Властелин колец: Возвращение короля - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Властелин колец: Возвращение короля
23:15
Властелин колец: Возвращение короля
«Властели́н коле́ц: Возвраще́ние короля́» — кинофильм 2003 года, заключительная часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 11 премий «Оскар» (третий фильм за всю историю кинематографа), ещё 98 наград и 62 номинации. Премьера состоялась 17 декабря 2003 года. В мировом прокате фильм собрал более 1,1 миллиарда долларов, и по данным на январь 2010 года, занимает третье место в списке самых кассовых фильмов всех времён.

Сюжет

Хоббиты Фродо и Сэм, используя Голлума в качестве проводника, продолжают путь к Ородруину. Фродо верит поклявшемуся в верности Голлуму. Но Сэм понимает, что Голлум попытается уничтожить их при первой возможности — он под властью Кольца. Голлум строит козни и всячески пытается поссорить хоббитов.

Тем временем, после победы в Хельмовой Пади войско Теодена возвращается в Эдорас. В первую же ночевку Перегрин Тук крадет у Гэндальфа палантир, в котором видит Око Саурона. Чтобы спасти хоббита от Ока, Гэндальф увозит его в Минас-Тирит.

Войска Мордора под предводительством Короля-чародея, самого верного слуги Саурона, захватили Осгилиат, город, стоящий на реке Андуин, то есть, фактически, напали на Гондор. Саурон подозревал, что Кольцо находится в Гондоре. Он полагал, что Кольцо хотят использовать против его армии, а не уничтожить.

Уже много веков с момента гибели последнего короля Гондором правили наместники. Последний из них, Денетор, был мудрым и сильным властителем, но его разум был ослаблен горем от известия о смерти старшего сына Боромира. Из-за этого Денетор посылает младшего сына Фарамира отбить у орков Осгилиат, а фактически на смерть, так как силы неравны. Отряд гибнет, Фарамир серьёзно ранен. Думая, что сын умер, а надежды на спасение Гондора нет, Денетор пытается устроить погребальный костер для себя и своего сына, но благодаря Перегрину Туку, а также вмешательству Гэндальфа, Фарамир был спасен. Денетор погиб.

Фарамир рассказывает о встрече с Фродо и Сэмом, их странном проводнике Голлуме и избранном ими опасном пути через перевал Кирит-Унгол.

Следуя своему коварному плану, Голлум приводит хоббитов в пещеру гигантской паучихи Шелоб (порождения древней Унголианты). Шелоб ранит Фродо и парализует его ядом, но убегает после ран от руки Сэма. Думая, что Фродо мертв, Сэм забирает Кольцо и решает продолжить путь. Проходивший мимо отряд орков захватывает Фродо, а надевший Кольцо невидимый Сэм узнает, что хозяин жив, и отправляется в крепость Кирит-Унгол его выручать. Деля добычу, орки передрались друг с другом из-за мифриловой кольчуги Фродо, и хоббиты вышли на свободу. Сэм возвращает Фродо Кольцо, не сумевшее подчинить себе его волю.

Тем временем, силы Тьмы начали осаду Минас-Тирита. Использовались катапульты, а также таран под названием «Гронд». В армии Саурона, кроме орков, были люди, тролли, мумаки (олифанты), а главное — назгулы, во главе с предводителем — Ангмарцем. Назгулы летали на крылатых существах, похожих на драконов. Их присутствие и леденящие душу крики внушали ужас защитникам города. Когда Денетор погиб, руководство защитой города взял на себя Гэндальф.

Гэндальф, являясь одним из майар, был послан с Заокраинного Запада для помощи свободным народам Средиземья, но он мог лишь наставлять их в нелегкой борьбе. Вступать в бой он мог лишь с равным себе соперником — им стал Ангмарец.

Поначалу битва шла со значительным перевесом «тёмных сил».

Потом подошли конники Рохана, давние союзники Гондора. С ними были хоббит Мерри, и роханская принцесса Эовин, ими был повержен Король-Чародей, которому в давние времена было сделано пророчество о том, что он падет не от руки смертного мужа. Но погиб король Рохана Теоден, которого после той битвы назвали «Прославленным».

Силы Мордора не иссякали. В их поддержку должны были прийти черные корабли с пиратами Умбара, но прошедшие «Путем Мертвых» Арагорн, Леголас и Гимли, заручившиеся поддержкой Войска Мертвых, перехватили корабли и пришли на помощь Минас-Тириту. Битва была выиграна «светлыми» (а точнее, призраками, которые повиновались Арагорну, как королю Гондора). Арагорн, как и обещал, отпустил Мёртвых и призраки исчезли.

Потом был Совет, на котором было принято невероятное решение — подойти всей оставшейся армией к воротам Мордора, и вызвать Саурона на сражение. Без шансов на победу — только отвлечь Око и дать возможность Фродо исполнить миссию.

Саурон не подозревал об этом плане и был уверен, что Кольцо используют в грядущем сражении.

Измученные хоббиты добираются до подножия Ородруина, и когда у Фродо не хватает сил идти, Сэм на своих плечах поднимает его на гору. У самой расщелины на хоббитов нападает Голлум, но уже не может помешать им.

Стоя на краю пропасти, Фродо понимает, что не может уничтожить Кольцо, надевает его и объявляет своим. Неожиданная развязка наступает с появлением Голлума, который отнимает Кольцо, откусив Фродо палец, но сам падает в пропасть. Таким образом Кольцо было уничтожено.

С уничтожением Кольца цитадель Саурона разрушилась, а войско Мордора обратилось в бегство. Началось извержение вулкана Ородруин. На помощь Фродо и Сэму приходят Орлы, вынесшие их из пылающей лавы.

Арагорн становится королём Гондора и женится на эльфийской принцессе Арвен. Хоббиты возвращаются в Шир. Сэм женится на Рози Коттон. Фродо одолевают приступы болезни, вызванной слишком долгим контактом с кольцом, постепенно он понимает, что не сможет вернуться к обычной жизни и решает использовать дарованную им с Бильбо возможность — уйти вместе с эльфами на Запад. Мерри, Пиппин и Сэм провожают их в Гавань, на корабле также покидают Средиземье Гэндальф, Галадриэль и Элронд.

Расхождения с оригиналом

  • В фильме отсутствуют следопыт-дунадан Хальбарад и вся сюжетная ветка, связанная со следопытами Севера. В частности, сыновья владыки Ривенделла Элронда - Элладан и Элрохир не принимают участия в битве при Минас Тирит.
  • В фильме отсутствует Берегонд, один из Стражей Цитадели Гондора. Друг Пиппина, потомок которого должен был сыграть какую-то роль в незаконченной книге — "Новая Тень"
  • В фильме присутствует некоторое количество сцен, связанных с чувствами Арвен, напрямую не развернутых в книге. В тоже время, хронометраж сражения несколько сокращен по сравнению с книгой. В частности, отсутствуют сражения и падение защитных стен между Осгилиатом и Пеленнорской долиной перед Минас Тирит.
  • В фильме Фродо прогоняет Сэма на перевале Кирит Унгол. Позже Сэм возвращается и спасает Фродо от Шелоб. В книге Сэм по-прежнему путешествует с Фродо, кратковременно расставшись с ним, когда орки унесли его в башню.
  • В режиссёрской версии фильма Гэндальф приезжает в Изенгард, чтобы поговорить с поверженным Саруманом. После этого Гнилоуст убивает Сарумана. В книге Саруман остается жив и после битвы у Черных Ворот Гэндальф снова едет в Изенгард, где узнает, что Саруман и Гнилоуст ушли. Гэндальф со спутниками ещё встретит Сарумана, который теперь не больше чем обычный нищий, все еще обладающий даром убеждения. В конце концов, Саруман и Грима обоснуются в Южной четверти Шира и захватят её. После прибытия Фродо и Сэма хоббиты поднимаются против захватчиков, Грима убивает Сарумана, а хоббиты, в свою очередь, убивают Гриму.
  • В режиссёрской версии показано, как король-чародей ломает посох Гэндальфа. В книге — только несколько слов про встречу короля и Гэндальфа у внешних ворот, и посох у Гэндальфа остается цел.
  • В книге описывается, что король-чародей выступил из Минас Моргула верхом на коне и принимал активное участие в битве на Пеленноре — в частности, первым ворвался в ворота Минас Тирита, когда их разбили Грондом. В фильме король-чародей появляется лишь эпизодически и все время верхом на крылатой тварь, хотя по книге на крылатую тварь он пересел только после атаки всадников Рохана.
  • В фильме Арагорн, Гимли и Леголас вместе со всеми прибывают в Дунхарроу, где происходит сбор войск. В книге они отделились от Теодена ещё по дороге из Хельмовой Пади после встречи с Хальбарадом и пророчеством, переданным сыновьями Элронда. На пути в Эдорас, где Теоден назначал первоначальный сбор и поскакали в Дунхарроу где их встретила Эовен уже бывшая там по сюжету.
  • В фильме смерть Денетора отличается от описанной в книге: по фильму, Гэндальф верхом на Светозаре толкнул Денетора на погребальный костер, после чего Денетор приходит в себя, но пламя охватывает его и он, горя заживо, выбегает из усыпальницы и падает вниз со стен Минас-Тирита, в то время как в книге он восходит на костер, держа в руках Палантир, и умирает, не выпуская его из рук. Второго Палантира соответственно в фильме нет.
  • В фильме армия мертвых сыграла решающую роль, её привел на кораблях Умбара Арагорн. В книге же армия мертвых была использована им только для захвата кораблей, после чего Арагорн объявил им об исполнении клятвы и отпустил. В качестве подкрепления он привел не мертвецов, а людей из южных областей Гондора.
  • В фильме не упомянуто сюжетное ответвление про встречу армии Рохана с дикарями из леса Друадан, которые указали ему обходную дорогу до Минас Тирита, где бы их не заметили орки.
  • В фильме последняя, с кем разговаривает перед смертью Теоден - Йовин. В книге последний - Йомер. Йовин теряет сознание после ранения в схватке с королем-чародеем, а Теоден так и не узнает, что она участвовала в битве.
  • В фильме Элронд вручает скованный заново меч Андрил только в Дунхарроу (причем, судя по всему, хранится он в Имладрисе). В книге меч был перекован перед выступлением Хранителей в поход (а до этого меч всегда был при Арагорне). Знамя, вышитое Арвен, Арагорн получает только на коронации.
  • В книге говорится, что город-крепость Минас Тирит и город мертвых Минас Моргул, мимо которого проходят Фродо, Сэм и Горлум по пути к логову Шелоб - крепости-близнецы, так как во время владычества Гондора в этих землях, эти крепости были построены как главные места обитания народа Гондора. В фильме очевидно, что никакого внешнего сходства между этими крепостями нет.

Информация о кассовых сборах

За 170 дней проката фильм собрал 377 027 325 долларов в США и 727 776 654 долларов в других странах. Общие сборы фильма (1 118 888 979 долларов) позволяли ему занимать второе место в списке самых кассовых фильмов в истории кино до конца января 2010 года. Теперь он занимает третье место, а его прежнюю позицию занял "Титаник"

Варианты монтажа

Существуют два варианта монтажа:

  • прокатная версия — сокращенная по требованиям прокатных компаний США версия, показанная в кинотеатрах и телевидению;
  • SEE edition режиссёрская версия (англ. director’s cut) — полная версия на 50 минут более длинная чем сокращённый прокатный вариант.

В ролях

Фродо Бэггинс Элайджа Вуд
Гэндальф Серый Иан МакКеллен
Арагорн Вигго Мортенсен
Сэмуайз Гэмджи Шон Астин
Галадриэль Кейт Бланшетт
Арвен Лив Тайлер
Гимли, сын Глоина Джон Рис-Дэвис
Мериадок Брендибак (Мэрри) Доминик Монаган
Перегрин Тук (Пиппин) Билли Бойд
Леголас Орландо Блум
Саруман Белый Кристофер Ли
Саурон Сала Бейкер
Элронд Хьюго Уивинг
Бильбо Бэггинс Иэн Холм
Эовин Миранда Отто
Фарамир Дэвид Венхэм

Награды и номинации

Оскар 2004

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссёр (Питер Джексон)
  • Лучший адаптированный сценарий
  • Лучшие декорации
  • Лучшие костюмы
  • Лучший звук
  • Лучший монтаж
  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучший грим
  • Лучшая песня — «Into the West» в исполнении Энни Леннокс
  • Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус 2004

  • Лучший фильм (драма)
  • Лучший режиссёр
  • Лучшая песня
  • Лучший саундтрек

Премия канала «MTV» 2004

  • Лучшая экшн-сцена
  • Лучший фильм

Британская академия киноискусств 2004

  • Лучший фильм
  • Лучший адаптированный сценарий
  • Лучшая работа оператора
  • Лучшие визуальные эффекты
  • Приз зрительских симпатий
Категория: Фильмы | Просмотров: 842 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz