Властелин колец: Две крепости - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Властелин колец: Две крепости
22:16
Властелин колец: Две крепости
«Властели́н коле́ц: Две кре́пости» — кинофильм, вторая часть трилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 2 премии и 4 номинации на «Оскар». Премьера состоялась 18 декабря 2002 года в США и 23 января 2003 года в России. В мировом прокате фильм собрал 956 млн долларов.

Сюжет

Экранизация второй части романа «Властелин колец». Это продолжение истории про маленьких хоббитов, которым выпало уничтожить Кольцо всевластья в огне Роковой горы в Мордоре. Лишившись Гэндальфа, сорвавшегося в бездну, и Боромира, убитого орками, Братство кольца распадается на три части.

Фродо (Элайджа Вуд) с Сэмом (Шон Астин) продолжают свой опасный путь в Мордор. Их неизменным спутником становится странное существо — Голлум. Это персонаж, созданный при помощи компьютерной графики, так мастерски наложенной на игру актёра Энди Сёркиса, что его реалистичности и пластичности может позавидовать любой герой «Властелина колец». Голлум — выходец из речного народа, жившего у реки Андуин, близкого по происхождению к хоббитам, в руки которого однажды попало Кольцо всевластья и подчинило себе его душу, изменив до неузнаваемости его облик. Вся жизнь Голлума — поиск Кольца и стремление завладеть им, уже приводившие его в Мордор. Терзаемый раздвоением личности, он потайными тропами ведет туда Фродо и Сэма.

Мерри (Доминик Монаган) и Пиппин (Билли Бойд) попадают в лапы урук-хаев, подчиняющихся Саруману (Кристофер Ли). Однако им удается бежать. Спасаясь от преследования, Мерри и Пиппин скрываются в древнем лесу Фангорн, где знакомятся с живыми деревьями — энтами. Здесь же они встречают Гэндальфа (Иэн МакКеллен), переродившегося и ставшего более могущественным магом — Гэндальфом Белым. Энты во главе со своим предводителем Древнем сокрушают один из оплотов темных сил — крепость Изенгард, в которой засел Саруман, и лишают мага-изменника его силы.

В это время Арагорн (Вигго Мортенсен), Леголас (Орландо Блум) и Гимли (Джон Рис-Дэвис) в поисках пропавших хоббитов оказываются в королевстве Рохан. Разум короля Рохана Теодена (Бернард Хилл) подчинен воле Сарумана, задумавшего уничтожить Рохан. Однако своевременное появление Арагорна, Леголаса, Гимли и Гендальфа Белого в корне меняет ситуацию. Пришедший в себя Теоден ведет свой народ к Хельмовой Пади — неприступной крепости. Именно у стен Хельмовой Пади и разворачивается грандиозное сражение, в котором плечом к плечу с людьми против десятитысячного войска орков бьются эльфы. Битву при Хельмовой Пади выигрывают силы Света. Однако решающая битва за Средиземье ещё впереди.

Расхождения с оригиналом

  • В фильме полностью убран персонаж — Эркенбранд, а его функции частично перенесены на Эомера
  • В фильме не показывается, как между урук-хаям Изенгарда и орками Мордора произошла поножовщина из-за разногласий, к какому из злодеев — Саруману или Саурону нести пойманных хоббитов.
  • В фильме Гнилоуст изгоняет племянника короля Эомера из Эдораса «от имени короля». После этого Эомер с отрядом встречают Арагорна, Гимли и Леголаса. В книге Эомера из Эдораса не изгоняют, а «от имени короля» сажают под стражу, когда он возвращается в город, уже убив отряд урук-хаев и встретившись с членами Братства.
  • В фильме изгнанного Эомера с его отрядом приводит с востока Гэндальф, когда крепость уже почти пала. В книге Эомера освобождают после прозрения Теодена и он вместе с королем прибывает в Хельмову Падь и принимает участие в битве. С ними изначально едет и Гэндальф, он отделяется от войска в середине похода. Гэндальф приходит на помощь не с отрядом Эомера, а с остатками войск маршала Вестфолда Эркебранда.
  • В фильме племянница короля Эовин едет с воинами в Хельмову Падь, а перед схваткой с врагами король отправляет её вести дальше безоружных жителей. В книге Теоден отправляется с воинами на помощь Эркебранду к Бродам, а Эовин даёт распоряжение вести безоружных жителей в Дунхарроу. В Хельмову Падь армия идет только после того как её встречает воин в потрепаных доспехах который сообщает что Эркенбранд отступил с войсками на север. В Хельмовой паде уже скрывается множество людей Рохана. Но это не те люди которые в Дунхарроу.
  • В фильме на помощь рохиррим приходят эльфы Лориена под предводительством Халдира, многие, в том числе и Халдир гибнут. В книге об участии эльфов в битве не упоминается. Кроме того, по прибытии Халдир сообщает, что прибыл по приказу Элронда из Ривенделла, хотя эльфами Лориена правили Галадриэль и Келеборн.
  • В фильме люди в подчинении у Сарумана представлены в меньшем масштабе и не во всех сценах где должны были быть. По книге не только уруки, но и люди, принимают участие при штурме Хельмовой Пади, а также являются наездниками на волках.
  • В фильме энты сначала отказываются участвовать в войне, и только когда Древень увидел вырубленные деревья возле Изенгарда, энты решили пойти на штурм. В книге энты решают напасть на Изенгард после совета.
  • В фильме в сцене разрушения Изенгарда энты ломают уже готовую плотину на реке Изен, предположительно сделанную орками. В книге сказано, что они сами предварительно запрудили реку и потом обрушили её воду на крепость.
  • В фильме следопыты под командованием Фарамира берут Фродо и Сэма в плен, ведут в Осгилиат и только там отпускают. В книге Фарамир отпускает их ещё в Итилиэне. Кроме того, даёт им съестные припасы.
  • В фильме отсутствует ночной разговор Гендальфа Белого и онта, упоминаемый в книге.
  • Во всех трёх сериях фильма в определенных моментах фигурируют одни и те же два ребенка. В «Братстве кольца», в начале фильма, когда Бильбо на своем дне рождения рассказывает хоббитятам историю про троллей, в первом ряду детей сидят мальчик и девочка, хоббитята, в «Двух крепостях», когда люди прячутся в Хельмовой пади, в одном из моментов можно заметить тех же двух детей (люди, жители Рохана), а в «Возвращении короля», когда Фарамир уезжает на атаку Осгиллиата, во время проводов также можно заметить тех же двух детей, но уже в роли жителей Минас Тирита.
В ролях
Фродо Бэггинс Элайджа Вуд
Сэмуайз Гэмджи Шон Астин
Голлум Энди Серкис
Арагорн Вигго Мортенсен
Леголас Орландо Блум
Гимли, сын Глоина Джон Рис-Дэвис
Гэндальф Белый Иэн МакКеллен
Мериадок Брендибак (Мэрри) Доминик Монаган
Перегрин Тук (Пиппин) Билли Бойд
Теоден Бернард Хилл
Эомер Карл Урбан
Эовин Миранда Отто
Грима Гнилоуст Брэд Дуриф
Саруман Кристофер Ли
Фарамир Дэвид Венхэм
Арвен Лив Тайлер
Элронд Хьюго Уивинг
Галадриэль Кейт Бланшетт
Халдир Крэйг Паркер

Награды и номинации

Премия «Оскар»

Награды

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучшая обработка звука

Номинации

  • Лучший фильм
  • Лучший монтаж
  • Лучшие декорации
  • Лучший звук
Варианты монтажа

Различают два варианта монтажа:

  • прокатная версия — сокращенная по требованиям прокатных компаний США версия, показанная в кинотеатрах и телевидению;
  • SEE edition режиссёрская версия (англ. director’s cut) — полная версия на 30 минут более длинная чем сокращённый прокатный вариант.
Категория: Фильмы | Просмотров: 607 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz