Возвращение короля - 29 Марта 2010 - Властелин колец
Вторник, 06.12.2016, 15:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Основное [7]
Основная информация по творчеству Толкина.
Трилогия [3]
Информация о книгах "Властелин Колец".
Герои [23]
Информация о героях трилогии "Властелин Колец"
Прочее [10]
Другая информация о встреченном в книге.
Фильмы [4]
Экранизация трилогии
Игры [4]
Компьютерные игры
Книги по мотивам Толкина [4]
Вольное продолжение книг Дж. Р. Р. Толкина.
Средиземье [1]
События, факты и прочая важная информация о мире, созданным Толкином.

Друзья сайта

Чтобы стать другом сайта, необходимо оставить заявку в гостевой книге.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Возвращение короля
14:05
Возвращение короля

"Возвращение короля" - третья и последняя часть трилогии Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец". Ей предшествуют книги "Братство кольца" и "Две башни".

О названии

Толкин задумывал "Властелин колец" как единую книгу, состоящую из шести частей, которые он назвал "книгами", и обширных приложений . Издатель решил разделить произведение на три части, опубликовав под названием "Возвращение короля" пятую и шестую книгу, а также приложения. Это названием связано с восхождением на трон Арагорна. Толкин упоминал, что он предпочёл бы название "Война Кольца", поскольку это не позволяет читателю преждевременно узнать, о чём будет идти речь в книге.

Структура

Структура "Возвращения короля" напоминает структуру "Двух башен" тем, что в первой части рассказывается о разнообразных приключениях нескольких персонажей, включая крупную битву, а вторая часть продолжает рассказ о миссии Хранителей Кольца.

Содержание


Книга 5: Война Кольца 

Книга начинается тем, что Гэндальф сообщает наместнику Гондора о неизбежности войны. Гэндальф берёт с собой Пиппина, который поступает на службу к наместнику. Арагорн благодаря своему мужеству и способности быть лидером доказывает, что он достоин быть правителем людей. Ему предначертано судьбой найти потерянную армию людей, которые мертвы, но всё ещё находятся в ловушке из-за проклятия, наложенного давным-давно из-за их собственного непослушания, в месте, известном как Тропы Мертвецов. Остатки Братства Кольца ведут силы Гондора и Рохана на защиту столицы Гондора, Минас Тирита, что привело к катастрофической Битве на Пеленнорских Полях. Тех персонажей, которые сумели выжить в битве, Арагорн повёл на грозящую неизбежной гибелью ложную атаку на Чёрные Врата Мордора, частично ради того, чтобы отвлечь Саурона от охраны других границ и помочь Фродо и Сэму проникнуть в Мордор без препятствий. Спутники Арагорна подходят к Чёрным Вратам Мораннона и обмениваются бессмысленными словами с Глашатаем Саурона.

Главы

  • I - Минас Тирит - Гэндальф и Пиппин прибывают в Минас Тирит; они разговаривают с Денетором; Пиппин поступает на службу к наместнику. 
  • II - Шествие Серой Дружины - Арагорн, Леголас и Гимли проходят по Тропам Мертвецов между Роханом и Гондором. 
  • III - Сбор войска Рохана - Рохан готовится к войне; Мерри отправляется в Минас Тирит на коне вместе со всадником, который называет себя Дернхельм. 
  • IV - Нашествие на Гондор - Речь идёт о Гэндальфе и Пиппине, и приготовлении города Минас Тирит к атаке войсками Мордора; Минас Тирит осаждён; в конце главы происходит разрушение ворот Минас Тирита и прибытие армии Рохана. 
  • V - Поход всадников Рохана - Всадники Рохана проходят через лес Друадан с помощью живших там дикарей, которых возглавлял Ган-бури-Ган; армия прибывает в Минас Тирит. 
  • VI - Битва на Пеленнорских Полях - Армии Рохана и Гондора сражаются с армиями Мордора, Руна и Харада; Мерри помогает Эовин убить предводителя Назгулов, Короля-Ведьмака из Ангмара. 
  • VII - Погребальный костёр Денетора - Денетор сходит с ума и пытается сжечь Фарамира заживо; Гэндальф спасает Фарамира; Денетор сжигает себя. Они обнаруживают, что Денетор использовал палантир. 
  • VIII - Палаты врачевания - Мерри, Фарамир, Эовин и многие другие ранены и помещены в палаты врачевания; Арагорн использует ателас, чтобы помочь вылечить раненых. 
  • IX - Последний совет - Гимли с Леголасом опять встречают Мерри и Пиппина; предводители Запада собирают совет, чтобы обсудить их последующие действия; они решают послать 7000 человек против Мордора, чтобы они двинулись к Чёрным Вратам. 
  • X - Чёрные Врата открываются - Армия, в том числе Гэндальф, Арагорн, Гимли, Леголас и Пиппин, (Мерри остался в Гондоре) подходит к Чёрным Вратам. Глашатай Саурона выходит, чтобы обсудить условия возможного перемирия, и показывает вещи, которые принадлежали Фродо; затем он уходит и армия Мордора атакует войска противников. 

Книга 6: Конец Третьей Эпохи 

Тем временем, храбрый и верный Сэм Гэмжи, который на некоторое время сам стал хранителем Кольца, помогает Фродо Бэггинсу идти по бесплодной пустыне Мордора. По дороге они встретились с отрядом орков и были вынуждены изображать орков, пока не сбежали. Уставшие и полуживые хоббиты наконец добираются до Роковой Горы, где было уничтожено Одно Кольцо (оно упало в бездну вместе с Голлумом). Выполнение миссии Фродо освободило Средиземье от власти Саурона навсегда. Это случается, когда Фродо в последний момент решает оставить Кольцо вместо того чтобы уничтожить его, Голлум нападает на Фродо и откусывает ему палец, чтобы взять Кольцо, скачет и падает в лаву вместе с Кольцом. Фродо и Сэм спасены гигантскими орлами, которым Гэндальф дал задание лететь к Роковой Горе от чёрных врат Мораннона. После свержения Саурона, его армия возле чёрных врат рассеивается, и люди из Гондора и Рохана побеждают в битве.

В Минас Тирите Арагорн становится королём Гондора. Попрощавшись с друзьями, хоббиты возвращаются домой, и неожиданно для себя узнают, что Шир находится под контролем "Шарки", который оказывается Саруманом, который стал менее могущественным, но остался таким же злобным. Мерри и Пиппин, теперь опытные воины Рохана и Гондора соответственно, вмешиваются, и возглавляют восстание хоббитов против Сарумана, освобождая Шир. Время проходит. Шир восстанавливается, но здоровье Фродо повреждено непоправимо. Через некоторое время Фродо отправляется в Бессмертные Земли, чтобы обрести исцеление. Вместе с ним отправились Бильбо Бэггинс, Гэндальф и эльфы. Сэм, Мерри и Пиппин смотрят, как те уплывают, и возвращаются домой в молчании. Сэма встречают его жена Роуз и дочь Эланор. Книга заканчивается тем, что Сэм говорит Роуз: "Ну, вот я и вернулся".

Главы

  • I - Башня Кирит Унгол - Сэм находит Фродо в башне орков.
  • II - Сумрачный край - Сэм и Фродо двигаются в глубину Мордора; они встречаются с отрядом орков. 
  • III - Роковая Гора - Фродо и Сэм добираются до Роковой Горы; происходит финальная битва за кольцо между Фродо и Голлумом. 
  • IV - Кормалленское Поле - Автор возвращает читателей к описанию событий на Кормалленском Поле, продолжая рассказ, начатый в пятой книге, главе X; прилетают орлы; предводители Запада побеждают; Гэндальф спасает Фродо и Сэма; компания друзей вновь встречается в Итилиэне. 
  • V - Наместник и Король - описываются события в Минас Тирите после того, как войска вернулись из Мордора; Эовин встречается с Фарамиром, Мерри также находится в Минас Тирите; позже они становятся свидетелями прибытия войск, возвращения Арагорна, Гэндальфа и троих хоббитов; Гэндальф проводит церемонию коронации Арагорна, который становится государем Гондора; Арагорн назначает Фарамира принцем Итилиэна, не отменяя пост наместника; Гэндальф приводит Арагорна на гору Миндоллуин, чтобы показать ему его владения. На кануне дня летнего солнцестояния Элронд, Галадриэль, Арвен и эльфы прибывают в город с севера; состоялась свадьба Арагорна и Арвен. 
  • VI - Множество расставаний - Компания едет на север в Рохан, затем в Изенгард, где Гимли и Леголас отправляются на север через Фангорн, Арагорн возвращается в своё королевство, остальные отправляются на север, где встречаются с Саруманом и Гнилоустом, которые недавно освободились из Изенгарда; Галадриэль и Лориэнские эльфы отправились на горный склон Карадрас ; хоббиты и Гэндальф прибыли в Ривенделл. 
  • VII - Дорога домой - Хоббиты и Гэндальф отправляются в Бри и останавливаются в "Гарцующем пони", и Баттербар рассказывает им, что в Бри произошли серьёзные неприятности, пока они отсутствовали. 
  • VIII - Очистка Шира - Хоббиты прибывают в Шир и обнаруживают, что он захвачен "Генералиссимусом" или "Шарки" в Бэг Энд; происходит Битва у Приречья; хоббиты находят Сарумана и Гнилоуста в Бэг Энд; Гнилоуст убивает Сарумана, а потом хоббиты-стрелки убивают его самого. 
  • IX - Серая Гавань - очистка Шира; несколько лет проходит; Сэм и Фродо встречают эльфов и Бильбо, отправляющихся на запад через Шир, они добираются в Серую Гавань, где встречают Гэндальфа, Мерри и Пиппина; Фродо, Бильбо, Гэндальф и эльфы отправляются в Бессмертные Земли; Сэм возвращается к Роуз и их дочери Эланор в Бэг Энд. 

Приложения

Летописи королей и правителей

A

  • Нуменорские Короли 
  • Дом Эорла 
  • Родня Дарина 

B Повесть Лет (Хронология Западных Земель)

C Генеалогии (Хоббиты)

D Календари


E Писание и произношение

  • Произношение слов и имён 
  • Писание

F
Языки и Народы Третьей Эпохи

Алфавитные указатели

  • Песни и стихи 
  • Персонажи, животные и чудовища 
  • Места 
  • Вещи
Категория: Трилогия | Просмотров: 682 | Добавил: ShadowOfPain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz