| «Кольцо Тьмы» — серия книг российского писателя Ника Перумова про Средиземье в Четвертую эпоху. Книга была написана в конце 1980-х годов в СССР как фанфик по произведениям Джона Толкина. Изначально издавалась под названием «Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя», и состояла из двух частей: «Эльфийский Клинок» и «Чёрное Копьё». Перед выпуском в издательстве «Северо-Запад» в 1993 году дилогия была сильно отредактирована и получила название «Кольцо Тьмы». В 1995 году Ник написал продолжение «Адамант Хенны», превратив дилогию в трилогию. Автор неоднократно упоминал о своем намерении переписать третью книгу и издать её в двух томах: «Адамант Хенны» и «Небо Валинора», а также написать ещё одну книгу серии (рабочее название «Водопад»). 
 Цикл переведен на польский, литовский, болгарский, словацкий языки и издан в соответствующих странах.
 
 Книги цикла Оценки и критика«Эльфийский Клинок» — действие книги начинается в Хоббитании, через триста лет после окончания Войны Кольца.
«Чёрное Копье» — вторая книга цикла.
«Адамант Хенны» — книга не входила в изначальную дилогию «Нисхождение Тьмы», а была написана спустя несколько лет, как продолжение. Действие происходит через десять лет после событий предыдущих частей.
«Небо Валинора» — запланированный автором, но ещё не написанный, второй том Адаманта Хенны.
«Водопад» — запланированное автором, но ещё не написанное, продолжение цикла.
 
 Аудитория восприняла книгу по-разному, оценки разнились до самых противоположных, от восхищения до полного неприятия. Положительные отзывы одобрительно оценивали литературную часть и вклад книги в развитие фантастики в России, в то время как основная критика была направлена на использование мира Средиземья, отмечались разночтения с книгами Толкиена как в некоторых деталях сеттинга (введение новых народов, территорий и сил), так и в морально-этической концепции. В то же время, нередко отмечают некоторое сходство завязки «Кольца Тьмы» с неоконченной повестью Толкина «Новая Тень», планировавшейся как продолжение «Властелина колец».
 
 Страны Запада в трилогии, оставаясь номинально положительными, представлены как высокомерные и самоуверенные, не желающие заботиться о собственной безопасности и замечать предупреждения. В то же время, антагонисты — Олмер и его союзники — показаны не силами Зла, а обычными людьми, войском завоевателей. Сторонникам Вождя, в отличие от орд Саурона, не чужды положительные черты. Орки также описаны более человечными и вызывающими симпатию, нежели в оригинале. Перумов признал, что таким образом вёл своеобразную заочную дискуссию с позицией Толкина, описавшего борьбу Добра и Зла как абсолютных начал. При этом, однако, он призвал не считать точки зрения персонажей его личной точкой зрения.
 
 Персонажи Фолко Брендибэк
Олмер
Орлангур
Торин, сын Дарта
Строри, сын Наина
Командиры Олмера
 Эльфийский Клинок Эльфийский Клинок — первая книга цикла «Кольцо Тьмы» ставшая, с одной стороны, творческим продолжением «Властелина колец» Дж. Р. Толкиена, а с другой — явлением в мире русской фэнтези, открывшей читателям имя ныне знаменитого фантаста Ника Перумова.
 Аннотация
 
 Спустя триста лет после окончания Войны за Кольцо в путь через Средиземье отправляется хоббит Фолко Брендибэк, которому предстоит совершить много подвигов подобно своим знаменитым предшественникам, и стать ключевой фигурой в событиях, грозящих страшными переменами всему Средиземью. Ибо уже родились те, кого неуничтожимое Зло изберёт орудием своего нового наступления...
 
 Сюжет
 Гном-изгнанник Торин принёс в Хоббитанию тревожные новости: Мория снова захвачена Подгорным ужасом, дороги небезопасны, а орки, которые, казалось, исчезли, вновь собирают силы. Вместе с Торином юный хоббит Фолко Брендибэк, потомок Мериадока Брендибэка, отправляется в Аннуминас, чтобы доложить обо всём Наместнику Арнора.
 
 В селении Пригорье, где спутники остановились по пути в Аннуминас, судьба сталкивает их в драке с жестоким горбуном Санделло, который служит в отряде весьма подозрительных странников. Они становятся свидетелями неурядиц в Арноре, распространения тёмных культов. В Пригорье же Фолко сводит знакомство с одним из Ордена Истари — Радагастом Карим, который остался в Средиземье, выбрав судьбу человека. У него Фолко получает своё новое вооружение, впоследствии не раз спасавшее жизнь ему и товарищам. Кроме того, спутником хоббита и гнома становится старый сотник армии Наместника Рогволд. Вместе с ним они посещают Могильники близ Пригорья и окончательно убеждаются в том, что кто-то стремится пробудить и поставить себе на службу древние силы Тьмы — умертвия и их служителей.
 
 После визита в Могильники Фолко, Торин и Рогволд отправляются в Аннуминас. По дороге они становятся невольными участниками весьма странного инцидента с двумя восставшими друг на друга деревнями Арнора. Насилу примирив враждующие стороны, спутники узнают, что истинным виновников раздора стал некий Храудун, пришедший с востока и мастерски поссоривший два соседних села. Впоследствии оказалось, что этот Храудун приложил руку к подобным раздорам по всему Арнору, в итоге неопределённое множество деревенских жителей, изгнанных победившими соседями, подались в разбойники.
 
 В Аннуминасе герои подружились с большой и шумной компанией гномов, среди которых прожили целый год в ожидании аудиенции Наместника. Не сумев убедить его принять серьёзные меры, Фолко, Торин и Рогволд в составе сводного отряда гномов и следопытов Севера отправляются освобождать Морию. По пути им не единожды приходится отбиваться от разбойников. А у берегов Сиранноны Фолко вновь встречает Санделло и его командира, Олмера. Воины пытаются загладить прежние недоразумения, и Олмер в знак примирения дарит хоббиту волшебный кинжал Отрины.
 
 Чудесные особенности этого клинка сыграли важную роль в путешествии гномов по Мории. Сражаясь с орками, им удается выяснить, что враги были посланы в Морию неким Вождём, наследником древней тёмной силы. В Летописном чертоге Казад-Дума гномы обнаруживают сообщение о спрятанном на Глубинных Ярусах складе мифрила. В его поисках гномы спускаются на самое дно морийского лабиринта, где обнаруживают, помимо мифрила, древнейшую гномью реликвию — Горн Дьюрина. В нём гномы выковали себе и хоббиту мифриловое оружие и доспехи, после чего рискнули спуститься ещё ниже — в Подморийские пути, к эпицентру заполонившего Морию страха. Но под натиском Ужаса Глубин — Пожирателей Скал, пробудившихся от сна и движущихся под землёй на северо-запад, — отряд был вынужден покинуть Морию, потеряв при этом одного из главных сторонников похода — Хорнбори, оказавшегося владельцем последнего из Гномьих Колец Власти. (Это Кольцо перешло к одному из участников похода, Дори.)
 
 После возвращения на поверхность отряд разделился. Большинство гномов во главе с Дори отправилось в Эребор за подкреплением, однако Фолко, Торин и примкнувший к ним гном Малыш выбирают другой путь. Они идут в Изенгард в надежде узнать что-нибудь о таинственном Вожде. На пути они встречают множество враждебно настроенных отрядов диких племён, в том числе — с дальнего Востока. Хранитель Изенгарда, энт Древобород радушно принимает героев, но тайны башни Ортханка оказываются древними и бесполезными. Однако Фолко и гномам удалось выяснить, что посланники Вождя всё же побывали в ней, хотя также ушли ни с чем.
 
 На кораблях Морского Народа (потомки умбарских корсаров) гномы и хоббит возвращаются морским путём назад в Арнор. Здесь они узнают, что армия разбойников из Ангмара, истерлингов и орков под командованием Вождя напала на Форност и с налёту захватила его. Дружина Наместника и хирд гномов Лунных Гор разбивают захватчиков в битве под Аннуминасом.
 
 В бою герои замечают Санделло на стороне врага, и вскоре выясняют, что таинственным Вождём был Олмер. Маг Радагаст, чувствующий тёмную силу в Вожде, велит героям найти Олмера и покончить с ним раз и навсегда.
 Чёрное Копьё «Чёрное Копьё» — книга Ника Перумова из цикла «Кольцо Тьмы», продолжающая историю приключений хоббита Фолко Брендибэка и его друзей, призванных остановить Олмера, бывшего золотоискателя, а ныне вождя воинственных восточных племен, поднятых им на покорение Западного Средиземья. Однако магическая сила, которая избрала Олмера своим орудием, хранит и оберегает его так, что все попытки друзей покончить с ним проваливаются одна за другой. Война же тем временем приближается к своей трагической развязке. Ещё немного, и падет последний оплот Запада — Серые Гавани, а с ним рухнет и весь привычный и понятный мир…
 Сюжет
 
 Фолко, Торин и Малыш покидают службу у Наместника Арнора и отправляются в погоню за Олмером. По пути им удаётся расспросить некоторых бывших воинов Олмера. Герои с удивлением обнаруживают, что те служат Вождю не из страха или выгоды, а из чувства искренней преданности. Также Фолко встречает Сарумана (он же Храудун из первой части трилогии), который скрывался на Востоке в облике Серого Вихря. Под угрозой развоплощения падший маг рассказывает ему о силе Вождя и о крепости Чёрных Гномов. В своих странствиях троица друзей уходит далеко на Восток, следуя путем Вождя. Следопыты народа дорвагов проводят героев через горы к самой Цитадели Олмера.
 
 При встречах с людьми Вождя герои прикидываются его сторонниками, а в Цитадели заявляют, что якобы хотят вступить в ряды войска Олмера. Самих Олмера и Санделло, ушедших в поход, они не застают. Победив на местном турнире, Фолко и гномы заслужили честь присоединиться к отряду капитана Отона. Отряд Отона идет на поиски таинственного места, известного как Дом Высокого.
 
 Фолко подружился с Отоном, не раскрыв ему, однако, своих целей. Хоббит несколько раз спасает своего капитана и весь отряд. Он также тайно сводит отношения с эльфами-Авари, защищающими Дом Высокого. Попав в цитадель Чёрных Гномов, служащих Великому Орлангуру, он пытается уговорить их выступить против Олмера, но гномы решают сохранить нейтралитет.
 
 Так и не пробившись к Дому Высокого, Отон тем не менее находит нечто важное для Олмера — место падения Небесного Огня, из которого, как стало известно хоббиту и гномам, Олмер и черпает свою силу. Вождь немедленно прибывает на место и заодно устраивает троице настоящий допрос. Поняв, что они под подозрением, Фолко и гномы сбегают из отряда.
 
 Форве, принц эльфов, приводит их к Великому Орлангуру, Духу Познания в облике Золотого Дракона. Орлангур говорит, что «небесный огонь» Олмера — остатки колец назгулов Саурона. Если Олмер станет слишком силён, валары вынуждены будут вмешаться в открытую и уничтожить Средиземье в битве Дагор Дагоррат, чтобы оно не досталось Тьме.
 
 Герои вместе с присоединившимися к ним эльфами-Авари пытаются предупредить короля Гондора, но тот не внимает им. На тайном собрании друзьям удается предупредить сотников и тысячников армии Гондора об угрозе нападения. С помощью дружины гондорского герцога Этчелиона герои устраивают засаду в Дол Гулдуре, но справиться с Олмером, который выковывает из девяти колец единое Кольцо Тьмы, им уже не удаётся. Войска Олмера наступают на Рохан. Герои бьются на стороне рохирримов, но армия Рохана терпит два сокрушительных поражения в битве на Андуине и Исене, при этом в последнем сражении Фолко, гномам и Авари едва удаётся остаться в живых, и они примыкают к одному из партизанских отрядов Рохана. Соединённые армии Востока прорываются в Эриадор, где их наконец-то настигает регулярная гондорская армия во главе с самим королём. Однако Олмер вызывает того на поединок и подлым приёмом убивает его. Лишённая таким образом лидера, гондорская армия становится лёгкой добычей и терпит сокрушительное поражение.
 
 Почти весь Запад теперь в руках Вождя. Взяв с налёту за одну ночь арнорские города Форност и Аннуминас, он движется на Серые Гавани. Отразив нашествие орков на Хоббитанию, туда же спешат Фолко и гномы. Войска Олмера не могут взять город штурмом, и тогда Олмер призывает на помощь нежить — умертвий и духов тьмы, служивших Мелькору и Саурону, — ценой окончательной утраты своей человеческой сущности. Он убивает Кэрдана Корабела в поединке и ставит Средиземье на грань Дагор Дагоррата. Но в последний миг его человеческая душа молит Фолко освободить её. Фолко убивает Олмера подаренным им же клинком Отрины.
 
 Смерть Олмера не означает победы для сил Запада: Средиземье остается под властью завоевателей, но теперь это обычные люди, а не слуги Вождя или Тьмы. Санделло и сын Олмера Олвэн добровольно отдают хоббиту Кольцо Тьмы, чтобы тот уничтожил его в Ородруине.
 
 Адамант Хенны
 
 Адамант Хенны — книга Ника Перумова завершающая цикл «Кольцо Тьмы», рассказывая о событиях, произошедших спустя десятилетие после гибели Олмера и великой битвы у Серых Гаваней.
 Аннотация
 
 Странные вещи начинают твориться на окраинах королевства, что не остается не замеченным Фолко Брендибэком и его друзьями. Обеспокоенные, они отправляются на Восток. Именно туда зовет хоббита наделенный магической силой кинжал. Именно оттуда Фолко приходят странные видения, в которых Свет безжалостнее и опаснее Тьмы, а идущие за ним грозят Средиземью неминуемой гибелью...
 
 Сюжет
 
 1732 год Четвёртой Эпохи. Фолко, Торин и Малыш десять лет сражались за освобождение Запада от завоевателей, пришедших с Олмером. Герои служат теперь у Эодрейда, короля Рохана. После очередного похода они обнаруживают, что король и его приближённые ведут себя странно: король рвётся нарушить перемирие и напасть на хазгов и ховраров, подло нарушив только что заключённый мирный договор, а его воеводы настолько враждебны этой идее, что готовы свергнуть короля. Благодаря волшебному перстню эльфов-авари Фолко чувствует нечто вроде жгучего света с Юга, который ослепляет людей и вызывает среди них раздоры.
 
 Эодрейд посылает Фолко и гномов в Умбар нанять воинов Морского Народа на службу Рохану. Герои вынуждены подчиниться. За ними также увязалась девушка по имени Эовин, жаждущая приключений и тайно влюблённая в хоббита. По пути они видят, что безумие постигло не только роханцев, но и многих людей других народов, не делая исключения ни для кого: так, те самые хазги, против которых замыслил выступить Эодрейд, сами готовы нанести упреждающий удар, а хозяева Умбара, вожди Морского Народа, едва удерживаются от погромов коренных жителей Юга, харадцев.
 
 Ко всему прочему, прибыв в Умбар, Фолко и гномы узнают нечто необычное: на дальних рубежах известных земель Юга появилось практически из ниоткуда странное племя перьеруких, причем в количестве, по сравнению с которым всё воинство Олмера, брошенное им на покорение Запада (более 100 с лишним тысяч), выглядело лишь небольшим отрядом. В Умбаре же произошло непредвиденное событие: работорговцами Великого Тхерема (самоназвание Харада) была средь бела дня похищена Эовин, и Фолко с товарищами пришлось отправиться в погоню, отправив собранное войско Морского Народа на север в Рохан.
 
 Перейдя пустыню вместе с проводником из Морского Народа, кхандцем Рагнуром, Фолко, Торин и Малыш незаметно проникли в столицу Тхерема, Хриссааду, и незамеченными пробрались во дворец правителя. Эовин удалось вытащить из гарема, однако не одну: буквально за несколько часов до спасения с Эовин встретилась некая Тубала — наёмная воительница на службе у владыки Тхерема, в действительности — родная дочь Олмера Оэсси, младшая сестра Олвэна. Как оказалось, Оэсси объявила «убийцам» своего отца — Фолко и его спутникам-гномам — кровную месть; поэтому, как только вся компания спаслась бегством из столицы, Оэсси попыталась «выяснить отношения» и вступила в поединок сразу со всеми пятью беглецами (Эовин и Рагнур в стороне не остались). Однако поединок продолжался недолго — как оказалось, погоня из столицы неотступно следовала за «похитителями» ценной пленницы из гарема правителя и в решающий момент беглецы попали в кольцо, из которого им пришлось прорываться с боем. В ходе столкновения Эовин и её спасителей, а также Оэсси-Тубалу разнесло в разные стороны.
 
 |