Авари
Авари (англ. Avari) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина один из двух (наряду с Эльдар) народов эльфов Средиземья. В отличие от эльдар, которые ушли с Оромэ в Валинор от берегов озера Куивиэнен, авари никуда не уходили и остались жить там. Они отринули Зов Валар и отказались принять участие в Великом Походе. Поэтому в переводе с квэнья их название означает «отступники».
Язык авари назывался аварин.
Об авари (как и о Востоке Средиземья вообще) известно немногое. Существует мнение, что народ короля Трандуила в значительной своей части состоял из авари. Также существует мнение, что именно захваченные в плен авари послужили основой для создания Мелькором орков в Предначальную Эпоху, задолго до создания Солнца и Луны.
В первой «Книге утраченных сказаний» (англ. The Book of Lost Tales) рассказывалось о короле авари по имени Ту (Tû), который вёл войны с Мелькором и был достаточно сильным магом. Также рассказывалась история о том, как один из эльфов-авари проник в некую долину и обнаружил там спящих детей. Это были люди, которые ещё не пробудились и ждали Солнца и Луны. Ту запретил эльфу будить этих детей, опасаясь гнева Илуватара, но эльф не послушался и всё же разбудил двоих. Так первые из людей пробудились еще до Солнца и Луны. Ваниар
Ваниар (англ. Vanyar; в переводе с квенья — «златовласые») — первый, самый малочисленный из родов эльдар. Ваниар первыми отправились в Великий поход и первыми достигли Амана. Поначалу они жили в Тирионе, но затем, привлеченные светом Древ, переселились на гору Таникветиль. Они практически не покидали Валинора, Правит ими Ингвэ, верховный король эльфов. Ваниар — любимцы Манвэ и Варды.
Нолдор
Но́лдор (англ. Noldor, в переводе с квенья «мудрые, сведущие»; ед. ч. но́лдо) — в фантастических произведениях Дж. Р. Р. Толкиена: одно из трёх племён эльфов, отправившихся в Валинор. Второй род эльдаров; в Великом походе, ведомые Финвэ, они шли за ваниарами, предшествуя телери.
За исключением дома Финарфина, где все были светловолосыми, у нолдор были темные волосы и серые глаза.
Поселившись в Благословенном королевстве, Нолдор стали жадно впитывать всё знание Валинора. Именно нолдор придумали алфавит и изобрели письмо, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы. Более всего нолдор общались с Йаванной и Ауле и были их учениками.
Самым выдающимся создателем прекраснейших камней стал Феанор, сын Финвэ от первого брака. Но злое лихо преследовало всё, что связалось с Мелькором: со временем нолдор сделались беспокойными (вдобавок их тайно подзуживал Мелькор). Двое старших сыновей Финвэ, Феанор и Финголфин, не доверяли друг другу, и это тоже было на руку Мелькору, ненавидевшему нолдор и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор похитил Сильмариллы, изготовленные Феанором, и убил Финвэ, почти все нолдор вызвались преследовать его, несмотря на запрет Валар. За неповиновение и за резню в Альквалондэ (телери не желали отдавать нолдорам свои челны, Феанор повелел забрать корабли силой) валар наложили на нолдор проклятие, известное как Жребий Нолдоров; как сказано в «Квента Сильмариллион», Мандос изрек такое пророчество:
Слезы бессчетные прольете вы; и валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись… Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана.
И род Нолдор стал проклятым родом. Это первые эльфы, пролившие кровь на святой земле Амана.
В Средиземье нолдор поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако проклятие валар было неотвратимо, и к концу Первой эпохи почти все разрозненные нолдорские княжества пали под ударами врага. И тогда валар смилостивились над нолдор и позволили им возвратиться в Аман. Впрочем, вернулись не все; к примеру, Галадриэль предпочла остаться в Средиземье.
В результате клятвы данной семью сынами Феанора и самим им — они обречены на гибель. Нолдор — самое великое племя эльфов Средиземья, их деяния воспеты в песнях даже в наше время, они являлись самым любимым гномами племенем.
Так скажи Манве Сулимо, Высокому Властителю Арды: если Феанор не сможет низвергнуть Моргота, он, во всяком случае, не станет откладывать погони и медлить, скорбя. И быть может, Эру вложил в меня и моих братьев пламя куда большее, нежели ведаешь ты. Такую рану нанесем мы Врагу валаров, что даже Могучие в Кольце Судьбы удивятся, узнав о том. О да, в конце концов они пойдут за мною. Прощайте!
Первым владыкой нолдор был Финвэ, которому наследовал его сын Феанор. Когда Феанор поднял мятеж, верховным князем Эльдамара стал его брат Финарфин. В Средиземье же верховными владыками нолдор были князья из дома Финголфина — сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил-Галад.
Форменос
Форменос — крепость нолдоров, которая упоминается в книге Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион». Она была выстроена на севере Валинора Феанором и его сыновьями, когда они пребывали в изгнании. Там поселились они, король Финвэ, а также верные Феанору нолдор. В её сокровищнице хранились Сильмариллы. Разрушена Мелькором в день, когда угас свет Деревьев; у её ворот был убит Финвэ, единственный, не испугавшийся врага.
Тэлери
Тэле́ри (англ. Teleri) — в легендариуме Толкина эльфийский клан народа эльдар. В переводе с квэнья — «последние». Самый многочисленный из трех родов эльдар. В Великом походе они шли позади остальных, откуда и взялось их прозвище. Вели тэлери Эльвэ и Ольвэ; у Мглистых гор от клана откололась небольшая группа, ушедшая на юг, — позднее этих отделившихся назвали нандор. История
В Белерианде тэлери встретились с майар Оссэ и Уинен и полюбили Море. Оссэ уговорил часть тэлери остаться в Фаласе; позднее этих тэлери и тех, кто разыскивал Эльве, ушедшего с Мелиан, назвали «Синдар». Остальных тэлери валар Ульмо переправил в Аман, на остров Тол-Эрессеа.
По просьбе Оссэ, Ульмо остановил Тол-Эрессеа у побережья Эльдамара, в одноименном заливе. Там тэлери и обитали долгое время, рядом с Морем и в свете Древ валаров. С годами этот свет все сильнее зачаровывал тэлери, и они стремились к нему, и Оссэ научил их строить корабли.
На своих кораблях тэлери пересекли воды, отделявшие Тол-Эрессеа от Амана, и возвели на побережье Благословенного Края город-порт Альквалондэ.
Тэлери жили уединённо и мирно, и распри Нолдор обходили их стороной. Но однажды покой тэлери был нарушен: Феанор, явившись в Альквалондэ во главе мятежных нолдор, потребовал у тэлери корабли, чтобы переправиться в Средиземье. Ольвэ, правитель тэлери, отказался уступить ему, и тогда Феанор забрал корабли силой; впоследствии его деяние стало известно как Резня в Альквалондэ, ибо в тот день погибли многие тэлери (их доспехи были куда менее прочными, нежели доспехи Нолдор).
В конце Первой эпохи тэлери присоединились к Воинству Валинора, двинувшемуся на Великую Битву с Морготом. Они поступили так отнюдь не из любви к нолдорам, но потому, что хотели помочь своим сородичам-синдарам, страдавшим в Средиземье от козней Моргота. После возвращения из Средиземья тэлери уже не покидали своих владений на Западе.
Сами себя тэлери называли «линда́р» — певцами (музыке и пению телери научил Ульмо, их покровитель). Кроме того, их также звали «фалма́р», что в переводе с квэнья означает «живущие у воды».
Нандор
Нандор (англ. Nandor) — переводе с квэнийского «те, кто повернул назад». Эльфы из числа тэлери, испугавшиеся перехода через Мглистые горы и оставшиеся на востоке Средиземья. Они со временем заселили долину Андуина и стали предками эльфов Лориэна и Лихолесья. Нандоры лучше прочих эльфов понимали живых существ, любили леса и проточную воду.
Некоторые нандоры — их впоследствии назвали Лаиквэнди — всё же перевалили через горы и пришли в Белерианд. Они поселились в Оссирианде и сражались в первой из битв за Белерианд.
Эглат
Эглат (в переводе с синдарина «забытые») — тэлери, оставшиеся в Средиземье дожидаться своего вождя Эльвэ-Тингола. Когда Эльвэ очнулся от забытья, они вместе с ним ушли в Дориат.
Лаиквэнди
Лаиквэнди (англ. Laiquendi) — «зеленые эльфы», потомки тех эльфов, которые осели в Оссирианде после первой битвы за Белерианд. Лаиквэнди носят зеленое и очень любят петь. Всю Первую эпоху лаиквэнди жили в мире и покое под опекой валара Ульмо, охранявшего реку Гелион. В сражении они участвовали лишь однажды — когда помогли Берену отомстить гномам Ногрода, разорившим Менегрот.
Излюбленное оружие лаиквэнди — луки. Этих эльфов также называли зелёными эльфами.
Синдар
Синда́р (англ. Sindar) — Серые эльфы. Прозвище, данное нолдор тем тэлери, которые остались в Белерианде, отказавшись от Великого похода. Первоначально к синдар относили спутников Тингола и фалатрим, которых Оссэ убедил остаться в Средиземье; позднее к синдар стали причислять лаиквенди и нандор. Правили синдар Кирдан Корабел, Тингол и его супруга Мелиан. Многие из них обитали в Митриме и в Фаласе, а сердцем державы синдар в Белерианде было королевство Дориат.
В конце Первой эпохи многие из синдар уплыли за Море; те же, кто задержался, обитали в Линдоне и в лесах к востоку от Мглистых гор. Говорили синдары на синдарине; они изобрели рунический алфавит, известный как Кирт. Менее сведущие в тайных знаниях, нежели калаквенди, менее искусные в мастерстве, нежели нолдор, синдар были более искусны в музыке и пении.
Впоследствии синдар стали считать «полноправными» Эльдар. Их называли также Серыми и Сумеречными эльфами.
|