Влияние и адаптации работ Толкина (часть 3) - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Влияние и адаптации работ Толкина (часть 3)
00:00
Влияние и адаптации работ Толкина (часть 3)
Кристофер возглавляет организацию Tolkien Estate (Наследие Толкина), обладающую правами на все произведения Джона Толкина — кроме «Хоббита» и «Властелина Колец», права на которые принадлежат Tolkien Enterprises Саула Заенца. Соперничество между этими двумя организациями часто омрачает наследие Толкина: так, Кристофер Толкин через суд пытался помешать съёмкам фильмов по этим книгам, настаивая на необходимости выплаты его семье 160 млн долларов. Политика Tolkien Estate в области распоряжения правами сводится, в основном, к различным запретительным мерам, направленным на ограничение доступа поклонников к творческому наследию Дж. Р. Р. Толкина. Показателен судебный процесс, затеянный адвокатами Estate — компанией «Manches and Co.», против Оксфордского университета, с целью запретить студентам и преподавателям Оксфорда пользоваться научными и учебными пособиями и любыми материалами с именем Толкина без разрешения Estate . Кроме того, Estate не публикует и не допускает исследователей к значительному пласту произведений Профессора, хранящемуся в Бодлеанской библиотеке Оксфорда. Estate ведёт работу по прекращению исследований в области изобретённых Толкином языков, как пример — закрытие сайта Хельга Фаускангера, специалиста по Толкиновским языкам. Особое отношение у Tolkien Estate к России. Никакие права на перевод, публикацию или адаптацию произведений Толкина для русскоязычной публики не могут быть получены.

Среди других известных исследователей-толкинистов — Том Шиппи, Кристина Скалл и Уэйн Хэммонд, Вера Чепмен, Марк Хукер, Дуглас Андерсон, Майкл Дрот, Верлин Флигер, Гельмут Пеш. Множество Толкиновских обществ разных стран объединены регистрацией в The Tolkien Society. Издается ежегодник «Tolkien Studies». Также существует организация Mythopoeic Society, вручающая премию «Мифопоэя» за заслуги в сказочно-мифологической поэзии. Премия названа в честь одноименного стихотворения Толкина.

Единственное в России организационно оформленное Толкиновское общество Санкт-Петербурга издаёт также единственный в России непериодический толкиноведческий журнал «Палантир». Кроме того, группа энтузиастов в России и других странах мира, объединившись сначала в Неформальное творческое объединение ТТТ — Tolkien Texts Translation, позднее, после прекращения деятельности ТТТ — в Творческую группу ELSEWHERE, занимается переводом НоМЕ и других, неизданных ранее в России работ Профессора.

Фанфики

Ник Перумов

Произведения Толкина породили широкий фэндом, в котором вскоре начали появляться произведения фанатов по мотивам «Властелина Колец», «Сильмариллиона» и «Хоббита», т. н. фанфики. Среди них были как свободные продолжения, так и полемические «взгляды с другой стороны», и юмористические пародии. Степень соответствия канону у разных авторов и фанфиков крайне различалась, и не все поклонники Толкина принимают эти продолжения всерьез.

Только на территории бывшего СССР, который присоединился к конвенции об охране авторских прав уже после смерти Толкина, их публикация разрешена законом. Некоторые из фанфиков имели коммерческий успех. Это, в первую очередь, «Кольцо Тьмы» известного писателя Ника Перумова, действие которой происходит в Средиземье через 300 лет после событий «Властелина Колец». Широко известна в фэндоме также «Чёрная книга Арды» Натальи Некрасовой и Натальи Васильевой, представляющая сюжет «Сильмариллиона» с точки зрения главного злодея Мелькора. Кирилл Еськов в романе «Последний кольценосец» подошел к событиям «Властелина Колец» с точки зрения «криптоистории». Ольга Брилёва представила свою версию мифа о Берене в романе «По ту сторону рассвета». Алексей Свиридов писал пародии на произведения Толкина.

Компьютерные игры

Книги Толкина послужили основой для создания множества компьютерных и видеоигр.

Игры компании Electronic Arts

Права на разработку игры по мотивам кинолент «Властелин колец» до 31 декабря 2008 года принадлежали компании Electronic Arts, впоследствии, было выпущено и издано несколько компьютерных и видео игр.

Игры «Lord of the Rings: The Two Towers» и «Lord of the Rings: The Return of the King» были выпущены в 2002 и 2003 году, следом за премьерой одноимённых кинофильмов. Причем следует отметить, что если «Две Крепости» были выпущены только для приставок, то «Возвращение Короля» было создано и под персональные компьютеры. Обе игры в качестве роликов использовали кадры из кинофильмов, а ключевые герои были озвучены теми же актёрами, что сыграли их в киноленте.

Кроме того, Electronic Arts разработала серию стратегических игр во вселенной Властелина Колец — «Битва за Средиземье». К обычной «Битве за Средиземье», повествующей о событиях кинотрилогии (причём развивать историю можно как играя за силы добра и помогая Фродо идти к Роковой горе, так и помогая Изенгарду и Мордору уничтожать Рохан и Гондор). Позже появилось продолжение оригинальной «Битвы» — «Битва за Средиземье-2», которая рассказывает о скрытых событиях Войны Кольца, то есть о том, как эльфы и гномы воевали с Сауроном. В новой части добавились сразу три новых расы: эльфы, гномы и гоблины, — а старые расы получили новые юниты. К тому же, нововведением стало объединение Гондора и Рохана в одну расу — людей. Последней частью «Битвы» считается адд-он ко второй части «Под знаменем Короля-Чародея». Эта часть является приквелом (предысторией) оригинала, и рассказывает о заснеженном царстве Ангмар, которое основал Король-Чародей после гибели Саурона от рук Исилдура. В ходе кампании вам предстоит помочь этому королевству окрепнуть и сокрушить Арнор — королевство людей. Нужно добавить, что кампания за добро в дополнении сильно ослаблена — играть в нее можно лишь после прохождения кампании Ангмара, и состоит она лишь из одной миссии, цель которой — уничтожить столицу Короля-Чародея и покончить с Ангмаром раз и навсегда.

В конце 2005 года компанией EA эксклюзивно для портативной игровой приставки PSP была выпущена игра «Lord of the Rings: Tactics», проносящая игроков через сюжет всех трех фильмов.

В планах компании было также выпустить RPG «Lord of the Rings: The White Council», однако разработка этой игры была заморожена на неопределённый срок.

В начале 2009 года вышел экшн с видом от третьего лица — Lord of the Rings: Conquest. Разработчиком выступила компания Pandemic Studios, а издателем вновь стала Electronic Arts. В феврале 2009 вышло дополнение для Xbox 360-версии игры — «Heroes and Maps Pack», предназначенное для распространения через системы цифровой дистрибьюции. Дополнение представляет собой набор новых карт и персонажей. Следует отметить одну очень интересную особенность «Противостояния» — она заключается в том, что в этом экшне вам по большей части предстоит управлять не «Арагорнами-Сауронами», а обычными солдатами. Однако порой игра позволяет в определенных эпизодах поменять простого вояку на персонажа со знакомым лицом.

The Lord of the Rings Online

В 2007 году вышла игра «Властелин Колец Онлайн» в жанре MMORPG от компании Turbine. На территории СНГ игру издает IT Territory.

В 2009 году на прилавках появились дополнения для игры под названием «Властелин Колец Онлайн: Копи Мории» и «Властелин Колец Онлайн: Осада Лихолесья».

Другие игры

В 1990 и 1991 году соответственно, на PC и Amiga вышли «The Lord of the Rings Volume One» и «Lord of the Rings Volume Two: The Two Towers», ролевые игры с видом сверху, разработанные компанией Interplay. Спустя четыре года, в 1994 году вышли версии этих игр для игровой приставки SNES.

В 2002 году вышла приключенческая игра с элементами экшна «Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring» разработки Surreal Software. В отличие от более поздних игр, эта игра полностью основана на книге «Братство кольца» (а не на последующей экранизации), и представляет мир Средиземья и его персонажей глазами авторов. Игра охватывает все моменты книги, такие как продажа дома Бильбо (после того, как тот отправляется в Раздол) и сюжетную линию с Томом Бомбадилом.

В 2001 году появилась карточная коллекционная онлайн-игра «The Lord of the Rings TCG» компании Decipher, Inc.

В 2003 году была выпущена RTS «Lord of the Rings: War of the Ring» от компании Liquid Entertainment. Эта игра была некоторыми элементами похожа на Battle for Middle-Earth, хотя вышла раньше нее.

По мотивам фильма было выпущено любительское дополнение для игры «Герои Меча и Магии IV», а в октябре 2007 года вышел бесплатный мод для Rome: Total War, полностью преображающий карту и юниты в мир эпохи войны за кольцо.

По мотивам другой книги Толкина, «Хоббит, или Туда и обратно» также было выпущено несколько одноимённых игр, наиболее известной из которых стал «Хоббит» 2003-го года. Игра была разработана компанией Amaze Entertainment и издана Sierra Entertainment. Эта часть игры была посвящена приключения хоббита Бильбо, дядюшки Фродо. Причем если в большинстве экшнов по вселенной «Властелина» мы могли управлять не одним, а разными героями, то в «Хоббите», несмотря на великое количество играбельных героев, разработчики дали нам поиграть лишь взломщиком Бильбо, владельцем меча Жала и Кольца Власти.
Категория: Основное | Просмотров: 732 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
очень интересно, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz