечом Арагорна, который перековали во время его присутствия в Ривенделле перед началом похода «Братства кольца».
  • В фильме о тайном слове, которое открывает двери Мории, догадался Фродо. В книге — Гэндальф.
  • В фильме Пиппин уронил в колодец ведро, а также зацепившийся за его цепь иссохшийся труп, причём произошло это случайно; орки напали на путешественников почти сразу же. В книге Пиппин кинул камень в колодец специально, чтобы проверить его глубину, а орки напали на Хранителей на следующий день.

Интересно что во всех трех сериях фильма в определенных моментах фигурируют одни и те же два ребенка. В Братстве кольца в начале фильма когда Бильбо на своем дне рождения рассказывает хоббитятам историю про троллей в первом ряду детей сидят мальчик и девочка (хоббитята), в Двух крепостях когда люди прячутся в Хельмовой пади в одном из моментов можно заметить тех же двух детей (жители Рохана), а в Возвращении короля когда Фарамир уезжает на атаку Осгиллиата вовремя проводов так же можно заметить тех же двух детей, но уже в роли жителей Минас Тирита.

В ролях
Фродо Бэггинс Элайджа Вуд
Гэндальф Серый Иан МакКеллен
Арагорн Вигго Мортенсен
Сэмуайз Гэмджи Шон Астин
Галадриэль Кейт Бланшетт
Боромир Шон Бин
Арвен Лив Тайлер
Гимли, сын Глоина Джон Рис-Дэвис
Мериадок Брендибак (Мэрри) Доминик Монаган
Перегрин Тук (Пиппин) Билли Бойд
Леголас Орландо Блум
Саруман Белый Кристофер Ли
Саурон Сала Бейкер
Элронд Хьюго Уивинг
Бильбо Бэггинс Иэн Холм
Келеборн Мартон Чокаш
Халдир Крейг Паркер
Рози Коттон Сара Маклеод
Луртц Лоуренц Макоаре

Процесс создания

Источники вдохновения и отсылки

Значительное влияние на сценарий Уолш оказала предыдущая экранизация книги, анимационный «Властелин Колец» (1978) Ральфа Бакши. В обеих версиях нет Тома Бомбадила и Глорфиндейла, нет сцены в Могильниках, в обоих добавлена сцена с назгулами, атакующими пустые постели хоббитов. Питер Джексон признавался, что является поклонником этого мультфильма.

Пробы актёров

Дэниэл Дэй-Льюис отказался от роли Арагорна. В ней начал сниматься Стюард Таунсенд, но спустя четыре дня был уволен, так как Питер Джексон решил, что для этой роли нужен актёр более солидного возраста, и взял на неё Вигго Мортенсена. От участия в проекте отказались Энтони Хопкинс и Кейт Уинслет. Также первоначально на роль Элронда планировалось взять известного музыканта Дэвида Боуи.

В английской версии Гэндальфа озвучивал актёр Джон Астин, отец актёра Шона Астина, сыгравшего Сэма.

Актёры, исполнявшие роли членов Братства кольца, нанесли себе небольшие татуировки с эльфийским изображением цифры 9. Делать татуировку отказался лишь Джон Рис-Дэвис. Татуировка Элайджи Вуда — внизу живота. Шон Астин и Билли Бойд расположили татуировку на лодыжках в знак памяти о накладных хоббитских ступнях, что приходилось носить во время съёмок. Орландо Блум сделал татуировку на предплечье, и она видна в одной из боевых сцен фильма Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Татуировки Иана МакКеллена и Шона Бина — на плече. Татуировку Вигго Мортенсена на левом плече заметно в фильме «Порок на экспорт».

Процесс съёмок

Съёмки проводились в Новой Зеландии, где натуру сочли похожей на Средиземье. Съёмки трилогии принесли в экономику Новой Зеландии около двухсот миллионов долларов. Новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы. Территория Хоббитона подготавливалась к съёмкам в течение года, прежде чем обрела облик обжитого места. Озеленители регулировали длину травы, пуская на выпас овец. В Хоббитоне было построено 28 разных хоббитских нор, 47 дымовых труб.

Съёмки велись одновременно в нескольких местах, и за день снималось около 3-4 часов материала. (При съёмке обычного полнометражного фильма за день набирается 20-25 минут материала.) Съёмочная группа насчитывала около трёх тысяч человек; в одном только арт-департаменте было не менее трёхсот сотрудников. Каждый день на завтрак съёмочной группе уходило 1460 яиц. На празднике Бильбо должно было присутствовать 144 хоббита-статиста, чтобы максимально соответствовать тексту книги, но в целях экономии наняли только 100.

  • Руководство кинокомпании New Line Cinema настаивало на двухминутном прологе для фильма, и в итоге вступление растянулось на 7,5 минут.
  • В первый съёмочный день снималась сцена, где хоббиты убегают с дороги, чтобы их не заметил тёмный всадник.
  • Во время съёмок одной из битв Вигго Мортенсен сломал зуб. Он хотел приклеить осколок суперклеем и продолжить съёмку, но режиссёр перенёс съёмку сцены на вторую половину дня, и в обеденный перерыв сводил актёра к дантисту.
  • Во время съёмок Лив Тайлер забыла пару накладных ушей на приборной доске автомобиля. Когда она за ними вернулась, они уже растаяли.
  • Для съёмок требовалось большое количество волос на парики. Съёмочная группа нашла в России женщин, которые зарабатывали на жизнь продажей своих волос.
  • Стрелы Леголаса, что он выпускает в финальной битве, нарисованы на компьютере. Выпускать стрелы с такой частотой — вне человеческих возможностей.
  • Говард Шор работал над музыкой к фильму в общей сложности около двух лет.
  • Основные звуковые сэмплы, из которых был смикширован троллиный рык, — конское ржание, рёв тигра и моржовый рык.
Награды и номинации

Оскар

Награды

  • Лучший оператор — Эндрю Лесни
  • Лучшие визуальные эффекты — Джим Райгил и др.
  • Лучший грим — Питер Оуэн, Ричард Тейлор
  • Лучшая музыка — Говард Шор

Номинации

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссёр — Питер Джексон
  • Лучший монтаж — Джон Гилберт
  • Лучшая мужская роль второго плана — Иан МакКеллен
  • Лучший художник — Грант Майор, Дэн Хенна
  • Лучшие костюмы — Нгила Диксон, Ричард Тэйлор
  • Лучшая песня — Эния и Говард Шор
  • Лучший звук — Кристофер Бойес и др.
  • Лучший адаптированный сценарий — Фрэн Уолш и Питер Джексон

Золотой глобус

Номинации

  • Лучшая драма
  • Лучший режиссёр — Питер Джексон
  • Лучшая музыка — Говард Шор
  • Лучшая песня — Эния

BAFTA

Награды

  • Лучший фильм
  • Приз зрительских симпатий
  • Приз им. Дэвида Лина за режиссуру — Питер Джексон
  • Лучшие визуальные эффекты — Джим Райгил и др.
  • Лучший грим — Питер Оуэн и др.

Номинации

  • Приз им. Энтони Аскуита за музыку — Говард Шор
  • Лучший оператор — Эндрю Лесни
  • Лучший костюмы — Нгила Диксон
  • Лучший монтаж — Джон Гилберт
  • Лучшая мужская роль — Йан МакКеллен
  • Лучший художник — Грант Майор
  • Лучший адаптированный сценарий — Фрэн Уолш и Питер Джексон
  • Лучший звук — Дэвид Фармер и др.
  • Детский приз за лучший фильм — Питер Джексон

MTV Movie Awards

Награды

  • Лучший фильм

Номинации

  • Лучшая мужская роль — Элайджа Вуд
  • Лучшая битва — сцена в катакомбах
  • Лучшая схватка — Йан МакКеллен и Кристофер Ли
  • Лучший злодей — Кристофер Ли
Категория: Фильмы | Просмотров: 877 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz