Влияние и адаптации работ Толкина (часть 2) - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Влияние и адаптации работ Толкина (часть 2)
00:00
Влияние и адаптации работ Толкина (часть 2)
Успех кинотрилогии был колоссальным. Сборы от проката трёх фильмов по всему миру составили суммарно порядка трёх миллиардов долларов. Все три фильма получили большое число премий, в том числе суммарно семнадцать премий «Оскар». Первый фильм получил четыре «Оскара», второй — два, а третий — одиннадцать, в том числе и главную награду за лучший фильм года. Фильмы также завоевали награды «Золотой Глобус», «Сатурн», MTV Movie Awards и BAFTA.

Обозреватели считают эту экранизацию самой удачной. Многие из них также говорят о том, что трилогия Джексона подняла популярность как самих книг, так и фильмов в жанре фэнтези.

В 2010-2012 годах планируется снять экранизацию «Хоббита» с тем же составом актёров. Режиссёром назначен Гильермо дель Торо, Питер Джексон пересел в кресло продюсера.

Кроме того, в визуальной стилистике кинотрилогии в 2009 году был снят малобюджетный короткометражный фанатский фильм-приквел «Охота на Голлума» (снимавшийся без сотрудничества с Джексоном и студией New Line Cinema). Действие в нём происходит непосредственно перед событиями, которыми начинается основная линия фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Фильмография

  • «Хоббит» (1977)
  • «Властелин Колец» (1978)
  • «Возвращение Короля» (1980)
  • «Приключения хоббита» (1984) (фильм-спектакль)
  • «Братство Кольца» (2001)
  • «Две Башни» (2002)
  • «Возвращение Короля» (2003)
  • «Мистер Блисс» (2004)
  • «Кот» (2005)
  • «Олифаунт» (2006)
  • «Фаститокалон» (2006)
  • «Фириэль» (2007)
  • «Письма Рождественского Деда» (2007)
  • «Охота на Голлума» (2009)
  • «Хоббит» (2010)

Иллюстрации

Первые иллюстрации к книгам Толкина нарисовал сам Толкин, который обладал некоторыми художественными талантами. Первое издание «Хоббита» было в обложке, нарисованной автором. «Властелин Колец» был также издан в его оформлении.

Одним из первых иллюстраторов книг Толкина стала Полина Бейнс, его старая знакомая и давняя поклонница. Полина также рисовала карты Средиземья по описаниям Толкина. Кроме того, кисти Бейнс принадлежат и обложки «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса. Королева Дании Маргарет, поклонница Толкина, нарисовала иллюстрации для издания «Властелина Колец» в своей стране.

Возможно, наиболее известными в свое время иллюстраторами Толкина были братья Тим и Грег Хильдебрандты. Их подарочные календари, обложки и иллюстрации насчитывают более сотни работ по «Властелину Колец» и «Хоббиту». Рисунки братьев отличались сказочностью и некоторой намеренной утрированностью. Даррелл Свит был еще одним автором календарей по Толкину. Хильдебрандты и Свит также рисовали иллюстрации к циклу «Шаннара» Терри Брукса.

Уже после смерти Толкина иллюстрациями его книг прославились Тэд Насмит, Донато Джанкола, Алан Ли, Джон Хоу. Двое последних также принимали участие в оформлении декораций к кинотрилогии «Властелин Колец». Антон Ломаев в 2002 году получил премию «Странник» за свои иллюстрации книг Толкина.

Пьесы

«Властелин Колец» неоднократно был поставлен на сцене театра. Все постановки осуществлялись при поддержке Саула Заенца и Tolkien Enterprises.

Блэйк Боуден в 2003 году в Цинциннати, США, поставил три пьесы по трём частям «Властелина Колец». Музыку к пьесам писал Стив Гёрс. Часть ролей исполнялась марионетками, в частности, Голлум.

Кевин Уоллас, продюсер Эндрю Ллойд Уэббера, вместе с Заенцем, выступил организатором мюзикла «Властелин Колец». Аллах Рахман написал музыку, в саундтреке также приняли участие финская фолк-группа Värttinä. Премьера прошла в Торонто весной 2006 года, но на канадской сцене исполнение продолжалось всего пять месяцев. В 2007 году сокращенная версия шоу была представлена в Лондоне.

Музыка

Первые отсылки к произведениям Толкина в музыке появились в 1970-е гг. в творчестве хард-рок и прогрессив-рок групп. Наиболее известны в этом отношении Led Zeppelin, написавшие по Толкину такие песни, как «Battle of Evermore», «Ramble On» и «Misty Mountain Hop». Шведский музыкант в стиле прогрессив-рок Бо Хансон выпустил альбом «Music inspired by The Lord of the Rings» в 1972 году. Группа Camel посвятила «Властелину Колец» ряд песен на альбоме Mirage. Ряд музыкантов из разных групп записали альбом In Elven Lands: The Fellowship. Песни по Толкину были у прог-рок-группы Rush.


В 1990-е десятки рок-групп обращались к темам из произведений Толкина. В особенности это распространено в пауэр-метал и блэк-метал. Одними из наиболее успешных групп, посвятивших большое количество песен персонажам Толкина, остаются немцы Blind Guardian. Их концептуальный альбом Nightfall in Middle-Earth (Сумерки Средиземья), основанный на «Сильмариллионе», имел большой успех. Отсылки к творчеству Толкина встречаются и в некоторых других их песнях, таких как «Lord of the Rings» и «the Hobbit».

Песни о персонажах Толкина и событиях из его книг сочиняли также группы Эпидемия, Арда, Nightwish, Running Wild. Более экстремальные группы, такие как Battlelore и Summoning, полностью посвятили свое творчество темам Средиземья. Многие блэк-метал группы, такие как Burzum и Gorgoroth, позаимствовали свои названия из легендариума Толкина, а их участники брали псевдонимы в честь отрицательных персонажей из его книг.

В меньшей степени темы из Толкина представлены в симфонической музыке. Это главным образом саундтреки к его экранизациям. Композитор Говард Шор получил премию «Оскар» за саундтрек к кинотрилогии «Властелин Колец», а ирландская певица Энья номинировалась на эту же премию за исполнение песни «May it Be» из этого фильма. Среди композиторов, писавших саундтреки к другим экранизациям — Леонард Розенман, Маури Лоус, Гленн Ярборо.

В Дании существует оркестр под названием Tolkien Ensemble под управлением Каспара Рейффа. Он выпускает музыкальные пьесы по мотивам книг Толкина. В 2007 году Tolkien Ensemble объединился с Говардом Шором и актером Кристофером Ли, и провел тур, в котором исполнялся саундтрек Шора и собственные сочинения Рейффа, а Ли читал текст «от автора».

В ролевом движении, где есть большое количество поклонников Толкина, существует движение авторской песни, называемое менестрели. Многие из них исполняют песни по мотивам произведений Толкина. В частности, менестрелями из рок-ордена Тампль была поставлена фолк-рок-опера Финрод-зонг по мотивам одного из мифов Сильмариллиона. Песни о персонажах Толкина есть у Айрэ и Саруман, Йовин, Лора Бочарова и др.

Актёр Леонард Нимой (Спок из Star Trek) записал шуточную песню «Ballad of Bilbo Baggins» и снял клип на нее в 1968 году.

Литература

Джон Р. Р. Толкин оказал большое влияние на литературу XX века, в особенности на жанр фэнтези. Некоторые исследователи даже называют его создателем этого жанра, но большинство сходится на том, что Толкин лишь развил уже существовавший жанр. Как минимум Роберт Говард с сагой о Конане безусловно признаётся более ранним представителем фэнтези. Называют также лорда Эдварда Дансени, как оказавшего решающее влияние на жанр. Джон был лично знаком еще с одним прародителем фэнтези — Клайвом Льюисом, автором «Хроник Нарнии», и их творчество оказывало влияние друг на друга.

Благодаря Толкину обрели популярность многие архетипы, на которых основана современная фэнтези. Это, в первую очередь, типажи волшебных народов — гномов, эльфов, гоблинов, троллей. Такие существа, как полурослики (хоббиты) и орки были придуманы самим Профессором и прочно вошли в традицию фэнтези наряду с подлинно мифологическими народами. Кроме того, сюжет «Властелина Колец», сам по себе основанный на архетипах сказки и рыцарского романа, послужил прототипом для многих последующих произведений. В подражание ему писали книги Терри Брукс, Деннис Маккирнан, Гельмут Пеш, Кристофер Паолини. Влияние Толкина на своё творчество признавали Роберт Джордан, Ник Перумов, Джоан Роулинг, Роберт Сальваторе и многие другие известные писатели.

Толкиноведение (толкинистика)

Творчество Джона Толкина стало предметом тщательного изучения критиками и литературоведами, породив направление известное как «толкинистика», хотя в настоящее время этот термин меняется на «толкиноведение», в противоположность «толкинизму» — эмоциональному увлечению придуманным Профессором миром Средиземья. Толкиноведческие исследования посвящены как литературным и мифологическим корням книг Толкина, так и его вымышленным языкам.

Наиболее значительный вклад в толкинистику внес сын Джона, Кристофер Толкин. После смерти отца он, при участии Гая Габриэля Кея, доработал и опубликовал его незаконченную книгу «Сильмариллион». В 1983—1996 он опубликовал 12-томную серию «История Средиземья», состоящую из черновиков Джона и комментариев Кристофера. На основе одного из таких черновиков в 2007 году он дописал до объёма повести отрывок «Дети Хурина».
Категория: Основное | Просмотров: 510 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz